ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Юга.ру
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка © Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Сегодня на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Совет Директоров ЦБ будет «предметно» обсуждать опции снижения процентной ставки 24 апреля. Мы считаем, что это сигнал на снижение ставки на 50 б. п. Ниже мы приводим несколько аргументов в поддержку нашего мнения:

1. Изменение тональности комментария главы ЦБ. На двух прошлых пресс-конференциях глава ЦБ была более осторожной в описании опций для решения по ставке на заседании 24 апреля, в основном она говорила о пространстве для снижения процентной ставки до конца года. Но сегодня она не только сказала, что Совет Директоров ЦБ «предметно» рассмотрит опцию снижения ставки 24 апреля, но также пояснила, что будет дискуссия и по поводу возможного шага снижения процентной ставки. На наш взгляд, это говорит о том, что опция снижения ставки рассматривается как основное действие 24 апреля;

2. Снижение обеспокоенности инфляционными рисками. Тональность сегодняшнего комментария говорит также и о меньшей обеспокоенности инфляционными рисками. Хотя глава ЦБ отметила, что инфляция остается повышенной (0,5% с начала апреля и 2,8% с начала года), она придала большее значение тому факту, что во вторую неделю апреля темпы инфляции стали замедлятся (до 0,2% в неделю). Рост инфляционных ожиданий, которые ЦБ фиксирует по опросам, также воспринимается как временный фактор. Иными словами, ЦБ дал понять, что больше обеспокоен дефляционными рисками, что делает снижение ставки логичным шагом.

3. Более комфортная ситуация на валютном рынке. Глава ЦБ также упомянула, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ остается около 31%, то есть она очень незначительно снизилась по сравнению с началом года (тогда она составляла 32%), и что с начала апреля нерезиденты возобновили покупку ОФЗ. В сочетании с информацией, что развитые страны готовятся постепенно смягчать карантинные меры (что позволяет надеяться на стабилизацию мировых финансовых и сырьевых рынков), это создает комфортные ожидания по динамике курса рубля, который и так торгуется на более чем приемлемых уровнях 73-74руб/дол.

4. Медленный процесс реструктуризации кредитов. Хотя кредитные каникулы, то есть отсрочка по обслуживанию долга, считается одним из основных ответов России на текущий кризис, реструктуризация идет очень медленно. Неделю назад ЦБ сообщил о том, что банки удовлетворили всего примерно 14% запросов по реструктуризации розничных кредитов; на этой неделе глава ЦБ сообщила о росте процента удовлетворенных заявок до 44%, но реструктуризация все равно идет медленно. Это говорит о том, что банковский сектор не может быстро предоставить значительную поддержку реальному сектору во время карантина и, следовательно, чтобы смягчить удар по экономике, ЦБ в какой-то степени вынужден компенсировать медленную процедуру реструктуризации понижением ставки.

5. В других странах понижение ставок продолжается. Играет роль и глобальный контекст — помимо понижения ставки в марте центробанками развитых стран, сейчас центробанки стран развивающихся рынков продолжают снижать ставки — например, на прошлой неделе понизил ставку ЦБ ЮАР.

В целом учитывая все вышесказанное, мы сейчас ожидаем, что ЦБ понизит ставку на 50 б. п. на заседании в следующую пятницу до 5,5%.

Читайте также

Замещающие облигации как альтернатива валютным депозитам

Эти бумаги позволяют получать доходность порядка 6–7% годовых в долларах США или евро

В пятницу кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 3 б.п.

Цены ОФЗ снижались при относительно небольших объемах торгов

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций 23 января 2022 года

Индекс МосБиржи (+0,1%) смог завершить торги в пятницу в символическом плюсе

Brent вполне может продвинуться к 90 долларам за баррель на этой неделе

Котировки Brent смогли завершить неделю выше 87 долларов за баррель

Доллар продолжает демонстрировать боковое движение

Курс доллара завершил пятничные торги около отметки 68,8 рубля

Российский рынок консолидировался в районе 2200 пунктов

Лишь нефть могла оказать существенную поддержку рынку

Ожидание роста предложения классических ОФЗ оказывает давление на рынок рублевых облигаций

Во вторник на рынке рублевых облигаций наблюдалась разнонаправленная динамика

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций 18 января 2022 года

Индекс МосБиржи (-1,6%) по итогам торгов во вторник скорректировался

Доллар восстанавливает свои позиции

Курс доллара во вторник частично восстановил свои позиции, вернувшись к отметке 69 рублей

Котировки ОФЗ возвращаются к уровням конца декабря

В понедельник цены ОФЗ корректировались вниз после мало ликвидных торгов в новогодние каникулы

Все статьи