Европейские индексы завершили пятничную сессию снижением

Юга.ру
Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»  © Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

В пятницу, 29 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне пессимизма, вызванного волнениями по поводу перспектив торговой сделки между Китаем и США.

Так, «Поднебесная» осудила принятый Вашингтоном закон о поддержке прав протестующих в Гонконге, что возродило опасения рыночного сообщества на тему того, что дата заключения торгового соглашения вновь отодвинется на неопределенный срок.

Что касается вышедших статистических данных, розничные продажи Германии в октябре упали на 1,9% м/м и выросли на 0,8% г/г после увеличения на 0,1% м/м и 3,4% г/г месяцем ранее. При этом уровень безработицы в стране, как и ожидалось, в ноябре остался на отметке октября в 5,0%. Между тем аналогичный показатель по еврозоне снизился с 7,6% в октябре до 7,5%, подтвердив прогнозы, а индекс потребительских цен (предв.) в регионе вырос на 1,0% г/г, в то время как аналитики ожидали роста на 0,9% г/г.

В отраслевом разрезе аутсайдерами торговой сессии стали акции горнодобывающих компаний и автопроизводителей.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,13%, британский FTSE 100 просел на 0,94%, а немецкий DAX скатился на 0,07%. При этом региональный индикатор STXE 600 стал легче на 0,44% и составил 407,43 пункта.

Котировки крупнейшего в Норвегии представителя банковского сектора DNB упали на 6,0% на фоне новостей о том, что полиция расследует, был ли нарушен закон при переводе финансовых средств со счетов одной из исландских компаний в Намибию. Заметим, что DNB отрицает свою вину и активно сотрудничает со следствием.

Тем временем, рыночная капитализация британского ретейлера Ocado подскочила на 10,0% благодаря подписанию первого в ее истории значимого соглашения о сотрудничестве с компанией из азиатского региона, а именно, японской Aeon.

Между тем немецкое коммунальное предприятие E.ON добавило в свой актив 2,7% благодаря повышению прогноза по годовым финансовым результатам со ссылкой на завершение сделки по покупке фирмы Innogy.

Читайте также

Платежный баланс России за 1К21

Двузначный рост импорта как новый риск

Макростатистика за 11М20

Динамика цен приобретает все большую важность

От поддержки спроса к вопросам

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20

РФ: прогноз на 2021

Три темы будущего года

Макростатистика за 9М20

Ухудшение вместо восстановления

Динамика инвестиций и экспорта — два позитивных сюрприза

Росстат представил детальную структуру ВВП в 2К20

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Все статьи