Рублю удалось сохранить позиции на дешевеющей нефти

Юга.ру
Владислав Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» © Владислав Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари»

Владислав Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари»

Во вторник, 19 ноября, рубль подорожал к фунту и не изменился по отношению к доллару и евро. Пара фунт/рубль снизилась на 0,36%, до 82,41 рублей. Пара доллар/рубль закрылась на уровне 63,82 рублей, евро/рубль — на 70,68 рублей.

Рублевые пары консолидировались в узких торговых диапазонах в ожидании новых драйверов. Участники рынка следят за новостями о ходе торговых переговоров между США и Китаем. К закрытию торгов рубль растерял прибыль против доллара США и евро на фоне понижения цен на нефть на 2,8%, до $60,69 за баррель.

Падение цены вызвало сообщение агентства Reuters о том, что Россия не планирует на предстоящем 5 декабря заседании стран «ОПЕК+» одобрять дальнейшее снижение уровня добычи нефти. Также давление на рубль и нефть оказывали сообщения СМИ о том, что Пекин пессимистично настроен в отношении торговой сделки с Вашингтоном.

В среду, 20 ноября, на торгах в Азии баррель Brent торгуется в плюсе на 0,23%. За два дня баррель Brent подешевел на 4,5%. Во вторник продавцы пробили важный уровень поддержки $61 за баррель. Если сегодня на торгах в Европе покупатели не смогут вернуть курс к $61,70, то нас ожидает десятидневное падение нефти с целью $56,70.

С начала октября цена находится в восходящем движении, которое является коррекцией к падению с $69,64 до $56,13 за баррель. Откат составил 50%. Если продавцы почувствуют слабость покупателей, они очень быстро вернут курс к $56,70. Подъем цены выше $62,20 ослабит «медвежьи» настроения.

Сейчас рубль поддерживается налоговым периодом и предстоящими аукционами Минфина РФ. Спрос на ОФЗ сохраняется высоким, что подтверждает положительная динамика индекса RGBI. Во вторник индекс вырос на 0,18%, до 149,77 пункта. Пик налоговых выплат в РФ придется на 25 ноября (НДС, НДПИ и акцизы),а 28 ноября российские компании уплачивают налог на прибыль.

Сегодня утром на торгах Московской биржи рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти.Пара доллар/рубль находится в боковом тренде с конца октября текущего года. Видимо, участникам рынка не хватает поступающих новостей, чтобы определиться с направлением цены до конца года. Полагаю, что курс доллара сохранит колебания около уровня 63,80 рублей до конца недели.

Читайте также

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Все статьи

Реклама на портале