Циклический кризис в экономике будет, но не раньше 2021 года

Юга.ру
Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие» © Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие»

Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие»

С 2010 года внешняя конъюнктура, исключая политические события, для России оставалась в целом хорошей. Но есть первые признаки ухудшения ситуации: инверсия ставок, перегретость финансовых рынков США и Европы, действия американского президента в отношении ограничения торговли с КНР и Мексикой. Эскалация торговых ограничений приводит к тому, что перспективы роста мировой экономики и торговли становятся все более призрачными. Впервые за долгое время кризис может охватить и Китай, где 45% в экономике занимает инвестиционная составляющая — этот компонент наиболее чувствителен к экономическому циклу.

Рост замедлился, но еще не ушел в ноль

Признаки замедления роста мировой экономики наблюдаются и в текущих индикаторах: экспорт, импорт, продаж автомобилей, индексы опроса ведущих производителей — демонстрируют тренд на замедление, но еще не находятся в отрицательной зоне.

В России после активного восстановления экономики в 2017 — начале 2018 годов, которое было поддержано ростом потребкредитования, ипотеки и ожиданием восстановления экономического роста со стороны бизнеса, произошло охлаждение инвестиционной активности. Во второй половине 2018 года экономический рост остановился.

Если ситуация не улучшится во второй половине 2019 года, например в связи с началом активной фазы реализации национальных проектов, то с высокой долей вероятности темпы роста экономики вплотную приблизятся к нулю.

С 2000 по 2009 год экономика страны росла за счет активного роста цен на нефть: в среднем на 20% ежегодно. Ресурсы давали активное развитие отраслям услуг, перераспределяли в их пользу трудовые и финансовые ресурсы. С 2010 по 2014 годы, когда цены на нефть особо не росли и внешняя подпитка доходов исчезла, экономика начала опираться на новый драйвер: кредитование и рост социальных госрасходов. Этот импульс оказался краткосрочным, так как не был активно поддержан бизнесом. С 2013 года темпы роста экономики начали затухать, и в 2014—2015 начался кризис. В 2017—2018 годах произошел новый небольшой отскок, связанный с незначительным ростом цен на нефть и ростом розничного кредитование. Но он не принес такого эффекта для экономики, как в 2010 году. Изменились стартовые условия: в 2010 году закредитованность населения РФ была значительно иже.

Сейчас ситуация иная, и Банк России демонстрирует по этому поводу серьезное беспокойство, особенно в отношении кредитной нагрузки на наименее платежеспособных заемщиков. С 1 октября анонсирована дифференциация рисковых надбавок при расчете норматива достаточности капитала — не только от стоимости кредитов, но и от финансового состояния заемщика. Теперь при кредитной нагрузке физического лица более 50% рисковые коэффициенты при расчете норматива Н1 вырастут в 2-2,5 раза. По факту получается, что нагрузка на капитал при расчете Н1 при выдаче инвесткредитов составит 75%, а для необеспеченных кредитов физлицу с долговой нагрузкой более 50% может достигать 220%. То есть на один и тот же объем капитала банк сможет выдать примерно в три раза больше инвесткредитов, чем розничных. Этим инструментом ЦБ планирует стимулировать банки сдвинуть акцент кредитования в пользу кредитов предприятиям, притормозив развитие сегмента высокорискованного розничного кредитования.

Внешние источники — экспорт и иностранные инвестиции — не сработают. Причиной тому — санкции и ухудшение внешнеэкономическая конъюнктуры. В условиях вероятного кризиса, даже сохранение объемов экспорта было бы удачей. Однако, гораздо более вероятен сценарий отрицательной динамики в ближайшие 2-3 года. Что касается внутренних источников, то в их качестве могут выступать население, инвестиции и государственные ресурсы.

Падение реальных доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже несколько лет, несмотря на рост зарплат. Это говорит о том, что растущие зарплаты получает все меньше человек, так как на крупных предприятиях идет оптимизация и уволенные сотрудники вынуждены искать работу в компаниях МСБ или теневом секторе. Впрочем, судя по данным первого квартала 2019 года, сальдо нанятых и выбывших работников постепенно улучшается.

Сокращение доходов началось с 2016 года. В условиях низких темпов роста бизнес переориентировался с развития, на оптимизацию и улучшение операционной деятельности. Процесс оптимизации численности сотрудников идет почти во всех секторах экономики, за исключением государственного, где количество чиновников растет. Оптимизация не может идти бесконечно и, судя по динамике занятости, потенциал сокращения численности работников близок к исчерпанию. В 2020 году разница между динамикой реальных и располагаемых доходов в РФ сблизится, и этот фактор будет подталкивать реальные доходы вверх. Свою роль в этом сыграет и грядущая индексация зарплаты бюджетникам, намеченная на осень 2019 года. Что касается расходов населения, то опасения Банка России по поводу пузыря на рынке кредитования и переход самого рынка кредитования в стадию зрелости приведут к замедлению темпов его роста. То есть, несмотря на улучшающуюся ситуацию с доходами населения, розничное кредитование в перспективе не будет оказывать того же эффекта на экономику, как в 2018 году.

