Фокус инвесторов на IPO Saudi Aramco

Юга.ру
Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» © Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Глобальный нефтяной рынок сменил фокус внимания с торговых войн между США и Китаем на Ближний Восток. Сейчас ключевой ориентир для многих крупных инвесторов — это подготовка к IPO Saudi Aramco и заседание стран ОПЕК в начале следующего месяца.

Саудовская Аравия сообщила о датах подписки на первичное размещение акций для двух типов инвесторов: индивидуальные смогут это сделать с 17 до 28 ноября, а институциональные — до 4 декабря.

Саудовская Аравия также сообщила о банках-андеррайтерах. В их число вошли ведущие банки мира: Citigroup Saudi Arabia, Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities plc, Merrill Lynch Kingdom of Saudi Arabia и другие.

Как мы видим, Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы повысить оценку компании. Но крупные банки по-прежнему не готовы оценить капитализацию в 2 трлн долларов. Из-за этого диапазон оценки компании будет намного ниже цифры, которую хочет наследный принц Мухаммед бен Салман.

Банк Америки, например, считает, что компания может стоить от 1,2 до 2,3 трлн долларов, что однако довольно неплохо при текущих нефтяных котировках. Мы должны также понимать, что цифра в 2 трлн долларов, скорее всего, связана с будущими высокими ценами на нефть, которые закладывает Саудовская Аравия в свои расчеты.

С другой стороны, атака дронов на нефтеперерабатывающий завод в Абкаике создала геополитические риски для деятельности Saudi Aramco. Именно по этой причине оценка в 1,5 трлн долларов для крупнейшей нефтяной компании в мире является более разумной при учете всех внешних факторов влияния.

Цены на нефть без особых стимулов роста могут скорректироваться до 61,80 доллров за баррель Brent и до 56 долларов за баррель WTI.

Читайте также

Платежный баланс России за 1К21

Двузначный рост импорта как новый риск

Макростатистика за 11М20

Динамика цен приобретает все большую важность

От поддержки спроса к вопросам

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20

РФ: прогноз на 2021

Три темы будущего года

Макростатистика за 9М20

Ухудшение вместо восстановления

Динамика инвестиций и экспорта — два позитивных сюрприза

Росстат представил детальную структуру ВВП в 2К20

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Все статьи