На рынке драгметаллов бушует долларовая буря

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Тройская унция золота к среде, 16 мая, стоит $1293,30 и повышается на 0,23%, однако в общей картине резкого снижения цены на драгметалл сегодняшнее символическое повышение не меняет ровным счетом ничего. По оценкам «Альпари Голд», «золотые» котировки падают уже более четырех месяцев и, несмотря на явную избыточность этих распродаж, видно, что ценам еще есть, куда снижаться. Против золота в данном случае играет доллар США, чье недавнее и резкое укрепление сократило привлекательность драгметалла как актива до новых минимальных значений.

На стороне гринбэка много сильных рычагов — от высокой доходности американских десятилетних гособлигаций (накануне вечером индикатор составлял 3,08%, что выше предыдущего значение в 3%) до ралли биржевых индексов. В долларе, правда, сейчас игнорируется слабость макростатистики: опубликованные накануне статданные показали, что рост розничных продаж в США в апреле не дотянул даже до прогнозов и составил всего 0,3% м/м после мартовского взлета на 0,8% м/м. Это ставит под вопрос наметившееся было восстановление в секторе, что не очень радостно для гринбека, но поклонники доллара пока невозмутимы.

Очень похоже на то, что глобальные инвесторы и сами не знают, что делать с золотом. Согласно данным CFTC, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, за неделю к 8 мая общая длинная позиция по золоту снизилась до 118 тыс. контрактов (-10,47 тыс.), что является двухмесячным минимумом. Однако и общая короткая позиция по драгметаллу сократилась и составила 65,3 тыс. контрактов (-11,1 тыс.). Рынок прекрасно видит, что золото перепродано, но пока не может ничего с этим сделать.

Дневная картина торгов золотом показывает, что предыдущий долгосрочный тренд в пределах $1303-1368 сломлен. Сейчас рынок занят или поиском новых границ свежего канала, или усилением предыдущего движения. Пока наиболее вероятен второй вариант, при котором продавцы будут вести цену на золото к отметке $1291,50, откуда не исключен провал к значению $1285 за тройскую унцию. Значимым сопротивлением является отметка $1303, которая отделяет «медведей» от скромных «быков».

Цены на серебро заметно падали последние два дня. Унция драгметалла торгуется сейчас по $16,29, но пока серебро остается внутри долгосрочного диапазона $16-$17. Здесь следует внимательнее наблюдать за развитием событий, при снижении цены в область $16,05-$16,10 могут открыться интересные уровни для покупок.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Денис Порывайаналитик Райффайзенбанка

Обзор банковского сектора: появился недолговой вывоз капитала

В апреле произошел заметный вывоз капитала, не связанный с исполнением обязательств по внешнему долгу

Александр РазуваевАльпари

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

Страны БРИКС последнее время активно наращивают свои золотые запасы

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Ожидаем укрепления доллара к мировым валютам

Против рубля играет слабое снижение нефтяных котировок

Наталья МильчаковаАльпари

Банк России не намерен ужесточать денежно-кредитную политику

Эльвира Набиуллина сегодня сделала важное заявление о денежно-кредитной политике

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Внимание рынка будет сосредоточено на ПМЭФ

Сегодня стартовал ПМЭФ-2018, и российский фондовый рынок будет реагировать на любые заявления глав компаний и правительства

Андрей ВерниковИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В долгосрочные повышательные тренды верится слабо

Из-за геополитической напряжённости между Россией и США со второй декады апреля идет отток средств из фондов, ориентированных на российские акции

Марк ГойхманГК TeleTrade

Рубль и акции падают вслед за нефтью

На торги на МосБирже 23 мая воздействует сочетание изменения нефтяных цен, геополитической ситуации и налогового периода в России

Михаил Мащенкоаналитик eToro

Нефтяное ралли забуксовало

На сырьевых площадках снова наблюдаются коррективные сигналы

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Мировые рынки берут паузу

Российский рынок откроется снижением

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Не стоит переоценивать укрепление рубля

Российский рубль во вторник днем остается в сильной позиции в парах с иностранными валютами

Все статьи

Реклама на портале