Евгений Легуш, директор управления организации продаж РГС Юго-Западного банка Сбербанка
Поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры — одни из ключевых задач, решение которых ведет к комплексному росту экономики регионов, формированию новых точек роста. Для решения этих задач мы в Юго-Западном банке запустили совместные с региональными Правительствами Проектные офисы. Здесь проходят экспертизу и комплексный анализ крупные инвестпроекты, в том числе, и в рамках Стратегий социально-экономического развития субъектов РФ.
Социальная инфраструктура — это «локомотив» роста и экономики региона. К примеру, наш флагманский образовательный проект «Школа 21». Он работает на цифровой платформе Сбера по методике «равный равному». Здесь осваивать ИТ может любой человек старше 18 лет: без навыков программирования и в комфортном для него графике. Кампусы уже работают в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте и Великом Новгороде. В них учится более 4100 человек, 2200 уже проходят стажировки или успешно трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах России. Это помогает цифровизации экономики, укреплению технологического суверенитета страны, и созданию уникальных продуктов и решений. Совсем скоро «Школа 21» появится и в наших южных регионах: Махачкале и Магасе.
Несомненно, огромный потенциал роста и в инфраструктурном развитии регионов. Образование, здравоохранение, транспорт и городская среда, туристическая инфраструктура. И это далеко не полный перечень, где требуются комплексные сложные решения и финансирование крупнейших проектов. Опыт и квалификация Сбера позволяют решать задачи развития социальной инфраструктуры как индивидуально, так и через комплексные отраслевые решения, которые уже работают в более чем половине субъектов РФ. Среди ярких примеров в наших южных регионах — «Цифровой двойник» Нальчика, а также ряд совместных проектов с Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.
Серьезным сдерживающим фактором социально-экономического развития большинства регионов Юга России и СКФО остаётся состояние коммунальной инфраструктуры, которое требует весомых дописточников финансирования. Сегодня для решения инфраструктурных задач региона все чаще используют концессии, которые позволяют привлечь частные деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры с последующей ее эксплуатацией, решая проблему дефицита бюджетного финансирования. Сбер разработал ряд решений для этого рынка. Помимо коробочных решений и онлайн-сервиса «Конструктор концессионных соглашений» для относительно простых концессий, создана дочерняя компания Сберинфра для сопровождения сложных и нестандартных проектов.
Наши продукты учитывают требования законодательства и финансирующих организаций, рыночную практику и накопленный опыт крупнейшего кредитора (в портфеле банка более 330 проектов с бюджетом свыше 170 млрд руб.) и серьезно сокращают сроки и затраты на запуск проекта.
Отдельно стоит отметить и запуск специального страхового продукта нашей дочерней компанией Сбербанк Страхование. Это не только страхование строительно-монтажных работ и гражданской ответственности, но и замена предоставления банковской гарантии при заключении концессионного соглашения.
Юго-Западный банк уже успешно реализовал ряд проектов в Ростовской области (модернизация систем теплоснабжения в городах Белая Калитва, Батайск, Шахты, Миллеровское городское поселение) на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Это более 65 котельных, которые обеспечивают качественное и своевременное предоставление тепла гражданам. В портфеле имеются также и индивидуальные решения. Так, например, в Краснодарском крае профинансирован энергосервисный контракт, а в Северной Осетии — часть затрат на модернизацию линии электропередачи и распределительной подстанции и т.д. Также мы участвуем в финансировании строительства школ на территории Краснодарского края и Северной Осетии-Алании на сумму более 7,5 млрд рублей. Современные школы в 2024 году откроются и в Новороссийске, Армавире, Анапе и Владикавказе.
