Торги в Европе завершились неоднозначно

Юга.ру
Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» © Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

17 июня ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории в ожидании итогов заседания мировых центральных банков. Заметим, что на текущей неделе пройдут заседания сразу трех регуляторов — Банка Японии, Банка Англии и ФРС. Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности американского регулятора поддержать экономический подъем в стране. Его слова были восприняты трейдерами как сигнал того, что Федрезерв открыт к снижению базовой процентной ставки, однако большинство полагает, что произойдет это не ранее июля.

Давление на рынки оказало удешевление акций европейских авиакомпаний, которое наблюдалось ввиду неблагоприятных прогнозов по прибыли Lufthansa. Не остается без внимания и торговый конфликт между Китаем и США. Американский президент Дональд Трамп выступил с новыми заявлениями, отметив, что не имеет никакого значения, согласится ли председатель КНР Си Цзиньпин на встречу с ним в рамках предстоящего саммита G20 или нет, поскольку Штаты получают миллиарды долларов за счет новых пошлин, введенных для китайских товаров. По его мнению, соглашение будет все равно подписано, поскольку Китаю придется это сделать.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,16%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,43%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 отступил, тем временем, на 0,09%, закрывшись на уровне 378,46 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги авиакомпаний. В частности, рыночная капитализация Air France-KLM, EasyJet, IAG и Ryanair уменьшилась на 4,3%, 4,4%, 2,2% и 4,62% после того, как немецкая Deutsche Lufthansa ухудшила прогнозы по прибыли на текущий год ввиду избытка мощностей и возросшей конкуренции. Заметим, что акции самой Lufthansa подешевели на 11,6%

В то же время, шведский ретейлер одежды Hennes & Mauritz (H&M) убавил из своего актива 3,9%, несмотря на то, что зафиксировал рост продаж в минувшем квартале. Так, продажи за три месяца с окончанием 31 мая возросли на 11% г/г до 57,47 млрд шведских крон ($6,05 млрд) и оказались выше средних ожиданий аналитиков в 57,2 млрд крон.

Среди фаворитов торгов находились представители банковского сектора, а поддержку бумагам оказали известия о том, что немецкий кредитор Deutsche Bank намерен создать банк «плохих» активов, которому планируется передать активы на сумму до 50 млрд евро. Акции Deutsche Bank ушли в плюс на 1,4%, а рыночная капитализация HSBC Holdings, и Credit Agricole повысилась на 0,9% и 0,73% соответственно.

Читайте также

Коротко о вирусе: эффект на российскую экономику

На прошлой неделе нервозность на глобальных рынках по поводу рисков, связанных с распространением эпидемии, сильно возросла

Макростатистика-2019: Инвестиции – в будущем, потребление – в настоящем

Минувший год, вне всякого сомнения, еще раз продемонстрировал, что рост российской экономики опирается на потребление

Понижательное давление на рубль сохранится

Снижение рубля против доллара на 80 копеек связывают с неопределенностью и страхами из-за неизвестного коронавируса

Коронавирус снижает спрос на нефть

Цены на нефть останутся под давлением после самого сильно недельного падения за последние восемь месяцев

ФРС США дала зеленый свет рынкам акций на 2020 год

По итогам финального в этом году заседания ФРС США сохранила процентные ставки без изменений

В паре евро-доллар наметился краткосрочный разворот

Прошедшая неделя оказалась сложной для рынков

В декабре российский рынок не станет форсировать события

Ноябрь принес рынкам «ралли». Индекс МосБиржи устанавливал рекорды, РТС обновил шестилетний максимум

В золоте снова виден потенциал роста

Пока рынки капитала в замешательстве, подошли к пикам, но не в состоянии расти без драйвера дальше, инвесторы в золоте начинают расправлять крылья

Европейские индексы завершили пятничную сессию снижением

29 ноября ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне пессимизма, вызванного волнениями по поводу перспектив торговой сделки между Китаем и США

Рубль закончит год в сильной позиции, но может и упасть по отношению к доллару

В конце года, как правило, рубль немного теряет свои позиции

Все статьи

Реклама на портале