Европейские индексы ушли в минус

Юга.ру
Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»  © Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

В среду, 13 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне ослабшего оптимизма по поводу прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, а также ввиду массовых забастовок в Гонконге.

Так, Дональд Трамп заявил во вторник о том, что если сделка, в которой сильно заинтересован Китай, не состоится, то США существенно увеличат размер пошлин на китайские товары.

Что касается статистических данных, индекс потребительских цен Великобритании в октябре снизился на 0,2% м/м и вырос на 1,5% г/г, тогда как ожидалось сокращение на 0,1% м/м и повышение на 1,6% г/г после роста на 0,1% м/м и 1,7% г/г в сентябре. Между тем промышленное производство еврозоны в сентябре выросло на 0,1% м/м и снизилось на 1,7% г/г при усредненном прогнозе падения на 0,3% м/м и 2,3% г/г после расширения на 0,4% м/м и сокращения на 2,8% г/г в предыдущем месяце.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,21%, британский FTSE 100 «похудел» на 0,19%, а немецкий DAX скатился на 0,40%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,27% до отметки в 405,81 пункта.

Одними из аутсайдеров торговой сессии стали акции банков, особенно тех, чей бизнес сильно связан с Гонконгом, например, HSBC и Standard Chartered, убавивших из своего актива 2,5% и 0,6% соответственно.

Кредиторы из Испании также оказались не у дел на фоне политической нестабильности в стране. В частности, котировки Banco de Sabadell, Banco Santander и BBVA скатились на 3,0%, 3,5% и 3,3% соответственно.

Между тем рыночная капитализация нефтяника Tullow Oil рухнула на 21% после того, как он понизил прогноз по объемам добычи и величине свободного денежного потока на текущий год.

Тем временем, бумаги швейцарского боттлера Coca-Cola HBC подпрыгнули на 6,1% ввиду его заявления о хороших результатах третьего квартала и оптимистичных ожиданиях в отношении итогов года.

Читайте также

Платежный баланс России за 1К21

Двузначный рост импорта как новый риск

Макростатистика за 11М20

Динамика цен приобретает все большую важность

От поддержки спроса к вопросам

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20

РФ: прогноз на 2021

Три темы будущего года

Макростатистика за 9М20

Ухудшение вместо восстановления

Динамика инвестиций и экспорта — два позитивных сюрприза

Росстат представил детальную структуру ВВП в 2К20

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Все статьи