Спекуляции на тему внешнеторговой войны

Юга.ру
Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» © Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

19 сентября мы так и не увидели новых максимумов на Уолл-стрит. Снова акции ведущих американских компаний остались на своих средних уровнях, а глобальные инвесторы мучились в раздумьях, в результате чего динамика фондового рынка оказалась смешанной. Вчера стали известны данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице, а также по сальдо счета текущих операций за второй квартал. Помимо этого, обнародовали показатели индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за сентябрь. Вчерашние данные об уровне продаж домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов, вместе с перечисленными выше макроэкономическими индикаторами, так и не смогли помочь фондовому рынку Америки преодолеть исторический максимум. Хотя в целом данные были скорее позитивными, чем негативными.

По моему мнению, глобальным инвесторам сейчас не столько важны макроэкономические показатели, оказавшиеся не самыми плохими, сколько интриги вокруг Саудовской Аравии и Ирана, рынка нефти, перспектив 13-го раунда внешнеторговых переговоров с Китаем и поведения ФРС США.

Поэтому единой динамики не наблюдалось. Промышленный индекс Dow Jones увеличился на +0,19% и остановился на 27 094,79 пункта. Standard & Poor's 500 практически не изменился, прибавив лишь на 0,01% до 3 006,79 пункта — хотя ему можно засчитать попытку роста, пусть она и не удалась. NASDAQ Composite увеличился всего на 0,07%, продемонстрировав рынку закрытие на уровне 8 182,88 пункта.

Самым заметным корпоративным событием уходящей недели стало сообщение от Microsoft. Совет директоров компании утвердил новую программу обратного выкупа акций на сумму $40 млрд и анонсировал повышение квартальных дивидендов. Надо признать, что именно на новостях от Microsoft в рамках внутридневного движения индекс Standard & Poor's 500 практически вплотную приблизился вчера к рекордному максимуму. Правда, он так и не смог удержаться на этой отметке.

Как и многим глобальным инвесторам, мне не понравилась вчерашняя новость от советника американского президента Майкла Пиллсбери, который является директором Центра по стратегии по Китаю при Гудзонском институте. По его мнению, Трамп может увеличить размер пошлин на китайские товары на 50% или 100%. Так что рынку есть, над чем подумать.

Ожидание новых подробностей или реального прорыва на переговорах между КНР и США, конечно, будет поддерживать рынок американских акций на достаточно высоком уровне. Тем не менее есть вероятность, что переговоры провалятся.

Настроение на глобальных рынках может измениться внезапно. Поэтому следите за рисками.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

В среднесрочной перспективе корпоративные облигации могут стать интереснее ОФЗ

В октябре котировки российских рублевых акций пошли в рост

У доллара и евро силы на исходе

В среду, 13 ноября, рублю снова пришлось отступить перед долларом и евро

Европейские индексы ушли в минус

13 ноября ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне ослабшего оптимизма по поводу прогресса в торговых переговорах между США и Китаем

Рубль ждет относительно спокойная зима

Как переживет зимний сезон отечественная валюта, укрепится ли рубль по отношению к евро и рублю или, наоборот, ослабится? Какой месяц будет наиболее тяжелым? На эти вопросы ответил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков

Доллар по-прежнему стабилен около отметки 64 рубля

В понедельник, 11 октября, торги по рублевым парам завершились ростом

Фокус инвесторов на IPO Saudi Aramco

Глобальный нефтяной рынок сменил фокус внимания с торговых войн между США и Китаем на Ближний Восток

В понедельник рубль предпочитает не шевелиться

Рубль незначительно отступает в парах с иностранными валютами днем в 11 ноября

На рубль давит внешний фон, но резкого ослабления это не принесет

Предстоящая неделя может оказаться сложной для рубля

Поддержка экспорта, новые банковские технологии и цифровизация таможни — ключевые факторы развития ВЭД в Ростовской области

Ростовская область остается экспортно ориентированным регионом России: 71% от всей внешнеэкономической деятельности приходится на экспорт и только 29% — на импорт

Рынок США завершил сентябрь ростом

30 сентября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов

Все статьи

Реклама на портале