Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Юга.ру
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка © Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Оборот розничной торговли в России снизился на 23,4% г/г в апреле, оказавшись гораздо ниже -18% г/г, которые предусматривал консенсус-прогноз, а также глубже снижения аналогичных индикаторов в Китае (-21% г/г за февраль) и в США (-16% г/г за апрель). По сообщению Росстата, безработица составила всего 5,8% за апрель; однако эта цифра указывает на то, что многие находятся в неоплачиваемых отпусках, и это только усиливает наши опасения по поводу масштаба снижения реальных располагаемых доходов. В полном соответствии с динамикой потребления электроэнергии, которое снизилось всего на 3% г/г в апреле, промпроизводство упало только на 6,6% г/г; однако в мае снижение потребления электроэнергии составляет 5% г/г, указывая на ухудшение динамики промпроизводства. На фоне данных апреля и индикаций по маю мы понижаем наш прогноз ВВП до -3% г/г; кроме того, мы ждем, что ЦБ на заседании 19 июня снизит ключевую ставку на 75 б. п. 

Оборот розничной торговли снизился на 23,4% г/г в апреле, что гораздо ниже 18% г/г, которые прогнозировал консенсус: Оборот розничной торговли снизился на 23,4% г/г в апреле, что гораздо ниже снижения на 15% г/г и 18% г/г, которое ожидали соответственно мы и рынок. Кроме того, эта цифра оказалась хуже снижения оборота розничной торговли в Китае за январь-февраль (-20,5% г/г) и апрельской цифры снижения этого показателя в США (-16,4% г/г). Более глубокий спад российской торговли может являться следствием низкого уровня проникновения Интернет торговли: к примеру, в Китае на долю этого сегмента приходится уже более 30% совокупного оборота розничной торговли, тогда как в России доля этого сегмента составляет 4,5%. Учитывая столь резкое снижение оборота розничной торговли, мы считаем, что в этом месяце оборот розничной торговли снизится на 19% г/г. Продолжающиеся карантинные меры способствуют ухудшению перспектив на 2К20, и мы сейчас ожидаем, что оборот розничной торговли должен снизиться на 17% г/г в 2К20. Кроме того, чем дольше длится карантин, тем больше предприятий МСБ обанкротятся и, следовательно, тем сильнее будет давление на доходы. По сообщению Росстата, безработица составила всего 5,8% за апрель; эту цифру сложно интерпретировать как знак финансового благополучия домохозяйств; она скорее указывает на то, что большинство компаний заставило уйти своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. В любом случае мы ожидаем, что основное давление на потребление проявится в форме снижения доходов населения, а не через рост уровня безработицы; наш прогноз по снижению реальных располагаемых доходов на этот год на 5% г/г будет нуждаться в уточнении по мере появления статистики.

Снижение розничного кредитования — дополнительный фактор давления на потребление: Дополнительный негативный фактор для потребительского тренда связан с тем, что розничный кредитный портфель российских банков начал снижаться с апреля и продолжает снижаться в мае. По последней информации ЦБ, розничные кредиты снизились на 0,7% м/м в апреле и на 0,4% за 1-19 мая; к концу мая розничный кредитный портфель может снизиться на 300 млрд руб. со своего пика в марте 2020 г., то есть на сумму, которая эквивалентна примерно 0,5% годовых доходов российских домохозяйств.

Промпроизводство снизилось на умеренные 6,6% г/г в апреле благодаря отсутствию глубокого спада в строительстве: Очень слабая цифра по потреблению немного компенсируется умеренным спадом в промышленности. В апреле промпроизводство снизилось всего на 6,6% г/г, в том числе обрабатывающая промышленность снизилась на 10% г/г, однако снижение в сегменте добычи полезных ископаемых составило только 3,2% г/г. Одной из причин этого относительно неплохого результата по промпроизводству является относительная устойчивость динамики строительного сектора — объем выпуска там снизился всего на 2,3% г/г, и мы считаем это главным фактором поддержки российских производителей. Динамика промпроизводства в целом соответствует динамике потребления электроэнергии, которую мы отслеживаем на ежедневной основе; в мае спад потребления электроэнергии углубился с 3% г/г в апреле до 5% г/г, что вызывает у нас ожидания ускоренного снижения промышленности в этом месяце. Мы не исключаем, что промпроизводство снизится на 9% г/г в мае.

Мы понижаем прогноз ВВП до 3% г/г, ждем снижения ставки ЦБ 75 б. п. на заседании 19 июня: Из-за продления карантинных мер и более сильного в сравнении с ожиданиями снижения оборота розничной торговли в апреле, а также признаков более резкого снижения промпроизводства в мае, мы приняли решение понизить прогноз ВВП с -1% г/г до -3% г/г на 2020 год. Кроме того, мы считаем, что статистика за апрель заставит ЦБ действовать более активно. Так как инфляция по состоянию на 19 мая сохранялась на уровне 0,1% с начала месяца, наш базовый сценарий теперь предусматривает понижение ставки на 75 б. п. на заседании ЦБ 19 июня.

Читайте также

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Все статьи

Реклама на портале