Относительная стабильность

Юга.ру
Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» © Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Несмотря на то, что из-за шторма добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 73%, этого оказалось недостаточно. Глобальные нефтяные котировки возобновили активный рост.

В основном повышение цен на нефть сдерживалось общим замедлением экономического роста на фоне торговых войн между США и Китаем. Этот доминирующий фактор будет сохраняться еще долгое время.

Стабильность цен на нефтяном рынке связана с тем, что страны ОПЕК+ продолжили сокращать добычу и подписали соглашение на девять месяцев. Крупные участники понимают, что искусственное сокращение в последние годы стало носить постоянный характер, хотя изначально подобная мера должна была быть временной — требовалось остановить стремительное снижение нефтяных котировок.

В итоге рынок адаптировался и сбалансировался в районе $66,00 за баррель. На данный момент это золотая середина, которую мы будем наблюдать при сохранении текущих геополитических факторов влияния. В случае же разрешения торгового конфликта между США и Китаем мы увидим значительный сдвиг в положительную сторону.

Волатильность нефтяному рынку на этой неделе придадут данные от американских энергетических ведомств. В частности, во вторник намечена публикация данных о недельных запасах сырой нефти в США от Американского института нефти (API), в среду мы узнаем о запасам сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA), а в пятницу сообщит об общем числе задействованных буровых установок в США Baker Hughes.

В ближайшей перспективе цены на нефть останутся стабильными. Brent будет торговаться в пределах $66,00—67,00 за баррель, WTI — в диапазоне $59,60—60,86 за баррель.

Читайте также

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Все статьи

Реклама на портале