Утренний комментарий по фондовым рынкам на 6 июня 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В пятницу мировые фондовые рынки перешли к снижению. Индекс развитых стран MSCI World потерял 1,2%, прервав свой отскок, а индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на символические 0,1%. Поводом к ухудшению настроений стал рост ожиданий инвесторов относительно ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США в ближайшее время после выхода сильных данных по рынку труда в США от министерства труда США и торможения темпов роста деловой активности. Так, количество рабочих мест вне с/х секторе в мае выросло на 390 тыс., что оказалось лучше ожиданий рынка, а уровень безработицы остался вблизи 3,6%. В то же время ISM в сфере услуг в США в мае снизился до 55,9 пункта — минимального уровня с марта 2021 года.

Совокупность данных повышает вероятность скатывания американской экономики в рецессию, в случае чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В результате, по итогам торгов доходность 10-летних гособлигаций США подросла, закрывшись на уровне 2,94%. Индекс широкого рынка S&P500 скорректировался от своих четырехнедельных максимумов, снизившись на 1,6%. При этом все сектора находились под давлением за исключением нефтегазового. Более сильное снижение пришлось на наиболее уязвимый к ужесточению ДКП индекс NASDAQ Composite, который опустился на 2,5%.

В начале недели ситуация на мировых рынках оценивается нами как слабо позитивная. Ключевые азиатские индексы двигаются без единой динамики, но Китай растет на неплохих статистических данных: индекс деловой активности PMI Caixin в сфере услуг составил 41,4 пункта, показав некоторое улучшение по сравнению с месяцем ранее. Фьючерсы на американские и европейские индексы подрастают, а цены на товарных рынках в уверенной «зеленой» зоне. Ожидаем сохранения оптимизма инвесторов в течение сегодняшних торгов.

На этой неделе выйдут значимые новости, способные повлиять на рынки. В четверг ЕЦБ озвучит решение по ключевой ставки и, вероятно, сохранит ее на уровне нуля. Кроме этого, в пятницу выйдут данные по потребительской инфляции в США в мае, которая может сохраниться на 40-летних максимумах. Эта принимаемая во внимание инвесторами статистика станет заключительной перед июньским заседанием ФРС (14-15 июня). Ждем сохранения позитивных настроений инвесторов в течение недели.

В пятницу индекс МосБиржи снизился на 1,4% на волне ужесточения санкционной риторики.

Среди ключевых сегментов под наибольшим давлением были акции сектора горной добычи и металлургии (АЛРОСА: -3,9%) из-за обвала бумаг сталелитейных компаний (ММК: -5,4%; НЛМК: -4,6%). Бумаги Северстали (-12,9%) продолжили снижаться после включения компании в SDN лист днём ранее. Под давлением были также акции золотодобытчиков (Полиметалл: -9,6%; Petropavlovsk: -4,6%; Полюс: -2,2%) на фоне коррекции цен на золото. В то же время подросли бумаги Норникеля (+0,8%) и РУСАЛа (+0,5%).

Нефтегазовый сектор выглядел явно безыдейно. Выделялись акции НОВАТЭКа (-5,3%), РуссНефти (-3,8%) и «префы» Башнефти (-2,8%). За исключением подорожавших бумаг Газпрома (+0,3%) и Татнефти (ао: +0,4%), все остальные бумаги не показали какой-либо значимой динамики (ЛУКОЙЛ: -1,4%; Роснефть: -0,9%; Сургутнефтегаз ао: -1,8, ап: -0,4%).

Движение акций финансового сектора показали разнонаправленное движение. В аутсайдерах были расписки TCS Group (-4%), QIWI (-4%) а также бумаги ВТБ (-2,2%). Явным спросом пользовались акции МосБиржи (+2,3%) и Ренессанс Страхование (+3,9%) без каких-либо значимых новостей.

Среди прочих бумаг выделим сильное снижение депозитарные расписок российских компаний из-за введения санкций ЕС в отвращении НРД (HeadHunter: -8,1%; X5 Retail Group: -6,5%; VK: -6,4%; OZON: -6,3%; Русагро: -6%; Yandex: -6%), а также сильный рост акций РусГидро (+7,1%) перед сегодняшним заседанием совета директоров, по результатам которого могут быть рекомендованы дивиденды по итогам 2021 года.

Благоприятный внешний фон, в частности, рост цен на нефть, способен оказать поддержку сегодня российскому фондовому рынку. Ожидаем, что индекс МосБиржи будет сегодня тяготеть к уровню 2400 пунктов.

Читайте также

На рынке ОФЗ сезонное снижение активности

В понедельник доходность ОФЗ срочностью более 5 лет снизилась на 2-6 б.п.

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 9 августа 2022 года

В понедельник мировые рынки двигались разнонаправленно

Рынок нефти пока без особых идей

Цены на нефть Brent в понедельник умеренно выросли

Доллар продолжит тяготеть к тесту отметки 61 руб. и выходу в более высокий ценовой диапазон

Курс доллара вчера остался в верхней части диапазона 59–61 рубль

Внешние риски нивелируют оптимизм от замедления инфляции в РФ

В пятницу на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам на 8 августа 2022 года

В пятницу мировые рынки не смогли показать единой динамики

Ждем стабилизации Brent в зоне 95–100 долларов за баррель

Прошедшая неделя ознаменовалась снижением цен на нефть Brent

Доллар может в начале недели тяготеть к выходу выше 61 рубля

Объем торгов в паре доллар-рубль с поставкой «завтра» заметно вырос

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 26 июля 2022 года

Цены на нефть Brent останутся пока в зоне 100–107 долларов за баррель

Рынок энергоносителей находится в ожидании итогов заседания ФРС

Все статьи