Инвесторы впали в ложную эйфорию

Михаил Мащенкоаналитик eToro

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

На мировых рынках продолжается ралли рисковых активов. Фондовые рынки, сырье и высокодоходники растут, а  иена и золото ушли в оборону. Доллар снижается против европейских валют после вчерашней краткосрочной коррекции. Нефть Brent тестирует психологическую отметку $60 впервые с середины декабря.

«Виновником» повсеместного проявления оптимизма является прогресс в отношениях между США и Китаем. Стороны продлили переговоры на третий день, что указывает на серьезность намерений Пекина и Вашингтона, как сказали сами китайские чиновники. И Штаты, и Поднебесная рапортуют о позитивных сдвигах в торговых переговорах, и теперь инвесторы закладывают в цену заключение сделки.

Но учитывая отсутствие конкретики, впадать в эйфорию пока не стоит. Разногласия, которые возникли между двумя крупнейшими в мире экономиками, разрешить не так просто. Да и Трамп, который любит шокировать публику, весьма переменчив в своих настроениях.

Но есть и другие факторы, которые по-прежнему требуют от инвесторов соблюдения осторожности. Вчера Всемирный банк понизил свои прогнозы по росту мировой экономики. Оценки были пересмотрены незначительно, но важен сам факт того, что прогнозы практически повсеместно меняются в худшую сторону.

Сегодня стало известно, что в 2018 году продажи автомобилей в Китае сократились впервые более чем за 20 лет. По итогам года показатель упал на 6%. Чтобы понять, что это действительно тревожный звоночек, нужно вспомнить, что китайский авторынок — крупнейший в мире.

С учетом всего вышеперечисленного, возобновление бегства от рисков — лишь вопрос времени. Настроения инвесторов по-прежнему нестабильны, и в определенный момент опасения за состояние мировой экономики могут вернуться на сцену с новой силой, снова отправив фондовые индексы в свободное падение.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Роман Блиновэксперт МФЦ

Надежды толкают рынок вверх

То, о чем мы писали месяц назад, начинает сбываться

Анна Калмыковааналитик ГК «ФИНАМ»

Пятничная сессия в Европе завершилась в «зеленой» зоне

В пятницу, 15 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне признаков появления прогресса в переговорах между США и Китаем

Наталия Аседовааналитик ГК «ФИНАМ»

Американские индексы закрылись преимущественно в «красной» зоне

В четверг, 14 марта, ключевые фондовые индексы США завершили торги преимущественно на отрицательной территории

Геннадий Попованалитик «ФинИст»

Золото, как много в этом слове…

Вчера, 14 марта, на COMEX котировки фьючерсов на золото с поставкой в апреле продолжили свой рост

Зарина Саидовааналитик ГК «ФИНАМ»

Европейские рынки показали сдержанный рост

В четверг, 14 марта, фондовые индексы Старого Света завершили торги с повышением

Вадим Сысоеваналитик ГК «ФИНАМ»

Американские индексы торгуются в плюсе

В среду, 13 марта, американский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику по итогам сессии, в частности, после опубликованного блока макроэкономической статистики

Роман Блиновэксперт МФЦ

Любовь к рисковым активам

В последнее время глобальные инвесторы полюбили рисковые активы, несмотря на противоречия мировой экономики

Иван Капустянскийаналитик Forex Optimum

Инвесторы не верят в рубль

Рубль продолжает укрепляться вторую торговую сессию подряд

Александр Агееваналитик «ФинИст»

Снижение биткоина — явление временное

Биткойну в начале марта тяжело преодолеть уровень в 4000, это связано со среднесрочными планами маркетмейкеров, которые могут растянуться до июня

Наталия Аседовааналитик ГК «ФИНАМ»

Европейские индексы подросли в ожидании голосования по Brexit

В понедельник, 11 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории в ожидании повторного голосования в британском парламенте по условиям выхода страны из Евросоюза

Все статьи

Реклама на портале