Российский рынок снизится на следующей неделе

Юга.ру
Виктор Веселов © Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

В рабочую субботу торги на российском рынке пройдут почти без ликвидности — объем торгов будет в 2-3 раза меньше обычного, поэтому могут быть необоснованные провалы в цене. Однако мы полагаем, что рынок акций закончит торги субботы снижением, а кривая доходности ОФЗ подрастет перед насыщенной ключевыми событиями неделей.

На следующей неделе пройдут заседания мировых Центробанков: ФРС США в среду, ЕЦБ в четверг, ЦБ РФ в пятницу. Инвесторы ждут повышения верхнего уровня процентной ставки ФРС до 2%, что сузит спред относительно процентных ставок других мировых ЦБ. Это сделает более привлекательными вложения в высоконадежные векселя, ноты, гособлигации США. Поэтому за несколько недель до этого события инвесторы стали выводить деньги из развивающихся рынков: Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, Восточной Европы, в том числе из России, и размещать полученный кэш в краткосрочные инструменты денежного рынка.

На этом фоне мы ожидаем продолжения оттока иностранной ликвидности из российского рынка акций, что приведет к его снижению. Неделя у нас будет короткой, что может привести к резким перепадам цены на рынке. В свою очередь, рубль в паре к доллару и евро ослабнет. Кроме того, если ЕЦБ в четверг сделает намек рынку о скором сворачивании программы QE, то может быть краткосрочный спрос на евро из-за ожидания повышения ставок в Европе. Хотя глава ЕЦБ говорил, что ставки останутся на нулевой отметке еще долгое время после завершения программы по выкупу активов с рынка, поэтому волатильность в паре евро/доллар возрастет. Это отразится и на рубле.

В пятницу мы ожидаем, что ЦБ РФ оставит ставку без изменений (7,25%) и сошлется на возросшие риски на мировых рынках, где центробанки Аргентины, Индии, Турции, Индонезии подняли процентные ставки, а в Евросоюзе есть проблемы с госдолгом Италии. США ввели заградительные пошлины на импорт товаров, и возник некий разлад между США и ЕС из-за этих пошлин. Эти и прочие условия могут спровоцировать усиление оттока капитала из РФ. На этом фоне рубль ослабнет.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Что нового скажет Трамп?

Торги 16 мая проходили на мажорной ноте благодаря хорошим данным об уровне безработицы в США и росту индекса деловой активности ФРБ Филадельфии

Компенсирующие выплаты нефтяникам снизили планы Минфина по допдоходам

Вчера Минфин опубликовал параметры изменений в федеральный бюджет 2019 года, которые в целом оказались «косметическими»

Минфин досрочно выполнил план заимствований на второй квартал

На вчерашних аукционах классических ОФЗ спрос оказался рекордно высоким

Twitter Дональда Трампа

Вчерашняя динамика торгов на Уолл-стрит была обусловлена не каким-то значимым событием или макроэкономическими данными, а вербальными интервенциями Дональда Трампа

Главный трубопровод России «Дружба» уже несколько недель простаивает

«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов

Инвесторы ставят на смягчение политики ФРС

Как и следовало ожидать, американские индексы акций продемонстрировали заметное снижение

Импорт продолжит «плестись» за слабым внутренним спросом, цены на сырье не смогут поддерживать экспорт в этом году

В апреле импорт из стран дальнего зарубежья перешел к росту в годовом выражении в долларах

Грянул майский «гром», но инвесторы пока «не перекрестились»

Несмотря на заявления в СМИ о том, что переговоры идут хорошо, и сделка будет вот-вот заключена, в начале мая оказалось, что предстоящая сделка была миражом

«Отрицательный акциз» — сдерживающий фактор для интервенций

Ожидаемый Минфином объем нефтегазовых допдоходов на май оказался существенно ниже нашего прогноза

Brent стабилизируется в районе $71

После обвала нефтяных цен в конце прошлой недели, котировки Brent стабилизируются в районе $71

Все статьи

Реклама на портале