ФРС США дала зеленый свет рынкам акций на 2020 год

Юга.ру
Михаил Шульгин © Фото предоставлено пресс-службой «Открытие Брокер»

Фото предоставлено пресс-службой «Открытие Брокер»

По итогам финального в этом году заседания ФРС США сохранила процентные ставки без изменений и дала рынкам сигнал, что на текущем уровне они будут оставаться в течение всего 2020 года. Это формирует потенциал для покупки краткосрочных купонных долговых бумаг за счет облегчения условий на денежном рынке.

В качестве реакции доходность по 10-летним облигациям Казначейства США упала ниже 1,8%, а курс доллара ослабился против большинства основных конкурентов.

На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что объём покупок облигаций может быть увеличен за счет включения краткосрочных купонных бумаг, если это будет необходимо для устранения дефицита ликвидности на денежном рынке. Федрезерв по-прежнему учитывает глобальные риски и обеспокоен тем, что инфляция находится ниже целевого уровня, но предполагает, что реализованное с июля по октябрь снижение ставок на 0,75% является достаточным для стабилизации экономического роста и сохранения инфляции и безработицы на желаемых уровнях.

Диаграмма распределения собственных прогнозов 17 членов ФРС относительно уместного уровня ставок стала более аккомодационной. По сравнению с сентябрьскими «точками ФРС» (dot plots) все участники голосования согласились с тем, что текущий уровень ставок до конца 2019 года является уместным. Только 4 представителя Федрезерва предполагают, что в 2020 году повышение ставок на 25 базисных пунктов может быть необходимым. В предыдущем сентябрьском прогнозе повышение ставок в 2020 году прогнозировали 9 членов ФРС.

Несмотря на то, что медианный «точечный» прогноз членов ФРС предполагает паузу на протяжении всего 2020 года и повышение ставок в 2021 в среднем на 25 б.п. относительно текущего значения, на наш взгляд, снижение ставок в следующем году остается возможным шагом Центробанка США. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) голосовал, не зная результатов стартовавших 12 декабря британских всеобщих выборов, от которых зависит судьба затянувшегося «бракоразводного процесса» между Великобританией и Евросоюзом. Также ФРС будет вынуждена снизить ставки, если торговые переговоры США и Китая в итоге окажутся провальными и соглашение не будет заключено. Если американская экономика будет терять импульс в год президентских выборов, ФРС также, скорее всего, придется совершить аккомодационный шаг.

По итогам заседания ФРС индекс S&P 500 сохраняет потенциал обновления достигнутых 27 ноября абсолютных максимумов, ну а индекс МосБиржи на волне сохранения общего аппетита к риску выглядит способным успешно атаковать психологический уровень 3000 пунктов.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

ФРС США дала зеленый свет рынкам акций на 2020 год

По итогам финального в этом году заседания ФРС США сохранила процентные ставки без изменений

В паре евро-доллар наметился краткосрочный разворот

Прошедшая неделя оказалась сложной для рынков

В декабре российский рынок не станет форсировать события

Ноябрь принес рынкам «ралли». Индекс МосБиржи устанавливал рекорды, РТС обновил шестилетний максимум

В золоте снова виден потенциал роста

Пока рынки капитала в замешательстве, подошли к пикам, но не в состоянии расти без драйвера дальше, инвесторы в золоте начинают расправлять крылья

Европейские индексы завершили пятничную сессию снижением

29 ноября ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне пессимизма, вызванного волнениями по поводу перспектив торговой сделки между Китаем и США

Рубль закончит год в сильной позиции, но может и упасть по отношению к доллару

В конце года, как правило, рубль немного теряет свои позиции

Рубль на неделе будет участвовать в походе за риском

Главная тема на рынках по-прежнему торговые переговоры между США и Китаем

Рублю удалось сохранить позиции на дешевеющей нефти

19 ноября рубль подорожал к фунту и не изменился по отношению к доллару и евро

В среднесрочной перспективе корпоративные облигации могут стать интереснее ОФЗ

В октябре котировки российских рублевых акций пошли в рост

У доллара и евро силы на исходе

В среду, 13 ноября, рублю снова пришлось отступить перед долларом и евро

Все статьи

Реклама на портале