Утренний комментарий по фондовым рынкам на 29 апреля 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В четверг на мировых рынках наблюдался всплеск оптимизма. Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: +1,9%; MSCI EM: +1,0%) отскочили на фоне сильных финансовых отчетов компаний США и Европы. Вышедшая статистика (1-я оценка ВВП) по США оказалась неожиданно слабой. Так, экономика США в 1 кв. 2022 года сократилась на 1,4% в пересчете на годовые темпы, впервые со второго квартала 2020 года, когда были введены жесткие эпидемиологические ограничения. Снижение объяснялось сокращением запасов, государственных инвестиций, экспорта, в то время как потребительские расходы росли.

Однако рынки отреагировали на статистику активизацией покупок — такие данные могут вынудить ФРС США действовать менее агрессивно в отношении ужесточения денежно-кредитной политики, что является положительным фактором для рынков. По итогам дня доходность 10-летних государственных облигаций США сохранилась на уровне 2,8%. Индекс широкого рынка S&P500 взлетел на 2,5%, при этом 10 из 11 секторов показали рост. Индекс технологических компаний NASDAQ Composite прибавил 3,1% после бурного роста акций Meta (+17,6%) после публикации финансовых результатов в среду вечером.

По состоянию на утро пятницы настроения на мировых рынках оцениваются нами как смешанные. Ключевые азиатские индексы растут. Цены на нефть Brent подрастают на 0,9% и торгуются вблизи 108 долл. / барр. Фьючерс на американский индекс несколько снижается после выхода отчетов крупных технологических корпораций. В 1 кв. 2022 года выручка и прибыль компании Apple выросли на 9% и 6% соответственно. И хотя результаты оказались лучше ожиданий, бумаги подешевели на 2,2% из-за опережающего роста курсовой стоимости бумаг накануне. В то же время акции Amazon потеряли 10% от вчерашнего закрытия, поскольку отчетность оказалась хуже ожиданий — впервые с 2015 года компания получила убыток.

Из значимой статистики сегодня ожидаются данные по расходам и доходам потребителей в США, а также базовый индекс цен потребительских расходов (PCE) США за март. Полагаем, что данные окажутся неплохими и окажут поддержку рынкам. Ожидаем развитие слабопозитивных настроений на мировых рынках в течение дня. Отметим, что на следующей неделе (3-4 мая) в фокусе инвесторов будет заседание ФРС США, на котором регулятор может повысить ключевую ставку на 0,5% и объявить о сокращении баланса.    

После двух дней роста, в четверг индекс МосБиржи скорректировался на 1,7% на фоне опасений по ужесточению санкционной риторики и начала фиксации прибыли перед длинными выходными.

Наибольшее снижение среди ключевых сегментов российского фондового рынка продемонстрировал нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ: -3,7%; НОВАТЭК: -2,5%; Татнефть ао: -3%, ап: -0,2%). Здесь хотели бы отметить, что несмотря на публикацию финансовых результатов за 4 кв. и весь 2021 год., которые оказались хуже ожиданий, акции Газпрома (+0,2%) подросли по итогам дня.

Бумаги сектора горной добычи и металлургии завершили торги разнонаправленно. Наибольшее снижение показали акции Селигдара (-4,5%), АЛРОСА (-4,1%) и Полиметалла (-3,2%). В то же время подорожали бумаги угледобывающих компаний, Полюса (+1%), ММК (+0,3%) и расписки Petropavlovsk (+2,1%). Рост акций Мечела (ао: +1,3%) и Распадской (+2,3%), на наш взгляд, связан с отменой Китае пошлин на импорт угля.

В финансовом секторе выделим подорожавшие расписки TCS Group после новостей о том, что Интеррос выкупит 35% долю в капитале компании. Это помогло несколько нивелировать падение бумаг Сбера (ао: -5,5%; ап: -5,6%) и ВТБ (-3,9%), которое мы связываем с увеличением санкционных рисков со стороны ЕС.

Среди прочих бумаг отметим падение расписок VK (-6,5%) после публикации финансовой отчётности за 1 кв. 2022 года, которая не удивила инвесторов.

Сегодня индекс МосБиржи может опуститься ниже отметки 2350 пунктов ввиду продолжения ухода от рисков участниками перед длинными выходными. Сегодня отчётность по МСФО опубликуют Магнит и Юнипро.

Читайте также

Замедление инфляции позитивно для рынка ОФЗ

В среду индекс цен гособлигаций RGBI снизился на 0,1%

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 19 мая 2022 года

В среду на мировых рынках произошло резкое ухудшение настроений

Цены на нефть марки Brent опустились ниже 110 долларов за баррель

В среду были опубликованы данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США

Курс доллара продолжает консолидироваться

Торги на валютной секции МосБиржи вчера проходили без особых изменений

Сегодня ждем нейтральную динамику на рынке ОФЗ

В пятницу торги на рынке ОФЗ проходили в боковом диапазоне

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 16 мая 2022 года

Индексы развитых и развивающихся стран прервали свое снижение и несколько укрепились

Диапазон 100–110 долларов за баррель для нефти Brent сохранит свою актуальность

Всплеск оптимизма на мировых рынках и стабилизация позиций доллара способствовали развитию отскока

Курс доллара: небольшие изменения в фундаментальной картине

Пара доллар-рубль завершила торги в пятницу возвращением к отметке 64,5 рубля

Сегодня в фокусе внимания решение ЦБР по ставке

В четверг торги на рынке ОФЗ проходили по сценарию среды

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 29 апреля 2022 года

В четверг на мировых рынках наблюдался всплеск оптимизма

Все статьи