Индекс МосБиржи может попытаться вернуться к 2200 пунктам ввиду стабилизации внешнего фона

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

Мировые рынки начали неделю откатом: инвесторы предпочли частично фиксировать прибыль после неплохого роста рынков последних нескольких недель, учитывая возросшие риски по экономике КНР и перспективы затягивания цикла повышения ставок ведущими ЦБ после ряда заявлений представителей ФРС и ЕЦБ последних дней. Действительно, развитие вспышки Covid-19 в Китае на прошлой неделе с выходом средненедельного показателя заболеваемости выше 26 тыс. человек и появлением нескольких летальных случаев, заставляют опасаться в случае распространения эпидемии введения более жестких карантинных ограничений, способных ослабить экономическую активность в Поднебесной, и так невысокую, что угрожает как внутрикитайскому спросу на сырье, так и стабильности китайских поставок.  

Впрочем, пока уровни заболеваемости, да и карантины в Китае не столь масштабны, а заявления глав ФРБ Сент-Луиса и Бостона о текущей готовности повышать ключевую ставку в США до «запретительных» уровней не являются сильным сюрпризом и принципиально ожидания по политике ФРС не изменили. Поэтому всплеск продаж в понедельник оказался несильным: индекс MSCI EM потерял 1,3%, умеренно снизились развитые рынки (MSCI World: -0,7%). В США вновь давление фокусировалось в уязвимом к росту ставок hi-tech, а также в нефтегазовом секторе, из-за резкого повышения волатильности на рынке нефти (Brent падала в течение дня более чем на 6%, но к закрытию отыграла практически все потери). На этом фоне NASDAQ Composite (-1,1%) потерял больше, чем S&P500 (-0,4%) и Dow Jones IA (-0,1%).

Конъюнктуру мировых рынков по состоянию на утро вторника мы оцениваем как близкую к нейтральной. В Азии торги проходят с перевесом в сторону умеренного роста (китайский Shanghai Composite прибавляет более 0,5%), слабо «плюсуют» нефть и фьючерсы на индексы Европы и США. Заметного улучшения ситуации на глобальных рынках мы пока не ждем. Сдерживающими факторами выступят неопределенность относительно карантинов в КНР и обилие экономических новостей среды (PMI по Европе и США, большой блок информации по США) и снижение торговой активности ввиду Дня благодарения (четверг) в Америке.

Индекс МосБиржи (-1,3%) вчера снизился ввиду преобладания негативных настроений на мировых площадках. По итогам основной сессии индекс опустился к уровням 9 ноября, до 2166 пунктов, однако к окончанию вечерней сессии индекс МосБиржи смог восстановить часть потерь. Среди ключевых секторов под наибольшим давлением были бумаги экспортёров. В частности, в сегменте акций горной добычи и металлургии сильнее остальных упали бумаги угледобытчиков (Мечел оа: -2,9%, па: -2,5%; Распадская: -2,4%) и производителей цветных и драгоценных металлов (Полюс: -2,2%; Норникель: -2,2%; РУСАЛ: -2,1%; Полиметалл: -1,9%). Среди акции нефтегазовых компаний аутсайдерами стали бумаги Башнефти (оа: -2,4%; па: -1,9%), Газпром нефти (-2,1%), Сургутнефтегаза (-2%) и Татнефти (оа: -2%). Отметим здесь акции Роснефти (-1,5%) и ЛУКОЙЛа (-0,4%), которые смогли отскочить от внутридневных минимумов. Заметно снизился сектор финансов во главе с бумагами МосБиржи (-2,1%) и Сбера (оа: -1,8%; па: -1,7%). При этом более уверенно здесь смотрелись акции ВТБ (-0,9%) и TCS Group (-0,7%). Из прочих сегментов довольно слабо выглядели ряд акций сектора транспорта (НМТП: -3,9%; FESCO: -2,5%), девелоперов (Самолёт: -2,8%; Etalon: -2,1%) и расписки ИТ-компаний (ЦИАН: -2,9%; Ozon: -2,6%; VK: -2,5%).

Несмотря на явное преобладание негативных настроений, бумаги отдельных компаний подросли. Среди них были акции Детского Мира (+5,2%), ЛСР (+1,4%) и Интер РАО (+0,5%). Выделим и продолжившие взлетать в преддверии дивидендной отсечки 24 ноября акции Лензолото (оа: +22,9%; па: +25,8%).

Сегодня индекс МосБиржи может попробовать подрасти и вернуться выше отметки 2200 пунктов благодаря улучшению внешнего фона и стабилизации ситуации на рынке нефти. Считаем, что спросом будут пользоваться депозитарные расписки, а также акции сырьевых компаний.

Читайте также

Ожидаем, что суммарный объем размещения на аукционах Минфина останется достаточно высоким

По итогам вторника средняя часть кривой ОФЗ выросла на 2-3 б.п. при снижении активности торгов

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 30 ноября 2022 года

Мировые рынки завершили торги во вторник разнонаправленно

Нефть Brent держится около 85 долларов за баррель

В фокусе — заседание ОПЕК+

Курс доллара приостановил свой рост

Курс доллара завершил торги во вторник у отметки 61 рубль

В начале этой недели рынок ОФЗ находится под давлением внешнего негатива

В понедельник на рынке ОФЗ преобладали продавцы

Индекс МосБиржи может попытаться вернуться к 2200 пунктам ввиду стабилизации внешнего фона

Мировые рынки начали неделю откатом

Курс доллара «выскакивал» за 61 рубль

В ходе вчерашних торгов пара доллар-рубль продолжила повышение

Сегодня возможен перевес продавцов на рынке ОФЗ

Во вторник рублевые гособлигации торговались в боковом диапазоне

Вчера российский рынок акций открылся ростом, а индекс МосБиржи преодолел отметку 2240 пунктов

Неделя для отечественного рынка акций началась с позитива

Цены на нефть Brent растеряли оптимизм. Временно?

Сегодня цены на нефть Brent торгуются чуть выше 92 долларов за баррель

Все статьи