Спекуляции на тему внешнеторговой войны

Юга.ру
Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» © Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

19 сентября мы так и не увидели новых максимумов на Уолл-стрит. Снова акции ведущих американских компаний остались на своих средних уровнях, а глобальные инвесторы мучились в раздумьях, в результате чего динамика фондового рынка оказалась смешанной. Вчера стали известны данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице, а также по сальдо счета текущих операций за второй квартал. Помимо этого, обнародовали показатели индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за сентябрь. Вчерашние данные об уровне продаж домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов, вместе с перечисленными выше макроэкономическими индикаторами, так и не смогли помочь фондовому рынку Америки преодолеть исторический максимум. Хотя в целом данные были скорее позитивными, чем негативными.

По моему мнению, глобальным инвесторам сейчас не столько важны макроэкономические показатели, оказавшиеся не самыми плохими, сколько интриги вокруг Саудовской Аравии и Ирана, рынка нефти, перспектив 13-го раунда внешнеторговых переговоров с Китаем и поведения ФРС США.

Поэтому единой динамики не наблюдалось. Промышленный индекс Dow Jones увеличился на +0,19% и остановился на 27 094,79 пункта. Standard & Poor's 500 практически не изменился, прибавив лишь на 0,01% до 3 006,79 пункта — хотя ему можно засчитать попытку роста, пусть она и не удалась. NASDAQ Composite увеличился всего на 0,07%, продемонстрировав рынку закрытие на уровне 8 182,88 пункта.

Самым заметным корпоративным событием уходящей недели стало сообщение от Microsoft. Совет директоров компании утвердил новую программу обратного выкупа акций на сумму $40 млрд и анонсировал повышение квартальных дивидендов. Надо признать, что именно на новостях от Microsoft в рамках внутридневного движения индекс Standard & Poor's 500 практически вплотную приблизился вчера к рекордному максимуму. Правда, он так и не смог удержаться на этой отметке.

Как и многим глобальным инвесторам, мне не понравилась вчерашняя новость от советника американского президента Майкла Пиллсбери, который является директором Центра по стратегии по Китаю при Гудзонском институте. По его мнению, Трамп может увеличить размер пошлин на китайские товары на 50% или 100%. Так что рынку есть, над чем подумать.

Ожидание новых подробностей или реального прорыва на переговорах между КНР и США, конечно, будет поддерживать рынок американских акций на достаточно высоком уровне. Тем не менее есть вероятность, что переговоры провалятся.

Настроение на глобальных рынках может измениться внезапно. Поэтому следите за рисками.

Читайте также

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Расширение географии пандемии существенно усугубило настроения в реальном секторе

ЕС находится в эпицентре эпидемии, и евро продолжает терять позиции по отношению к доллару

Все статьи

Реклама на портале