Рублю удалось сохранить позиции на дешевеющей нефти

Юга.ру
Владислав Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» © Владислав Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари»

Владислав Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари»

Во вторник, 19 ноября, рубль подорожал к фунту и не изменился по отношению к доллару и евро. Пара фунт/рубль снизилась на 0,36%, до 82,41 рублей. Пара доллар/рубль закрылась на уровне 63,82 рублей, евро/рубль — на 70,68 рублей.

Рублевые пары консолидировались в узких торговых диапазонах в ожидании новых драйверов. Участники рынка следят за новостями о ходе торговых переговоров между США и Китаем. К закрытию торгов рубль растерял прибыль против доллара США и евро на фоне понижения цен на нефть на 2,8%, до $60,69 за баррель.

Падение цены вызвало сообщение агентства Reuters о том, что Россия не планирует на предстоящем 5 декабря заседании стран «ОПЕК+» одобрять дальнейшее снижение уровня добычи нефти. Также давление на рубль и нефть оказывали сообщения СМИ о том, что Пекин пессимистично настроен в отношении торговой сделки с Вашингтоном.

В среду, 20 ноября, на торгах в Азии баррель Brent торгуется в плюсе на 0,23%. За два дня баррель Brent подешевел на 4,5%. Во вторник продавцы пробили важный уровень поддержки $61 за баррель. Если сегодня на торгах в Европе покупатели не смогут вернуть курс к $61,70, то нас ожидает десятидневное падение нефти с целью $56,70.

С начала октября цена находится в восходящем движении, которое является коррекцией к падению с $69,64 до $56,13 за баррель. Откат составил 50%. Если продавцы почувствуют слабость покупателей, они очень быстро вернут курс к $56,70. Подъем цены выше $62,20 ослабит «медвежьи» настроения.

Сейчас рубль поддерживается налоговым периодом и предстоящими аукционами Минфина РФ. Спрос на ОФЗ сохраняется высоким, что подтверждает положительная динамика индекса RGBI. Во вторник индекс вырос на 0,18%, до 149,77 пункта. Пик налоговых выплат в РФ придется на 25 ноября (НДС, НДПИ и акцизы),а 28 ноября российские компании уплачивают налог на прибыль.

Сегодня утром на торгах Московской биржи рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти.Пара доллар/рубль находится в боковом тренде с конца октября текущего года. Видимо, участникам рынка не хватает поступающих новостей, чтобы определиться с направлением цены до конца года. Полагаю, что курс доллара сохранит колебания около уровня 63,80 рублей до конца недели.

Читайте также

Платежный баланс России за 1К21

Двузначный рост импорта как новый риск

Макростатистика за 11М20

Динамика цен приобретает все большую важность

От поддержки спроса к вопросам

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20

РФ: прогноз на 2021

Три темы будущего года

Макростатистика за 9М20

Ухудшение вместо восстановления

Динамика инвестиций и экспорта — два позитивных сюрприза

Росстат представил детальную структуру ВВП в 2К20

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Все статьи