Утренний комментарий по фондовым рынкам на 16 мая 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В пятницу ситуация на мировых рынках несколько улучшилась. Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: +2,3%; MSCI EM: +1,7%) прервали свое снижение и несколько укрепились. Индекс широкого рынка S&P500 прибавил 2,4%, отскочив выше 4000 пунктов, при этом опережающий рост на 4,1% показал сектор товаров длительного пользования за счет роста акций Tesla на 5,7% после заявлений Илона Маска о приостановке покупки им пакета в компании Twitter. В то же время индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite укрепился на 3,8%. Тем не менее, по итогам недели оба индекса все равно закрылись в зоне снижения шестую неделю подряд.

В начале недели ситуация на глобальных рынках оценивается нами как слабо негативная. Ключевые азиатские индексы двигаются без единой динамики. Индекс Shanghai Composite снижается после выхода статистики по Китаю: в апреле объем промышленного производства в КНР неожиданно сократился на 2,9% г/г из-за эпидемиологических ограничений. Фьючерсы на американские и европейские индексы немного снижаются. Ближайший фьючерс на нефть Brent в «красной» зоне, торгуясь ниже 110 долл. за барр. Ожидаем сохранения распродаж на рынке в течение дня.  

Внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено на потребительском секторе. Так, во вторник ожидается публикация финансовой отчетности за первый квартал компаний Walmart и Home Depot, а также статистика по розничным продажам в США за апрель. Также в середине недели выйдет информация по потребительской инфляции в Еврозоне. Оказать влияние на рынки способна и данные по рынку недвижимости в США за апрель. Хотя статистика может оказаться неплохой, общий негативный сантимент инвесторов, вызванный высокой инфляцией и ужесточением денежно-кредитной политики мировых ЦБ, продолжит оказывать давление на рынки, что позволяет рассчитывать на преобладание продаж в течение недели.

Благодаря улучшению общерыночного сантимента, индекс МосБиржи в пятницу подрос на 0,4%

Спросом пользовались «фишки» финансового и нефтегазового секторов. Так, сильно выросли депозитарные расписки TCS Group (+4,8%), которые стали одними ил лидеров торгов. В то же время акции Сбера (ао: +0,9%; ап: +0,1%) и ВТБ (+0,5%) в целом следовали за рынком.

В нефтегазовом секторе (ЛУКОЙЛ: +0,4%) сильнее остальных выросли акции Газпрома (+2,2%), Татнефти (ап: +1,5%) и НОВАТЭКа (+1,6%). Бумаги Сургутнефтегаза (ао: -1,9%; ап: -2,3%) снизились по итогам дня, что мы связываем с крепким рублём.

Большинство акций сектора горной добычи и металлургии (НЛМК: -0,6%; Северсталь: -1%; РУСАЛ: -0,4%; АЛРОСА: -1,9%) продемонстрировали негативную динамику, исключением стали бумаги Мечела (ао: +0,9%; ап: +1,7%) и расписки Petropavlovsk (+0,2%). Лидерами падения стали бумаги Полюса (-3,8%) на фоне отката цен на золото.

Среди прочих бумаг отметим вновь подросшие акции ФосАгро (+1,1%) и Акрона (+3,3%), а также расписки Русагро (+3,3%).

Ожидаем, что сегодня на российском рынке будут преобладать негативные настроения ввиду неопределенности из-за согласования нового пакета санкций со стороны ЕС, а также ухудшившегося внешнего фона. По нашим оценкам, индекс МосБиржи будет сегодня торговаться в диапазоне 2250-2350 пунктов.

Читайте также

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 14 июня 2022 года

В начале недели на глобальных рынках фиксировался всплеск распродаж

Рынок нефти попробует восстановиться при поддержке стабилизации общерыночной конъюнктуры

Цены на Brent с конца прошлой недели находились под давлением

Курс доллара останется под давлением на этой неделе

Пара доллар-рубль завершила торги в пятницу сильным укреплением рубля

Перед заседанием ЦБР по ставке на этой неделе ожидаем нейтральную динамику на рынке ОФЗ

В пятницу на рынке ОФЗ сохранился оптимизм

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 6 июня 2022 года

В пятницу мировые фондовые рынки перешли к снижению

Brent по-прежнему демонстрирует готовность расти в направлении 130 долларов за баррель

В пятницу рынок нефти продолжил повышаться

Пара доллар-рубль демонстрирует боковое движение

В начале дня пара доллар-рубль инерционно росла, переваливая за отметку 62,5 рубля

До следующего заседания ЦБР по ставке 10 июня ждем боковую динамику на рынке ОФЗ

В пятницу на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи бумаг

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 30 мая 2022 года

В пятницу ситуация на глобальных рынках продолжила улучшаться

На рынке нефти сохраняется «бычий» настрой

Сегодня утром фьючерс на Brent продолжает дорожать

Все статьи