Повышение волатильности

Юга.ру
Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» © Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Мировые цены на нефть мечутся в диапазоне от $60,00 до 64,71 за баррель под влиянием новостного фона и ответной спекулятивной реакции на новости. 12 июня цены вновь снизились из-за США. Управление энергетической информации (EIA) 11 июня сократило прогнозы роста мирового спроса в 2019 году и добычи нефти в США.

Неожиданно выросшие запасы нефти в Америке — почти на 5 млн баррелей — сильно продавили цены. Подобная манипуляция запасами, которая идет вразрез с прогнозами ведущих аналитиков и ведомств, характерна для этой страны. Сегодня же из-за инцидента в Оманском заливе, где нефтяной танкер, принадлежащий норвежской Frontline, был поражен торпедой у побережья Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах, цены подскочили на 5,4%. Фьючерсы на Brent торгуются сегодня возле $63,17 за баррель, а WTI — возле $52,75 за баррель.

Как мы видим, рынок находится под властью спекулятивных операций. Крупные участники стараются быть вне рынка до заседания стран ОПЕК в Вене в конце июня. Несмотря на то, что логично продлить сокращение добычи, все же существует определенная обеспокоенность по поводу снижения мирового спроса на нефть. Нужно также решить, насколько необходимо сократить добычу, чтобы не только стабилизировать низкие цены на черное золото, но и компенсировать падение спроса на фоне торговых войн.

На мой взгляд, чтобы достичь таких целей, страны должны создать искусственный дефицит добычи нефти. Нужно уменьшить ее до 2 млн баррелей в сутки, чтобы цены вернулись к диапазону $70–75 за баррель.

Вероятно, Россия поддержит соглашение и временно передаст долю нефтяного рынка США. В такой ситуации ничего опасного для нашей страны нет. Наоборот, высокие цены на нефть будут компенсировать сниженные объемы. При этом страны ОПЕК тоже окажутся в плюсе. Саудовской Аравии необходима цифра в $65 за баррель, чтобы страна смогла пополнять бюджет. Сейчас мировые цены на нефть находятся ниже текущей цифры. А значит, Саудовская Аравия пойдет на радикальные меры, чтобы поднять нефтяные котировки.

В этой связи базовый сценарий сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ будет основным драйвером роста цен до конца текущего года.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Циклический кризис в экономике будет, но не раньше 2021 года

Когда ожидать очередного кризиса в экономике и как Россия может к этому подготовиться

Относительная стабильность

Несмотря на то, что из-за шторма добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 73%, этого оказалось недостаточно

Рост по инерции

Произошедшее на прошлой неделе напоминает инерционный рост, который происходит благодаря ожиданию снижения базовой учетной ставки ФРС США

Торги в Европе завершились неоднозначно

17 июня ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории в ожидании итогов заседания мировых центральных банков

Повышать нельзя понизить

Все внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено вокруг решения ФРС США по процентной ставке

Повышение волатильности

Мировые цены на нефть мечутся в диапазоне от $60,00 до 64,71 за баррель под влиянием новостного фона и ответной спекулятивной реакции на новости

Пиар Дональда Трампа

Все ближе становится саммит G20. Все больше заявляет о себе Трамп в преддверии предвыборной компании

Позитив со всех сторон

Две новости принесли позитив на рынок. И как это ни странно, даже несколько стабилизировали его

Нефть восстанавливается медленно, но верно

После того, как многим крупным участникам стало понятно, что страны ОПЕК и Россия продолжают придерживаться договоренностей по сокращению добычи нефти, цены начали восстанавливаться

Российский рынок демонстрирует устойчивость к внешним шокам

Индекс МосБиржи 5 июня снизился на 0,16% закрывшись на отметке 2701,84 пункта, индекс РТС потерял 0,32% завершив торги на уровне 1303,35 пункта

Все статьи

Реклама на портале