Нефть восстанавливается медленно, но верно

Юга.ру
Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» © Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

После того, как многим крупным участникам стало понятно, что страны ОПЕК и Россия продолжают придерживаться договоренностей по сокращению добычи нефти, цены начали восстанавливаться. Фьючерсы на Brent поднялись 10 июня до $64,24 за баррель, а фьючерсы на WTI выросли до $54,20 за баррель. Росту еще благоприятствовало то, что США отменили тарифную угрозу для Мексики. Тем не менее чувствуется, что на рынке еще беспокоятся из-за возможного снижения спроса на топливо.

Важным событием на глобальном нефтяном рынке будет встреча членов ОПЕК в Вене, которая запланирована на 25-26 июня. От нее зависит будущее нефти на ближайшее полгода. Не исключено, что Россия временно передаст долю рынка США, поскольку странам-экспортерам интересно сокращать добычу в пользу высоких цен на энергоносители. Вопрос лишь в количестве объемов сокращения.

Продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем несомненно оказывает давление на общую ситуацию. Участники рынка, которые скупают фьючерсные контракты, делают это с осторожностью, хотя есть риск, что они могут упустить выгодные цены. Страны ОПЕК стремятся разогнать глобальные нефтяные цены до приемлемых экспортных уровней — это $70–75 за баррель.

Учитывая общую конъюнктуру рынка, цена на нефть продолжит восстанавливаться, хоть и медленными темпами. В ближайшей перспективе цена на Brent будет торговаться в диапазоне от $63,15–65,50 за баррель. А сланцевая нефть WTI останется в районе $63,15–55,65 за баррель.

Читайте также

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Все статьи

Реклама на портале