В первой половине дня ожидается умеренное снижение по ММВБ и боковик по рублю

Юга.ру
 © Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Незадолго до начала торговой сессии на Мосбирже внешний фон выглядит неоднозначным. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 растут в пределах 0,2%. Азиатские индексы вновь разнонаправленны: японский Nikkei 225 растет на 0,34%, а китайский CSI300 теряет 0,74%. Вчера состоялось долгожданное заседание ФРС США. Американский регулятор, как и ожидалось, повысил ставку на 25 базисных пунктов, до целевого диапазона 0,50%-0,75%. Теперь ФРС прогнозирует три повышения ключевой ставки в 2017 году вместо двух. Глава ФРС назвала это "очень умеренной корректировкой". Впрочем, в сопроводительном комментарии регулятора все-таки было меньше ястребиных ноток, чем ожидалось. Так, с одной стороны, ФРС заявила о том, что «отмечает расширение экономической активности умеренными темпами с середины года, дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда за счет уверенного роста рабочих мест в последние месяцы и снижения уровня безработицы». Впрочем, регулятор констатирует, что «за период между заседаниями комиссии семейные расходы продемонстрировали небольшое повышение, тогда как объемы инвестиционных вложений бизнес-структур остались слабыми». Сразу после заседания индекс доллара взлетел на 1,5%, но впоследствии скорректировался на 0,5%.

Нефтяные котировки к текущему моменту снижаются в пределах 0,3%. Баррель Brent стоит $53,89, а Light — $51,98. Вчера вышли нейтральные данные по запасам и добыче от EIA. Коммерческие запасы нефти в США снизились на 2,563 млн барр, а совокупные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 2 млн барр. Добыча выросла на 99 тыс. барр в день. Таким образом, основное давление на котировки «черного золота» исходит со стороны крепкого доллара.

Учитывая итоги заседания ФРС США и влияние неоднозначного внешнего фона, в первой половине дня ожидается умеренное снижение по ММВБ в пределах 0,5%. В рамках вчерашней вечерней сессии фьючерс на ММВБ снизился на 0,7%. Среди корпоративных событий внимания заслуживает публикация финансовых результатов "РусГидро" по МСФО за III квартал 2016 года. В соответствующих акциях ожидается повышенная относительно среднерыночной волатильность. Российский рубль уже успел отыграть львиную долю негатива, связанного с итогами заседания ФРС США, объявленными вчера ночью. Скорее всего, вслед за отскоком по индексу доллара сформируется боковик по паре доллар/рубль.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи