Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 19 сентября 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В пятницу негативная динамика на глобальных рынках сохранилась. Инвесторы реагировали на слабые статистические данные по экономике ЕС. Так, уровень потребительской инфляции в Еврозоне в августе составил 9,1% в годовом сопоставлении, что оказалось вровень с рыночным консенсусом. Тем не менее, значение остается на высоком уровне, что вынуждает ЕЦБ агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику.

Основные американские индексы по итогам дня также показали отрицательную динамику: индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,7%, пробив уровень поддержки 3900 пунктов, при этом аутсайдерами оказались промышленные и сырьевые сектора. Отметим и резкое падение акций FedEx на 21,4% на фоне снижения прогнозов компании по прибыли из-за ухудшения макроэкономических предпосылок. Индекс NASDAQ Composite опустился на 0,9%, а промышленный Dow Jones IA снизился на 0,5%.

Сегодня утром умеренное давление сохраняется на внешних рынках. Рынки АТР показывают негативную динамику за исключением Индии. Американские и европейские индексы под умеренным давлением, однако цены на товарных рынках и показывают слабый рост. Полагаем, что нервозность инвесторов сегодня на глобальных рынках сохранится.

Все внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к итогам заседания ФРС США, которое состоится в среду и на котором регулятор может повысить ключевую ставку на 75 б.п. Тем не менее, опасность рынкам представляет не повышение ставки, а прогнозы по денежно-кредитной политике США, которые ФРС может озвучить. Из другой макростатистики этой недели выделим предварительные данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг в США и странах ЕС.  Мы ожидаем, что риски рецессии в американской и европейской экономиках достаточно высоки в настоящий момент, что способствует развитию негативных настроений на глобальных рынках.

Индекс МосБиржи (-0,4%) в пятницу пытался расти, но завершил торги умеренными потерями, оставшись в нижней части нашего текущего целевого диапазона 2400-2500 пунктов. 

Поводом выступило завершение заседания Банка России, по итогам которого регулятор констатировал, что денежно-кредитные условия уже являются нейтральными, отметил, что на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски и убрал сигнал относительно дальнейшей динамики ключевой ставки. В результате надежды на дальнейшее снижение ставок ослабли. На этом фоне большинство «голубых фишек» скорректировалось, а в аутсайдеры вышли акции строительных компаний (ЛСР: -3,9%; ПИК: -3,8%; Самолет: -3,1%), растерявших рост предыдущих дней.

Наиболее слабо в сегментном разрезе смотрелись акции нефтегазового сектора, придавливаемые в том числе и сохранением инерции к снижению Роснефти (-2,3%), заданной корпоративным негативом. Здесь лишь котировки бумаг Газпрома (+0,1%) смогли удержаться в символическом «плюсе». В финсекторе также преобладало снижение (Сбер, оа: -1,3%; Сбер, па: -1,2%; ВТБ: -0,5%; МосБиржа: -0,6%). Лишь бумаги TCSG (+2,5%) смогли продолжить восхождение. Под давлением находились акции электроэнергетики (ОГК-2: -1,1%; Энел Россия: -1,5%; ФСК: -1,9%) и телекомы (МТС: -0,8%).

Более устойчивыми к общерыночному негативу оказались акции металлургических компаний, где сохранился спрос на бумаги сталелитейщиков (ТМК: +0,7%; ММК: +1,5%; Северсталь: +0,8%).

Заметно «лучше» рынка смотрелись ИТ-сектор (Яндекс: +1,3%; OZON: +1,1%; HeadHunter: +3,9%), а также расписки Globaltrans (+10,3%), в преддверии публикации финотчетности.

Сегодня индекс МосБиржи может остаться в зоне 2400-2450 пунктов на фоне слабости спроса на «фишки». Мы расцениваем итоги заседания Банка России как нейтральные для рынка и пока значимых поводов для ухода ниже не видим.

Читайте также

О расширении премии в доходности ОФЗ к ключевой ставке ЦБР

Эта мера может способствовать повышению спроса на гособлигации по мере улучшения новостного фона

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 26 сентября 2022 года

В пятницу глобальные рынки остались под давлением

Уровень 84–85 долларов за баррель Brent видится нам адекватной поддержкой на сегодня

Нефть Brent в пятницу подверглась распродаже

Курс доллара в конце недели продолжил свое падение

Торговая активность американской валютой в конце недели резко увеличилась

Цены длинных ОФЗ вновь под давлением

В четверг на рынке ОФЗ негативные настроения усилились

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 23 сентября 2022 года

Вчера настроения на глобальных рынках оставались пессимистичными

Полагаем, что Brent будет пытаться удержать 90 долларов за баррель

Цены на нефть вчера прибавляли на фоне геополитических опасений и новостей по Китаю

Пара доллар-рубль вчера усилила снижение, завершив торги у минимумов конца июля

На утренней сессии доллар пытается отыграть часть своих потерь

Ужесточение риторики ЦБР по перспективам ключевой ставки давит на цены длинных ОФЗ

Регулятор убрал сигнал относительно дальнейшей динамики ставки

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 19 сентября 2022 года

В пятницу негативная динамика на глобальных рынках сохранилась

Все статьи