«Бычьи рынки» кончаются не из-за возраста, а из-за страха

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера отечественный фондовый рынок показал позитивную динамику. Связано это не с какой- то особой силой рынка, а с тем, что индекс развивающихся рынков EEM от MSCI достиг ноябрьского минимума. Это чисто технический момент — отскок наверх от шестимесячного минимума. Кроме того, Западные площадки были закрыты на выходной что сняло излишнюю нервозность. Нервозность связана с вероятной коррекцией на рынке США. Средний прогноз роста индекса S&P-500 в 2017 году от инвестбанков составляет 4,1%. Это слишком незначительная величина, чтобы не опасаться коррекции.

Говорят, «бычьи рынки» кончаются не из-за возраста, а из-за страха. Главный инвестиционный стратег в CFRA Research Сэм Стовал считает, что инвесторы больше всего опасаются рецессий. По мнению Стовала, о наступлении рецессии можно будет говорить, если будут наблюдаться три вещи: снижение числа начатых строительств домов на 30% годовых, падение потребительской уверенности на 20% и 6-месячное ухудшение ведущих экономических показателей. «Все три фактора сейчас находятся на позитивной территории, так что я не жду наступления рецессии в обозримом будущем», — говорит Стовал.

Цены на нефть находятся на высоких уровнях. У инвесторов осталось меньше оснований сомневаться в том, что страны ОПЕК и другие экспортеры нефти сократят добычу на необходимое количество баррелей, чтобы вернуть рынок в равновесие. Управляющие сократили количество ставок на падение WTI до самого низкого уровня с августа 2014 года. За неделю по 20 декабря хедж-фонды сократили количество коротких позиций по WTI на 10%, сообщает Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. 22 декабря министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что цены на нефть должны вырасти в следующем году по мере сокращения добычи странами ОПЕК в рамках соглашения. Похожее мнение выразил министр энергетики ОАЭ.

Вчера были финансовые новости из Поднебесной. Нефинансовые исходящие прямые инвестиции из Китая, скорее всего, составят 1,12 трлн юаней в 2016 году, а иностранные прямые инвестиции в Китай составят в сумме 785 млрд юаней, сообщил министр коммерции КНР Гао Хучэн.Также министерство сообщило в своём микроблоге, что в 2017 году Китай сильно сократит ограничения на доступ иностранных инвесторов. Будет открыт доступ в те сектора, к которым есть сильный инвестиционный интерес со стороны зарубежных компаний и в которых риски находятся под контролем. Гао сказал в интервью местному государственному СМИ, что в 2017 году трудности на пути поддержания стабильности притока иностранного капитала в Китай увеличатся, а источники волатильности для исходящих инвестиций из Китая поднимутся вместе с рисками. Китай будет продолжать увеличивать конкурентоспособность своих экспортных товаров и укреплять недавние позитивные тенденции, добавил Гао.

Предновогоднее ралли уже состоялось, а сейчас мы «доигрываем год» без особых идей. Желательно чтобы в январе следующего года индекс ММВБ лег на поддержку 2130, где находится долгосрочный восходящий тренд и появилась возможность для покупки, а пока акции остаются перегретыми.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи