С начала года цена на золото выросла более чем на 20%. Благородный металл дорожает на фоне ухудшения перспектив мировой экономики, повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках и сохранения мягкой денежно-кредитной политики ФРС. Можно ли заработать на росте стоимости золота? Какие способы для этого существуют? Об этом нам рассказывает директор БКС Премьер в Сочи Антон Полуэктов.
Существует 6 основных вариантов вложиться в драгоценный металл: ювелирные украшения, слитки, инвестиционные, памятные и юбилейные монеты, обезличенный металлический счет, паи отраслевых фондов и акции золотодобывающих компаний, а также производный инструмент – фьючерс на золото.
Тех, кто считает, что инвестирует, покупая серьги, кольца и браслеты, мы вынуждены разочаровать. Объектами инвестиций все это не является. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке ее можно лишь положить в ячейку. Буквально отойдя от кассы ювелирного магазина, можете сразу же смириться с мыслью, что ваша "инвестиция" автоматически потеряла в стоимости 20-30%.
Золотые слитки – это уже инструмент, но у него есть серьезные недостатки. В слитках золота, по сути, нет ничего хорошего как в инвестиционном инструменте, разве что вы получаете реальный актив, не связанный ни с какой валютой, а также вы на 100% защищены от банкротства банка, где слитки купили и держите. В остальном – одни расходы: в продажную цену слитков включен НДС 18%, и это ваши чистые расходы, плюс слитки нужно аккуратно хранить, чтобы они не поцарапались и были в хорошем состоянии, а это расходы на хранение слитков в банке. Плюс спред (разница между ценой покупки и продажи) в банках на слитки весьма значительный, и вам придется ждать довольно долго, пока слиток не выйдет хотя бы "в ноль".
Есть еще один необычный вариант – инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом – как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Слитки и монеты имеет смысл использовать лишь в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий. Доходность вложений в инвестиционные монеты близка к доходности обезличенных металлических счетов (ОМС), поскольку стоимость монет привязана к рынку драгметаллов. Добавим, что операции с инвестиционными монетами не ограничены по гражданскому обороту (в отличие от тех же слитков), что является преимуществом.
На более коротком горизонте приемлемым может быть обезличенный металлический счет, или ОМС. Промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг – фьючерсов. По сути, ОМС – то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото. Минусы такого варианта очевидны: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом. Закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС. Некоторые инвесторы могут также посчитать существенным минусом отсутствие гарантий вклада со стороны Агентства по страхованию вкладов.
Обезличенные металлические счета делятся на два вида, что немаловажно для определения доходности. Первый вид – ОМС "до востребования". Здесь все просто: доход складывается исходя из изменения цены на металл без начисления процентного дохода, и вкладчик может совершать операции по счету или закрыть счет в любое время. Если цена интересующего драгметалла выросла – получил прибыль, если понизилась – убыток.
Второй вид – "срочные" ОМС. В этом случае доход складывается из возможного роста цен на драгметалл и процентного дохода, который банк начисляет в рублевом эквиваленте на текущий рублевый счет. Соответственно, при закрытии ОМС ранее установленного срока инвестор лишается процентов.
Сроки по "золотому вкладу" – от 1 месяца до двух лет. Максимальный процент для золотых ОМС – примерно 5% годовых. При сроке 6 месяцев банк предложит 1,5-2%, при открытии ОМС на меньшие сроки – 0,5-1,5%. Важно: чтобы открыть срочный металлический счет в золоте, необходимо единовременно приобрести до 100 грамм металла. Чем больше взнос и срок обязательного хранения, тем больший процент предложит банк.
Можно также рассмотреть фонды драгметаллов и акции золотодобывающих компаний. Это ликвидный вариант инвестиций, который удобно сочетать с вложениями и в другие классы активов, не только золото (например, добавив в портфель другие фонды или акции/облигации). С точки зрения издержек – это комиссии брокера/управляющей компании, но НДС отсутствует в принципе.
Есть и свои "но". Фонды и акции всегда номинированы в какой-то валюте, поэтому есть риск, что, даже при росте золота валюта инвестиций в акции и фонды потеряет в цене, и реальный доход от таких инвестиций может быть невысоким или вообще отрицательным. Например, если фонд в долларах, то это более чем вероятно, так как динамика золота и доллара, как показывает прошлая статистика, разнонаправлены. И при укреплении доллара по отношению к основным мировым валютам золото, как правило, как раз не растет в цене или, наоборот, падает. И наоборот. Так что при росте золота на 10-15% доллар вполне может потерять в весе 5-10%, и результат подобных инвестиций будет не сильно приятным. Так что подобные инвестиции не спасают от обесценивания валют, инфляции валют.
Плюс – динамика курса акций золотодобывающей компании не на 100% коррелирует с динамикой цен на золото на мировых рынках, так как цена акции зависит и от ситуации с компанией, то есть от более специфичных факторов. И при неблагоприятной ситуации в компании вполне может быть, что цена на ее акции пойдет вниз, хотя цены на золото будут показывать рост. В этом смысле фонды драгметаллов позволяют снять зависимость от одной компании за счет диверсификации.
Довольно популярен сегодня среди инвесторов и производный инструмент – фьючерс на золото. Фьючерсный контракт на золото – это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим лицам доступ на рынок золота. Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного посредника – брокерской компании.
Суть "золотых" фьючерсов схожа с инвестициями в отраслевые акции и фонды. Здесь сохраняется риск, связанный с тем, что инвестиции все равно привязаны к валюте и не позволяют на 100% избавиться от валютного риска. В то же время за счет грамотного комбинирования данных инструментов вполне можно выстроить стратегию с ограниченным уровнем риска.
Помните, что золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков