Золото, как много в этом слове…

Юга.ру
Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст» © Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»

Вчера, 14 марта, на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, котировки фьючерсов на золото с поставкой в апреле продолжили свой рост, обозначенный в 8 марта, когда они подскочили почти на 2% — вслед за вышедшими данными в США по безработице. В реальности причиной послужило то, что золото нашло большое количество покупателей на уровне цены $1280,80 за тройскую унцию. На вчерашней торговой сессии котировки золота достигали в моменте уровня 1311,55 доллара, чтобы уже сегодня скорректироваться вниз на фоне роста спроса на рисковые активы.

Торги в среду американские фондовые индексы завершили на позитиве, несмотря на неопределенность в связи с выходом Великобритании из ЕС (Brexit) и отсутствие значимых сигналов, способных поддержать рост. Рынок США в очередной раз устремился к высотам: индекс S&P 500 наконец превысил 2820 пунктов, что ему не удавалось с начала октября прошлого года. Сейчас золото «флиртует» с важным психологическим уровнем $1300,00 долларов за унцию. Такая повышенная волатильность объясняется особым и особенным статусом этого драгоценного металла.

Золото — один из немногих активов, представляющих непреходящий интерес для инвестирования. Неоднократные попытки заменить его суррогатами заканчивались ничем: ни один другой «аналог» так и не стал общепринятым мерилом стоимости, поскольку не смог в полной мере удовлетворить его потребительским, социальным, эстетическим, эргономическим и функциональным свойствам, обеспечивая сохранность, надежность и анонимность. Так было и с фиатными деньгами в прошлом, так повторилось и с новомодными криптовалютами в настоящем.

Последние 2000 лет золото продолжает оставаться центральный фактором благосостояния, способным, вне зависимости от политических, экономических и социальных изменений, обеспечить финансовую безопасность и защиту. Важно помнить, что базовым фактором в ценообразовании золота, как любого другого биржевого актива, является спрос и предложение, в балансе которого важную роль играют общемировые запасы. На сегодняшний день лидером в этой сфере остаются США с запасом золота 8130 тонн, что превышает совокупные запасы следующих по списку стран — Германии, Италии и Франции. Россия находится на 6 месте с объемом 2119,2 тонн, за ней следует Китай с объемом 1864,3 тонн.

Динамика изменений этих запасов позволяет экспертам судить о перспективах изменения спроса и цены золота в ту или иную сторону. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), общий официальный объем золота у Центробанков и международных организаций составляет в настоящее время 33.869,17 т. Интересно отметить, что в последние годы центральные банки во всем мире превратились из продавцов золота в его покупателей. По мере продолжающегося роста глобального долга, угрозы экономического спада и геополитической неопределенности в мире, в условиях массовой «дедоллоризации», многие страны увеличили долю золота в своих резервах. Как следует из материалов ЦБ России, стоимость золота в резервах выросла в текущем году на 2,9%, почти до $89,46 млрд, что составляет 18,8% совокупного объема ЗВР Российской Федерации. Всего за период 2014-2018 гг. наш Центробанк закупил 34,6 млн унций (1,076 тыс. тонн), в том числе только в 2018 году — 8,8 млн унций (274 тонны).

Прямым образом на курс золота влияют объемы производства, темпы которого меняются в зависимости от объемов спроса, находящегося в целом в состоянии баланса. Основными производителям считаются: Китай, Австралия, Россия, США и Канада. Согласно данным WGC, РФ добывает около 7% мирового золота, и ели бы Банк России не скупал почти весь добываемый в стране драгметалл и он попадал на рынок, это могло бы спровоцировать избыток предложения и привести к серьезному падению цен.

Весьма непростые и сложные отношения складываются у золота с «титульными» валютами, в частности с долларом США. Деноминированный в USD драгоценный металл при ослаблении курса американской валютsстановится более доступным для держателей других валют. Падение курсов валют, котировок ценных бумаг — все это отражается в росте цены на золото. В частности, снижение доллара к другим резервным валютам сопровождается ростом котировок фьючерсов на драгметалл. Распродавая свои активы, когда даже резервные валюты не вызывают доверия у рынка, люди начинают массово открывать позиции по золоту, что еще сильнее подстегивает его волатильность.

По мнению аналитиков текущая ситуация по золоту остается достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Благодаря низкой волатильности цен на золото и росту рисков на рынке акций инвесторы всё больше будут интересоваться покупкой желтого драгметалла. Скорее всего цена на золото в ближайшее время еще проболтается в диапазоне 1250—1350 долларов за унцию, накапливая энергию для дальнейшего мощного рывка вверх, последовательно тестируя уровни $1365,00 и $1375,00.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Что нового скажет Трамп?

Торги 16 мая проходили на мажорной ноте благодаря хорошим данным об уровне безработицы в США и росту индекса деловой активности ФРБ Филадельфии

Компенсирующие выплаты нефтяникам снизили планы Минфина по допдоходам

Вчера Минфин опубликовал параметры изменений в федеральный бюджет 2019 года, которые в целом оказались «косметическими»

Минфин досрочно выполнил план заимствований на второй квартал

На вчерашних аукционах классических ОФЗ спрос оказался рекордно высоким

Twitter Дональда Трампа

Вчерашняя динамика торгов на Уолл-стрит была обусловлена не каким-то значимым событием или макроэкономическими данными, а вербальными интервенциями Дональда Трампа

Главный трубопровод России «Дружба» уже несколько недель простаивает

«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов

Инвесторы ставят на смягчение политики ФРС

Как и следовало ожидать, американские индексы акций продемонстрировали заметное снижение

Импорт продолжит «плестись» за слабым внутренним спросом, цены на сырье не смогут поддерживать экспорт в этом году

В апреле импорт из стран дальнего зарубежья перешел к росту в годовом выражении в долларах

Грянул майский «гром», но инвесторы пока «не перекрестились»

Несмотря на заявления в СМИ о том, что переговоры идут хорошо, и сделка будет вот-вот заключена, в начале мая оказалось, что предстоящая сделка была миражом

«Отрицательный акциз» — сдерживающий фактор для интервенций

Ожидаемый Минфином объем нефтегазовых допдоходов на май оказался существенно ниже нашего прогноза

Brent стабилизируется в районе $71

После обвала нефтяных цен в конце прошлой недели, котировки Brent стабилизируются в районе $71

Все статьи

Реклама на портале