Российский рынок акций приходит в себя после праздников и наращивает торговые обороты, пара рубль-доллар пытается удержаться ниже 60. Какие события определят дальнейший ход торгов, сбудутся ли апокалиптические прогнозы ослабления рубля, как разобраться в многообразии финансовых инструментах и правильно развивать в себе финансовую дисциплину? Об этом мы говорим с нашим постоянным экспертом — Антоном Полуэктовым, директором БКС Премьер в Сочи.
— Антон, как Вы расцениваете появившиеся в последнее время в СМИ прогнозы о новом резком витке девальвации рубля?
— Появление подобных «апокалиптических сценариев» с разной периодичностью мы наблюдаем с 2009 года, при этом частота таких публикаций значительно увеличилась с 2014 года. Но как показывает история рубля или других активов сильно негативные события чаще случаются, когда их меньше всего ожидают.
Девальвации рубля в ближайшее время ожидать не стоит, т.к. стоимость нефти находится на достаточно комфортных уровнях для российского бюджета, а так же присутствуют факторы, которые останавливают значительное снижение ее стоимости, такой фактор это сокращение добычи нефти странами ОПЕК. Низкая инфляция также оказывает сдерживающий характер для ослабления российского рубля.
Многое в ближайшее время будет зависеть и от взаимоотношений между правительствами России и США — улучшение отношений может оказать дополнительную поддержку рублю.
— Какие финансовые инструменты становятся наиболее актуальными в текущей ситуации? И как сходу разобраться в многообразии предложений вчерашним «депозитчикам»?
— Выгоднее всего работать с инвестициями с четко поставленными целями, то есть, когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если цель — образование за рубежом, то накопления будут не в рублях), желаемые сроки достижения и т.д.
Разобраться самостоятельно можно не во всем, поэтому не стоит стесняться обращаться за профессиональной консультацией. Для того чтобы сформулировать все цели и параметры, наши клиенты вместе с финансовым советником «БКС Премьер» составляют себе бесплатный персональный финансовый план. Затем определяются конкретные инструменты для реализации этого плана. Это один из разумных «рецептов» для замены привычных вкладов.
— Персональный финансовый план, о котором вы рассказали, да и в целом грамотное отношение к деньгам, очевидно, подразумевает дисциплину. Такое ощущение, что как раз это понятие в нашем менталитете не очень развито. Можете поделиться опытом — как воспитать эту самую финансовую дисциплину в себе?
— Давайте сразу оговоримся, что понятия «дисциплина» и «экономия», особенно приобретающая нездоровые размеры — это абсолютно разные вещи. Использование любого финансового инструмента должно быть комфортным для человека и приносить ему выгоду.
С чего начать? Фиксируйте свои доходы и расходы — записывайте их себе в блокнот, ежедневник, ведите учёт на компьютере, планшете или смартфоне. Это позволит проанализировать ваши расходы и понять, на что же больше всего уходит ваших денег и можно ли сократить эти траты. Будьте аккуратней с долгами и кредитами — старайтесь жить на свои, а не на чужие деньги. Чем больше вы должны кому-то, тем менее вы свободны в финансовом отношении. Старайтесь избегать «эмоциональных» покупок.
Подчеркну — финансовая дисциплина не должна быть «железной клеткой». Разделите расходы на обязательные — питание, коммунальные платежи, налоги, мобильная связь, транспорт и т.д., инвестиционные — ту часть дохода, которую вы можете регулярно откладывать для достижения крупных целей, а также непредвиденные — медицина, ремонт и т.д.. Оставшееся можете смело тратить в соответствии с вашим привычным образом жизни.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.