Бизнес замер в ожидании

Если говорить о таком источнике роста экономики, как частные инвестиции, то еще до второго квартала 2018 года бизнес активно инвестировал в новые проекты. После повышения НДС, пенсионного возраста и ключевой ставки частный бизнес перешел в режим ожидания. Возросла потребность в оборотном капитале.

Если смотреть через призму данных Росстата, то финансовая ситуация в бизнесе сейчас остается достаточно хорошей. В первом квартале 2019 года по широкому спектру отраслей наблюдался рост прибыли на 20-40%, повышалась доля прибыльных предприятий, рентабельность бизнеса остается на достаточно высоком уровне (12,5%). Объем избыточных депозитов средств предприятий можно оценить примерно в 3 трлн рублей. За четыре месяца компании привлекли в банках и с долгового рынка около 1 трлн рублей (около 1% ВВП). Таким образом, в экономике деньги в целом есть и есть доступ к финансированию. Проблема в том, что финансовый ресурс не трансформируется в инвестиции: как бизнес не видит растущего рынка, а не растущий рынок не прощает ошибок. Поэтому бизнес сконцентрирован на оптимизации текущего производства и занятости. Кроме того, на рынке увеличилось количество сделок по слияниям/поглощениям. Вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие производства, бизнес занимается покупкой существующих работающих производств.

Поможет ли снижение ключевой ставки?

Не следует ожидать экономического чуда от снижения ключевой ставки, анонсированного ЦБ. У Банка России уже есть инструмент рефинасирования кредитов, выданных МСБ, а также крупных инвестпроектов — под 6,5% годовых. Утвержденные лимиты выбраны едва на половину.

Снижение ключевой ставки и планируемое смягчение коэффициентов для инвесткредитов при расчете нормативов скорее позволит банкам конкурировать со ставками долгового рынка, куда сейчас уходят многие крупные надежные заемщики.

Помогут ли нацпроекты?

Единственным драйвером роста экономики в такой ситуации остаются государственные инвестиции, в том числе в нацпроектах. Они могут трансформироваться в инфраструктуру и продукцию в создании которых будут задействованы сотни предприятий, причем не в федеральном центре, а в регионах. Это увеличивает пространство для малого бизнеса, мобильность рабочей силы. Однако эффективность этого драйвера не однозначна.

Госинвестиции будут важным источником экономического роста. Однако, по состоянию на первый квартал 2019 года, заявленные в рамках нацпроектов ресурсы не тратятся. Объем их расходования составляет около 0,5%. Поэтому пока о каких-то эффектах говорить рано. Этот импульс мы почувствуем тогда, когда деньги от госинвестиций начнут реально проникать в экономику. С высокой вероятностью это произойдет во второй половине 2019 года либо позже. Возможно, именно нацпроекты вместе с Фондом национального благосостояния могут смягчить для России эффект очередного циклического кризиса.

Банки сегодня также готовы рассматривать перспективные проекты, связанные с созданием цифровой инфраструктуры, здоровьем населения, производством медоборудования, фармацевтикой, строительством.

Что будет с рублем?

Крупной девальвации рубля при наступлении экономического кризиса мы не ожидаем, так как национальная валюта уже не привязана к ценам на нефть, а зависимость РФ от мирового рынка проявляется в значительной степени в позиции нерезидентов ОФЗ. Даже если ситуация будет развиваться негативно, после кратковременной волатильности, связанной с выходом нерезидентов из ОФЗ, рубль должен стабилизироваться на уровне около 20% выше текущего.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Поддержка экспорта, новые банковские технологии и цифровизация таможни — ключевые факторы развития ВЭД в Ростовской области

Ростовская область остается экспортно ориентированным регионом России: 71% от всей внешнеэкономической деятельности приходится на экспорт и только 29% — на импорт

Рынок США завершил сентябрь ростом

30 сентября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов

Новый год без Китая

Технически, 30 сентября — последний день финансового года в США, однако мы все понимаем, что де-факто все закрыли этот год еще в пятницу

Торги на российском рынке могут начаться снижением

27 сентября нефть себя вела достаточно волатильно

Американский фондовый рынок против импичмента Трампу

25 сентября российские фондовые индексы отправились в противоположных направлениях

Рубль будет слабеть на фоне снижения нефти и окончании налоговых выплат

Накануне, после импульсного усиления в начале торгов, российский рубль, сдал позиции и против доллара США и против евро

Беда пришла, откуда не ждали

Новый день начался с неприятных новостей для главного источника биржевых движений последних трех лет — Дональда Трампа

Евро готов спуститься к 70 рублям

Валютный рынок России в начале новой недели выглядит не очень интересно

Спекуляции на тему внешнеторговой войны

19 сентября мы так и не увидели новых максимумов на Уолл-стрит

Магия Джобса и настрой на максимум

Компания Apple на этой неделе презентовала новые модели iPhone, предложив пользователям новую версию смартфона и две ее модификации

Все статьи

Реклама на портале