Валюты проседают под давлением укрепляющегося доллара

Юга.ру
 © Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

9 февраля международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного Ba1 до нижней ступени инвестиционного уровня — Baa3. Аналитики Moody's признали, что вероятность новых санкций со стороны США в ближайшие месяцы высока, но меры, принятые российскими властями в последние годы, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы страны. Мы не вполне согласны с тезисом о высокой вероятности новых санкций в ближайшее время, так как если в США повторится правительственный шатдаун («час икс» — 15 февраля), то, как показывает опыт, американские законодатели вряд ли смогут продуктивно голосовать по внешней повестке.

Однако о чём стоило бы упомянуть в данном анализе — так это о внутренней позиции РФ (которая, впрочем, традиционно минимально затрагивает внешние суверенные рейтинги) — это динамичный рост кредиторской задолженности россиян в последние полтора года. Если в 2017 году рост задолженности перед банками составил 13,2%, то в 2018-м — 22,8% (общая сумма долга — почти 15 трлн рублей).

Сегодня, в отсутствие продуктивной повестки дня — в плане макростатистики обращает на себя внимание лишь большой блок информации по Великобритании, включая ВВП, которая, впрочем, вряд ли окажет какое-то конкретное влияние на рынки вне Объединённого Королевства и еврозоны — всеобщее внимание привлекло оглашение параметров т.н. «майских указов» Президента. Стоимость реализации нацпроектов в их рамках составит 25,7 триллиона рублей на следующие 6 лет. В документе говорится о 13 проектах, из который 12 будут нацелены на стратегические направления: демография, здравоохранение, образование, наука, культура, обеспеченность жильём, а также городская среда, экология, инфраструктура, занятость и охрана труда. Отдельного внимания в документе удостоились цифровая экономика, малый и средний бизнес, а также международная кооперация и экспорт.

Между тем, на глобальных рынках Форекс доллар вновь подорожал. По состоянию на 12:00 МСК Индекс доллара DXY взлетел до отметки 96,56 — максимума с декабря прошлого года, без особых на то причин. Это традиционно оказывает существенное давление на все классы активов — прежде всего, сырьё и высокодоходные валюты, к которым принадлежит и российский рубль.

На этом фоне российский рубль всё же выглядит лучше своих «собратьев по дивизиону» (причина уже была указана в выше — в повышении кредитного рейтинга и притоке нерезидентов на фондовый рынок по факту очень сильных цифр в годовых отчётах российских экспортёров, в частности, уже отчитавшихся Роснефти и НЛМК и ожидающейся в таком же ключе отчётности золотодобывающей корпорации «Полюс» — инвесторы вправе рассчитывать на повышенные дивиденды в этом году). По состоянию на 12:15 МСК рубль немного ослаб с открытия до отметки 65,67 рублей за доллар по сравнению со значением открытия 65,60 рублей за доллар, но продолжает торговаться крепко внутри своего среднесрочного торгового коридора, очерченного значениями 65 и 66 рублей за доллар. Скорее всего, до среды, когда ожидается очередное размещение ОФЗ, которые в последнее время оказывают существенное влияние на рубль, эта картина сохранится.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

События на Уолл-стрит перед католической Пасхой

Перед Пасхой глобальные инвесторы не стали раскачивать инвестиционную лодку

Индексы США закрылись в плюсе перед Страстной пятницей

В четверг, 18 апреля, американский фондовый рынок продемонстрировал слабоположительную динамику по итогам сессии на фоне низкой активности

Страстная пятница остановила страсти по нефти

Котировки нефти Brent уже несколько дне практически не сдвигаются с места

Европейские индексы подросли на отчетностях и статистике

16 апреля ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории

Центральный банк считает, что пик инфляции пройден. Так ли это?

Согласно данным ЦБ РФ, годовая инфляция в России в марте составила 5,3%

Чем удобнее сервис для клиента, тем более он уязвим

Банка «Нейва» о новых лимитах сумм для бесконтактной оплаты покупок по картам Visa

Последуют ли рынки за Нотр-Дам де Пари?

Глобальные рынки застыли в ожидании чего-то значимого

Промышленность в марте: обработка вновь подкачала

Промышленность в марте вновь вернулась к низким темпам роста

«Северный поток — 2» идет по плану, хотя и встречает волну негодования

«Северный поток — 2» с самого своего начала встретил волну негодования и противодействия

Федеральный бюджет: нефтегазовые доходы немного отстали от плана в марте

Профицит федерального бюджета в марте подрос до 167 млрд рублей

Все статьи

Реклама на портале