Рубль не верит в сказки

Юга.ру
 © Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Сегодня Минфин России очень осторожно вернется на рынок заимствования через аукционны облигаций федерального займа. Инвесторам будет предложено бумаг всего-лишь на 5 миллиардов рублей. Это минимальные объемы предложения за последние 3 года. Действия Минфина более чем оправданы, дело в том, что уходить полностью от аукционов нет никакого смысла. Нужно хотя бы пробовать реализовывать такие небольшие объемы госбумаг. Хотя бы для того чтобы инвесторы не забыли о том, что есть такой финансовый инструмент. 

Тем временем Максим Орешкин рассказал о том, что у рубля есть очень серьезный потенциал для укрепления. По мнению министра, благодаря росту цен на нефть в будущем квартале нас ждет несколько больший приток валюты в страну, чем было в третьем квартале. При этом снижение импорта создает пробел с точки зрения положительного притока валюты. Именно из-за того, что экспорт будет существенно превышать импорт в четвертом квартале, доллары будут поступать на московскую биржу. И именно в этом Максим Орешкин видит серьезную причину для укрепления деревянного. 

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится в районе отметки 66 рублей 15 копеек, евро торгуется на уровне 76 рублей ровно. Индекс ММВБ опустился до 2445 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся вблизи 85 доллара за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap опустился чуть ниже 6600 долларов за единицу.

Постепенное укрепление отечественной валюты продолжается, во многом связано это с ростом нефтяных котировок. Однако, с заявлениями того же Максима Орешкина мы согласиться не можем. Мы считаем, что в текущих условиях, несмотря на то, что ЦБ отказался от закупки валюты на рынке, несмотря на существенное превышение экспорта над импортом в четвертом квартале, существенного укрепления рубля ждать до конца текущего года не стоит. В целом мы уже привыкли к тому, что если наши финансовые власти говорят о том, что рубль  будет расти то, скорее всего он будет падать, если же они говорят, что он будет падать, то с большей вероятностью мы увидим его рост. 

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Что нового скажет Трамп?

Торги 16 мая проходили на мажорной ноте благодаря хорошим данным об уровне безработицы в США и росту индекса деловой активности ФРБ Филадельфии

Компенсирующие выплаты нефтяникам снизили планы Минфина по допдоходам

Вчера Минфин опубликовал параметры изменений в федеральный бюджет 2019 года, которые в целом оказались «косметическими»

Минфин досрочно выполнил план заимствований на второй квартал

На вчерашних аукционах классических ОФЗ спрос оказался рекордно высоким

Twitter Дональда Трампа

Вчерашняя динамика торгов на Уолл-стрит была обусловлена не каким-то значимым событием или макроэкономическими данными, а вербальными интервенциями Дональда Трампа

Главный трубопровод России «Дружба» уже несколько недель простаивает

«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов

Инвесторы ставят на смягчение политики ФРС

Как и следовало ожидать, американские индексы акций продемонстрировали заметное снижение

Импорт продолжит «плестись» за слабым внутренним спросом, цены на сырье не смогут поддерживать экспорт в этом году

В апреле импорт из стран дальнего зарубежья перешел к росту в годовом выражении в долларах

Грянул майский «гром», но инвесторы пока «не перекрестились»

Несмотря на заявления в СМИ о том, что переговоры идут хорошо, и сделка будет вот-вот заключена, в начале мая оказалось, что предстоящая сделка была миражом

«Отрицательный акциз» — сдерживающий фактор для интервенций

Ожидаемый Минфином объем нефтегазовых допдоходов на май оказался существенно ниже нашего прогноза

Brent стабилизируется в районе $71

После обвала нефтяных цен в конце прошлой недели, котировки Brent стабилизируются в районе $71

Все статьи

Реклама на портале