Повышение волатильности

Юга.ру
Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» © Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Мировые цены на нефть мечутся в диапазоне от $60,00 до 64,71 за баррель под влиянием новостного фона и ответной спекулятивной реакции на новости. 12 июня цены вновь снизились из-за США. Управление энергетической информации (EIA) 11 июня сократило прогнозы роста мирового спроса в 2019 году и добычи нефти в США.

Неожиданно выросшие запасы нефти в Америке — почти на 5 млн баррелей — сильно продавили цены. Подобная манипуляция запасами, которая идет вразрез с прогнозами ведущих аналитиков и ведомств, характерна для этой страны. Сегодня же из-за инцидента в Оманском заливе, где нефтяной танкер, принадлежащий норвежской Frontline, был поражен торпедой у побережья Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах, цены подскочили на 5,4%. Фьючерсы на Brent торгуются сегодня возле $63,17 за баррель, а WTI — возле $52,75 за баррель.

Как мы видим, рынок находится под властью спекулятивных операций. Крупные участники стараются быть вне рынка до заседания стран ОПЕК в Вене в конце июня. Несмотря на то, что логично продлить сокращение добычи, все же существует определенная обеспокоенность по поводу снижения мирового спроса на нефть. Нужно также решить, насколько необходимо сократить добычу, чтобы не только стабилизировать низкие цены на черное золото, но и компенсировать падение спроса на фоне торговых войн.

На мой взгляд, чтобы достичь таких целей, страны должны создать искусственный дефицит добычи нефти. Нужно уменьшить ее до 2 млн баррелей в сутки, чтобы цены вернулись к диапазону $70–75 за баррель.

Вероятно, Россия поддержит соглашение и временно передаст долю нефтяного рынка США. В такой ситуации ничего опасного для нашей страны нет. Наоборот, высокие цены на нефть будут компенсировать сниженные объемы. При этом страны ОПЕК тоже окажутся в плюсе. Саудовской Аравии необходима цифра в $65 за баррель, чтобы страна смогла пополнять бюджет. Сейчас мировые цены на нефть находятся ниже текущей цифры. А значит, Саудовская Аравия пойдет на радикальные меры, чтобы поднять нефтяные котировки.

В этой связи базовый сценарий сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ будет основным драйвером роста цен до конца текущего года.

Читайте также

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Расширение географии пандемии существенно усугубило настроения в реальном секторе

ЕС находится в эпицентре эпидемии, и евро продолжает терять позиции по отношению к доллару

Рынки пытаются нащупать дно

Закрытие границ ЕС усугубило настрой рынков, кризис ликвидности еще не пройден

Обвал российской валюты продолжается

Все статьи

Реклама на портале