Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 30 ноября 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

Мировые рынки завершили торги во вторник разнонаправленно. MSCI World (-0,2%) снизился по итогам дня. В частности, в «красной зоне» оказалось большинство европейских и американских индексов: S&P 500 (-0,2%), NASDAQ (-0,6%) и DAX (-0,2%). Доллар продолжил укрепляться, индекс DXY достиг 106,8 пунктов. Доходность гособлигаций США, как 2-летних, так и 10-летних также увеличилась. В целом, инвесторы не были готовы к покупкам в преддверии выступления главы ФРС в среду после заявлений некоторых политиков Федрезерва, которые снизили оптимизм относительно будущих действий регулятора.

При этом рынки развивающихся стран чувствовали себя гораздо лучше на фоне бурного восстановления рынков в Азии после сильного падения накануне: MSCI China (+5,8%), MSCI Brazil (+3,4%). Существенных сдвигов относительно ситуации с ковидом в Китае не было, однако некоторые позитивные моменты всё же присутствовали. Так, органы здравоохранения КНР объявили об инициативе, которая направлена на вакцинацию людей пожилого возраста. Рынки восприняли данный шаг, как стремление Пекина не вводить жёстких локдаунов на данном этапе.

Котировки Brent вчера резко отскочили до 85 долл./барр. Локомотивом роста стали оптимистичные ожидания по Китаю, а также новости о том, что ОПЕК+ в ближайшее воскресенье может снизить квоты на добычу. Кроме этого, запасы сырой нефти в США снизились сильнее ожиданий.

На утро среды на мировых рынках наблюдается позитивные настроения. Азиатские индексы преимущественно в плюсе, однако под давлением рынки Китая и Гонконга. Вероятно, причина в слабых данных по PMI КНР: в промышленности он составил 48 пт. (ожидалось 49 пт.), а секторе услуг 46,7 пт. (консенсус был на уровне 48 пт.). Фьючерсы на индексы США и Европы в плюсе, нефтяные котировки также подрастают.

Из значимой статистики сегодня данные по рынку труда в США от ADP и вторая оценка ВВП США.

Индекс МосБиржи (+0,4%) в первой половине дня пытался отскочить после трёх дней снижения. Поддержкой выступил благоприятный внешний фон: восстанавливались цены на сырьё, фьючерсы на S&P 500 были в небольшом плюсе, китайские индексы завершили торги сильным ростом. 

Однако по итогам основной торговой сессии индекс МосБиржи откатился от дневных максимумов на фоне слабости ряда бумаг нефтегазового и потребительского секторов, но смог остаться в зоне роста. В минус здесь ушли акции Башнефти (ао: -0,5%), ЛУКОЙЛа (-0,5%), Магнита (-0,5%), Детского мира (-1,2%), а также Норникеля (-0,7%). Отметим, что торговая активность на рынке оставалась пониженной.

Из аутсайдеров торгов также выделим бумаги строительного сектора и связанного с ним компаний: Самолет (-1,7%), ГК ПИК (-0,7%), Эталон (-0,6%), CIAN (-1,0%). Инвесторы слабо верят в перспективы развития данного сектора.

Отметим и снижение сектора электроэнергетики, который ранее выглядел лучше рынка. Под особым давлением здесь были акции Русгидро (-0,8%), после разочаровывающей отчетности компании.

Акции Соллерс (-2,4%) корректировались после сильного роста накануне, который был связан с новостями о том, что компания начнёт производство автомобилей под собственным брендом.

Все остальные сегменты демонстрировали рост. Отдельно выделим акции золотодобытчиков (Полиметалл: +1,9%), стимулируют спрос подросшие цены на золото, которые сегодня торгуются вблизи 1770 долл./унц. В лидерах роста были перепроданные расписки Яндекса (+3,8%), выглядевшие хуже других металлургов акции ММК (+2,5%).

Сохраняем наш целевой диапазон для индекса МосБиржи. Считаем, что индекс будет двигаться в диапазоне 2150-2200 пунктов, пока говорить о восстановлении рынка рано.

Читайте также

Снижение инфляционных ожиданий и профицит ликвидности у банков поддержали спрос на ОФЗ

Минфин РФ на аукционах в среду продал ОФЗ на 140,2 млрд рублей при спросе 208 млрд рублей

Пара доллар-рубль формирует боковик

Курс доллара в среду продолжил проторговывать отметку 70 рублей

Сегодня продажи длинных ОФЗ могут усилиться

В понедельник рынок рублевых гособлигаций демонстрировал нейтральную динамику

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций

Индекс МосБиржи (+0,6%) завершил торги выше 2200 пунктов впервые за последние 2 недели

Китай играет нефти в плюс

Цены на нефть Brent вчера были под давлением

Доллар подорожал до 70,5 рубля

Торги валютами на текущей неделе начались с ослабления рубля

Котировки цен на натуральный газ NG стремительно снижаются

Динамика снижения ускорилась с декабря, и на данный момент цена составляет $3,1/Mmbtu

Индекс Московской биржи по итогам недели изменился незначительно

Поддержку нашему рынку оказали бумаги золотодобывающих компаний

Замещающие облигации как альтернатива валютным депозитам

Эти бумаги позволяют получать доходность порядка 6–7% годовых в долларах США или евро

В пятницу кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 3 б.п.

Цены ОФЗ снижались при относительно небольших объемах торгов

Все статьи