Относительно нейтральный внешний фон предопределит спокойное начало торгов на российских площадках

Юга.ру
 © Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Пятничные торги завершились в Европе откровенно слабо. Основной причиной является негативный прогноз Европейской комиссии относительно динамики расширения экономики Старого Света. В связи с продолжающейся неопределенностью в части Brexit (кстати, все большее число британцев высказываются за перенос сроков выхода из ЕС и необходимость дальнейших переговоров с Брюсселем для достижения действительно взаимовыгодных условий). Не способствовала хорошим настроениям и макростатистика Еврозоны.  В частности, согласно выводам ЕК, рост европейской экономики может составить всего 1,3%, пи том, что ранее ждалось расширение на 1,9%. Учитывая, что наш Росстат повлиять на ситуацию не может, цифры выглядят не слишком обнадёживающе.  В итоге в течение пятницы британский индекс FTSE100 упал до уровня 7071 п. (-0,32%), французский САС40 потерял 0,48%, опустившись до уровня 4962 п., а немецкий DAX улетел вниз на -1,05% — до 10907 п. Характерно, что снижение практически на всех европейских торговых площадках носит весьма упорный и равномерный характер — при невысокой волатильности индексы практически безостановочно ползут вниз. Впрочем, настроения на остальных мировых рынках тоже не отличались заметным оптимизмом. В который уже раз буксующие переговоры по таможенным пошлинам между Вашингтоном и Пекином, явное замедление темпов расширения китайской экономики и заявление бывшей главы Федрезерва Джанет Йеллен о том, что замедление глобального роста пагубно отразится на экономике США, спровоцировало негативное открытие торгов на заокеанских фондовых площадках и довольно вялый рост в течение дня. Лишь под самое закрытие американские биржевые индексы попытались заметно скорретироваться, вернувшись практически к уровням начала сессии. По итогам торгов пятницы  DJIA зафиксировал 25106 п. (-0,25%), S&P500 показал 2708 п. (+0,07%), а NASD COMP оказался на 7298 п. (+0,14%).

Что касалось новостей, важных для России, основной интригой сейчас является ситуация вокруг «Северного потока-2». Расхождения между Францией, пытавшейся заблокировать окончание строительства, и Германией, которая выражает явную заинтересованность в российском газе, в последний момент удалось каким-то образом уладить. Детали компромисса до конца неизвестны, но по крайней мере на настоящий момент напряжение несколько уменьшилось. При этом Ангела Меркель уточнила, что Германия не будет полагаться исключительно на российский газ и обеспечит диверсификацию поставок, в том числе при помощи сжиженного газа. Быть может, именно эта уступка и послужила поводом для достижения договоренностей. Тем временем США продолжают оказывать давление на европейских партнеров, заставляя их отказываться от поставок газа из России. Теперь госсекретарь Майк Помпео собирается совершить вояж по странам Старого Света, пытаясь уговорить их не участвовать в  «Турецком потоке». Добавили неопределенностей и появившиеся в конце недели обвинения в адрес «Газпромбанка» в том, что он открывает счета венесуэльской PDVSA для транзакций в обход американских санкций. Пока и российский кредитор и Венесуэла категорически опровергают эту информацию, хотя некоторые косвенные признаки, что «нет дыма без огня», все же имеются, что сохраняет риски введения новых секторальных санкций в отношении российских компаний за помощь Мадуро.  Тем не менее, российские торговые площадки хоть и завершили третью подряд сессию снижением, выглядели на фоне большинства западных бирж совсем неплохо. По итогам пятницы индекс РТС опустился на 0,04%, до 1200 п., а индекс МосБиржи снизился до 2503 п. (-0,28%). В лидерах роста были бумаги  "РУСАЛа" (+2,82%), "Интер РАО" (+2,68%), En+ (+2,08%), префы "Башнефти" (+1,16%), ГДР «Пятерочки»  (+1,14%) и "Распадской" (+1,07%). Сильней других снижались акции ОВК (-14,22%), что вызвано вполне естественной технической коррекцией после бурного роста предыдущих дней, бумаги МТС (-2,60%), которая заявила о возможном делистинге в Штатах,  "Татнефти" (-2,16%), "Мечела" (-1,77% в обычке и -1,20% в префах), "ЭнелРос" (-1,56%),ТМК (-1,51%) и "Полиметалла" (-1,48%).

Стоимость углеводородов весьма бурно отреагировала на публикацию в пятницу вечером данных от Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США выросло с 847 единиц до 854 единиц, а общее количество буровых установок составило 1049 против 1045 неделей ранее. Резко обвалившись котировки энергоносителей столь же стремительно вернулись практически на прежние уровни, где и консолидировались на все выходные. Сегодня утром стоимость нефти несколько снижается на ставших уже традиционными за последнее время опасениях замедления мировой экономики и неясных перспективах дальнейшей динамики добычи странами ОПЕК+. Но снижение это пока весьма незначительно: по состоянию на 06:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляет 61,62 долл./барр., а техасской светлой  WTI 52,10 долл./ барр.

Российская валюта весьма спокойно отреагировала в пятницу на решение Банка России сохранить ставку неизменной. Новость эта уже давно была заложена в ценах и подавляющее большинство экспертов не сомневалось, что регулятор ничего менять не будет. Так что основной интригой валютного рынка теперь остается дальнейшая кредитно-денежная политика Центробанка как в части последующего пересмотра ставок (рынки полагают, что на ближайшие полгода её менять не придется, если уровень инфляции будет удерживаться на приемлемых уровнях), так и в части объемов закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Нынешние 12,5 млрд. рублей в день существенного давления на отечественную валюту не оказывают, что воспринимается рынком весьма благосклонно. В итоге после кратковременного укрепления российский рубль консолидировался в достаточно  комфортном коридоре 65,40 — 65,70 к доллару и  74,05 — 74,40 к евро. На данный момент (6:50 мск.)  один доллар стоит 65,50 рубля, а один евро — 74,12 рубля.

Сегодня Япония не работает  по случаю празднования Дня основания государства. Китай отчитается по объемам выданных займов и динамике банковского кредитования. Британия представит достаточно широкий блок статистики, касающейся темпов ВВП, объемов строительства, объемов промышленного производства, индекса активности в секторе услуг и т.д. Пройдет заседание Еврогруппы. Россия опубликует статистику по сальдо торгового баланса. Корпоративные отчеты представят Linde PLC (ирландская многонациональная химическая компания, образованная в результате слияния германской Linde AG и американской Praxair), UniCredit,ГАЗ и Полюс. В целом же мы ожидаем нейтральное или умеренно позитивное открытие торгов без существенной последующей волатильности в течение дня.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

События на Уолл-стрит перед католической Пасхой

Перед Пасхой глобальные инвесторы не стали раскачивать инвестиционную лодку

Индексы США закрылись в плюсе перед Страстной пятницей

В четверг, 18 апреля, американский фондовый рынок продемонстрировал слабоположительную динамику по итогам сессии на фоне низкой активности

Страстная пятница остановила страсти по нефти

Котировки нефти Brent уже несколько дне практически не сдвигаются с места

Европейские индексы подросли на отчетностях и статистике

16 апреля ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории

Центральный банк считает, что пик инфляции пройден. Так ли это?

Согласно данным ЦБ РФ, годовая инфляция в России в марте составила 5,3%

Чем удобнее сервис для клиента, тем более он уязвим

Банка «Нейва» о новых лимитах сумм для бесконтактной оплаты покупок по картам Visa

Последуют ли рынки за Нотр-Дам де Пари?

Глобальные рынки застыли в ожидании чего-то значимого

Промышленность в марте: обработка вновь подкачала

Промышленность в марте вновь вернулась к низким темпам роста

«Северный поток — 2» идет по плану, хотя и встречает волну негодования

«Северный поток — 2» с самого своего начала встретил волну негодования и противодействия

Федеральный бюджет: нефтегазовые доходы немного отстали от плана в марте

Профицит федерального бюджета в марте подрос до 167 млрд рублей

Все статьи

Реклама на портале