Утренний комментарий по фондовым рынкам на 30 мая 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В пятницу ситуация на глобальных рынках продолжила улучшаться. Индексы развитых стран (MSCI World: +2,1%; MSCI EM: +2%) показали одновременный рост. Поддержку рынкам предоставили данные по инфляции в США, которые неожиданно начали указывать на торможение темпов роста цен в стране. Показатель PCE Core в апреле увеличился на 4,9% в годовом выражении после повышения на 5,2% в марте. В то же время индекс потребительского доверия в США в мае оказался хуже ожиданий рынка (59,1 п.) и опустился до 58,4 пунктов, обновив минимумы с августа 2011 года, но был проигнорирован рынком.

По итогам дня индекс широкого рынка S&P500 (+2,5%) укрепился третий день подряд, поднявшись выше 4100 пунктов при одновременном укреплении всех секторов, и прервал семинедельное снижение. Второй день подряд более сильную динамику показали акции высокотехнологических компаний. Индекс NASDAQ Composite прибавил 3,3%, хотя и остался в «медвежьей» зоне.

В начале недели ситуация на мировых рынках оценивается нами позитивно, но торговая активность слабая, поскольку американские рынки сегодня не работают (Memorial Day). Ключевые азиатские индексы укрепляются после решения властей Шанхая отметить большинство антиковидных ограничений. Цены на товарных рынках — в зеленой зоне. Полагаем, что сегодня оптимизм глобальных инвесторов сохранится.  

На этой неделе инвесторы будут следить за данными по деловой активности PMI в мае. Так, во вторник данный показатель опубликуется по КНР, а в среду — по странам ЕС и США. Кроме этого, оказать влияние на рынки могут данные по рынку труда: в среду — число новых рабочих мест в частном секторе США от ADP, которое является предшественником данных по числу новых рабочих мест вне с/х от Бюро Статистики и Труда США — показателя, учитываемого ФРС при выработке денежно-кредитной политики. Ждем сильных статистических данных и продолжения развития отскока на глобальных рынках на этой неделе.

В пятницу индекс МосБиржи (-0,2%) не смог закрепить рост и немного снизился на фоне сокращения позиций в ключевых бумагах рынка.

Среди ключевых сегментов наиболее слабо выглядел финансовый сектор на фоне снижения акций Сбера (ао: -1,5%; ап: -1,9%), ВТБ (-1,1%) и TCS Group (-0,9%). Закончил снижением торги потребсектор во главе с бумагами ритейлеров (Магнит: -2%; X5 Retail Group: -1,6%; Лента: -1,2%) из-за торможения инфляционных процессов в России. За исключением акций Русской Аквакультуры (+3,4%), все остальные акции сектора не продемонстрировали значимой динамики.

В то же время опережающую рынок динамику вновь продемонстрировал сектор электроэнергетики. Бумаги ОГК-2 (+9,7%) продолжили раллировать на фоне ожидания дивидендных выплат. Заседание СД компании, по итогам которого могут быть рекомендованы дивиденды, пройдёт сегодня. Здесь также сильно выросли бумаги Интер РАО (+7,4%) и ФСК ЕЭС (+5%) без каких-либо значимых новостей.

Поддерживал индекс нефтегазовый сектор на фоне ослабления рубля и ожиданий возможных дивидендах Роснефти (+2,5%) и Башнефти (ао: +8,3; ап: +14,1%), что позволило компенсировать снижение бумаг Газпрома (-0,5%), Сургутнефтегаза (ао: -0,9%) и НОВАТЭКа (-1,8%).

Ослабление позиций рубля не помогло акциям сектора горной добычи и металлургии. Под выраженным давлением были бумаги сталелитейных компаний (Северсталь: -0,7%; ММК: -0,4%; НЛМК: -0,6%). В то же время подорожали бумаги РУСАЛа (+2,4%), АЛРОСА (+2,8%) и Petropavlovsk (+2,7%). Акции ВСМПО-Ависма (+3%) в течение дня обновили исторический максимум, но не смогли удержать этот уровень.

Сегодня российский фондовый рынок может подрасти благодаря улучшению внешнего фона и стабильно высоких цен на энергоносители. Индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 2400-2450 пунктов. Вклад в рост индекса может внести объявление о дивидендах Роснефти.

Читайте также

На рынке ОФЗ сезонное снижение активности

В понедельник доходность ОФЗ срочностью более 5 лет снизилась на 2-6 б.п.

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 9 августа 2022 года

В понедельник мировые рынки двигались разнонаправленно

Рынок нефти пока без особых идей

Цены на нефть Brent в понедельник умеренно выросли

Доллар продолжит тяготеть к тесту отметки 61 руб. и выходу в более высокий ценовой диапазон

Курс доллара вчера остался в верхней части диапазона 59–61 рубль

Внешние риски нивелируют оптимизм от замедления инфляции в РФ

В пятницу на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам на 8 августа 2022 года

В пятницу мировые рынки не смогли показать единой динамики

Ждем стабилизации Brent в зоне 95–100 долларов за баррель

Прошедшая неделя ознаменовалась снижением цен на нефть Brent

Доллар может в начале недели тяготеть к выходу выше 61 рубля

Объем торгов в паре доллар-рубль с поставкой «завтра» заметно вырос

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 26 июля 2022 года

Цены на нефть Brent останутся пока в зоне 100–107 долларов за баррель

Рынок энергоносителей находится в ожидании итогов заседания ФРС

Все статьи