Блокчейн толкает рынок вверх

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Ожидаем позитивного открытия торгов на российском рынке из-за роста китайских фондовых индексов при легком минусе японского. Также подрос фьючерс на индекс MSCI развивающихся рынков, а цена нефти марки Brent продолжает торговаться близко к $70 за баррель, что поддерживает интерес инвесторов к сырьевым экономикам и к российским активам в частности.

Еще в пользу рубля играют сезонное снижение импорта в январе и соответственно увеличение профицита счета текущих операций.

До 6 февраля Минфин РФ купит валюты на рынке в объеме 257,1 млрд руб, что эквивалентно $4,5 — 4,6 млрд. по курсу 56-57 за доллар или по $260-270 млн в день. Такая доля занимает около 7–7,3% от вчерашнего общего объема торгов по инструментам с расчетами «сегодня» и «завтра», это малый объем для ослабления курса рубля. Хотя объем нетто-покупок долларов на открытом рынке неизвестен, поскольку большинство операций могут выполнять роботы, которые нацелены на получение спекулятивной прибыли. Вместе с тем, ослабление рубля может произойти из-за заявления министра финансов США о новых санкциях против России. Рыночное сообщество ожидает введение санкционных мер против российских бизнесменов, приближенных к высшей власти РФ. Такой ход событий неудивителен для инвесторов, поскольку связан с выборами Президента РФ в марте текущего года, и желанием США надавить на российский бизнес с целью дестабилизации политической ситуации перед выборами. Поэтому инвесторы могут предпочесть застраховаться от любых негативных ситуаций на рынке, отдав предпочтение долларам.

Из корпоративных событий отметим взлет обычных акций Сбербанка на 2,3% до новой исторической вершины в 240 рублей за акцию на сообщении об открытии блокчейн-лаборатории в банке на базе Ethereum. Инвесторы позитивно оценивают намерение руководства банка усовершенствовать бизнес-процессы с помощью данной технологи, которая поможет сократить затраты на ведение бизнеса и увеличить прибыль. С другой стороны, может быть именно с помощью блокчейн российский бизнес сможет нивелировать влияние американских и европейских санкций.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Михаил Мащенкоаналитик eToro

Быки перегрели рынок нефти

Ралли на рынке нефти продолжается

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Рубль будет торговаться стабильно

Российский рынок откроется слабым подъемом

Андрей ВерниковИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Есть «медвежьи» сигналы!

Вчера рост рублевых индексов прекратился

Марк ГойхманГК TeleTrade

Выживут ли в России небольшие банки?

Небольшие частные банки очень уязвимы по сравнению с федеральными государственными монстрами

Игорь Ковалеваналитик ГК ИнстаФорекс

Индекс МосБиржи в шаге от рекорда

Во второй половине дня индекс МосБиржи торгуется неподалеку от нового исторического максимума

Роман Блинов"Международный финансовый центр"

Рубль сохраняет привлекательность за счет «избиения» доллара

Восхождение российской валюты продолжается

Анна Бодровастарший аналитик Альпари

Золото растет опережающими темпами

Цены на золото в этом году идут вверх настолько бодро, что годовой прогноз в $1350 за тройскую унцию может быть реализован уже в ближайшее время

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Фондовому рынку обеспечен рост

Российский рынок откроется ростом вследствие роста азиатских фондовых индексов и фьючерсов на американские и европейские аналоги

Глеб ЗадояАНАЛИТИКА Онлайн

Биткоин никак не раскачается

Накануне криптовалютный рынок в очередной раз просел

Игорь Ковалеваналитик ГК ИнстаФорекс

Рубль не теряет времени

Российская валюта может снова получить поддержку со стороны долларового фактора

Все статьи

Реклама на портале