Еще одним инструментом, активно используемым в региональных проектах, является лизинг. По нашим данным, более 60% всех сделок заключаются в госсекторе с его применением в сегменте спецтехники и автотранспорта. Отмечу, что обновление автопарка находится в фокусе внимания всех региональных и муниципальных властей и направлено на улучшение экологической обстановки и рост качества жизни в мегаполисах и малых населенных пунктах. И Юго-Западный банк активно участвует в развитии этого рынка. Так, мы уже помогли в финансировании поставки 60 новых троллейбусов Краснодару, 95 автобусов большой и средней вместимости Республике Северная Осетия-Алания, 25 автобусов большой вместимости Ростову-на-Дону на общую сумму более 3 млрд рублей.
Дорожная, жилищно-коммунальная техника, техники для вывоза твердых коммунальных отходов также приобретается в лизинг при участии Сбера. Быстро растёт и сегмент лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. Чаще всего им пользуются научно-исследовательские предприятия Краснодарского и Ставропольского края, Республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Калмыкия. Мы уже помоги заключить им контракты на сумму более 1 млрд рублей.
Отдельно отмечу и наш опыт уникальных, «штучных», решений лизинга для нужд городов: приобретение аттракционов и малых архитектурных форм для Краснодара, оснащение умными остановками Сочи. Кроме того, мы помогли закупке автотранспорта для ветеринарных служб Чечни и Калмыкии, специализированной техники для авиаперевозчика Чечни и морского порта Махачкалы, а также в поставке спецоборудования для лаборатории крупнейшего южного вуза — ЮФУ.
Сбер уже вывел на рынок десятки новых отечественных цифровых сервисов. Самыми востребованными остаются решения для здравоохранения, безопасности транспорта и дорожного движения, сферы образования. В том числе, с их применением мы продолжаем помогать в долгосрочном развитии социальной и экономической сферы Юга России и СКФО и продолжаем работать над поиском новых идей и решений. Так, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии в формате дизайн-сессии мы обсудили возможности внедрения и использования технологий искусственного интеллекта и AI-трансформации регионов. До конца этого года мы планируем провести аналогичные мероприятия и в других регионах ЮФО и СКФО.
При этом, за новыми технологиями следуют вызовы и угрозы, требующие ответных мер по повышению уровня киберзащиты. Территориальная распределенность и разнообразие сервисов в информационной инфраструктуре госучреждений усложняют их самостоятельный контроль за кибербезопасностью. И часто это связано с недостаточным развитием, а иногда — и отсутствием систем защиты от DDOS-атак и других кибератак. Здесь мы готовы поделиться экспертизой и предложить набор решений для защиты онлайн-ресурсов.
Также мы активно развиваем в каждом из 13 регионов работы Юго-Западного банка ESG–повестку, способствующую устойчивому экологическому и социально-экономическому развитию территорий. Мы инициируем и реализуем совместно с партнерами проекты, нацеленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, предоставляем бизнесу доступные инструменты ответственного финансирования, развиваем волонтерское движение, поддерживаем благотворительные и инклюзивные мероприятия, а также активно ведем просветительскую работу для повышения финансовой и цифровой грамотности населения.
В целом же, по данным аналитиков Сбера, суммарная потребность в решениях для госсектора на Юге России и Северном Кавказе сегодня превышает 500 млрд рублей.
Читайте также
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеБанки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт
Лариса Безделева
В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 разаАналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки
Евгений Легуш
Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растетВ числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторовРоссийский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Коррекция рынка и негативные настроения инвесторовНа этой неделе отечественный рынок корректировался
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Решение по ключевой ставке может добавить волатильности на рынкеНа этой неделе инверторы на российском фондовом рынке не проявляли особого энтузиазма
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеВ связи с повышением ключевой ставки можно ожидать дальнейшего роста ставок по депозитам и кредитам
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Негативный внешний фон и рост стоимости нефтиИндекс Мосбиржи начал снижение после обновления максимума
Вадим Горкунов, инвестсоветник Открытие Инвестиции
Итоги августа на валютном и сырьевом рынкахАвгуст был периодом значительной турбулентности
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Краткосрочно давление на котировки госбумаг может сохранитьсяВ понедельник котировки ОФЗ продолжили плавно сползать вниз вслед за рублем