Макростатистика-2019: Инвестиции – в будущем, потребление – в настоящем

Юга.ру
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка © Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Минувший год, вне всякого сомнения, еще раз продемонстрировал, что рост российской экономики опирается на потребление. Несмотря на замедление темпов роста оборота розничной торговли с 2,8% г/г в 2018 г. до 1,6% г/г в 2019 г., они все еще опережали рост ВВП, первая оценка которого станет известна 3 февраля (мы ожидаем, что она может составить 1,3% г/г). Розничные кредиты выросли на 18,5% г/г в прошлом году, лишь немного замедлившись с 22,4% г/г годом ранее. Переход российской экономики к инвестиционной модели роста остается главной задачей экономической политики, однако успех этой цели завиcит от того, как правительство обойдется с жесткими бюджетными ограничениями. 

Рост оборота розничной торговли замедлился до 1,6% г/г в 2019 г., что соответствует замедлению роста реальных зарплат: Рост оборота розничной торговли составил 1,9% в декабре, что оказалось ниже 2,6% г/г, которые вполне закономерно прогнозировал рынок после сильного роста этого показателя на 2,3% г/г в ноябре. Хорошая новость связана с тем, что после слабого 3К19, когда оборот розничной торговли вырос всего на 0,9% г/г, в 4К19 рост ускорился до 2,0% г/г; в итоге годовой показатель роста составил 1,6% г/г. Плохая новость заключается в том, что эта цифра гораздо ниже + 2,8% г/г за 2018 г. Замедление роста в прошлом году на практике продемонстрировало предсказательную значимость двух индикаторов дохода — динамики реальных располагаемых доходов и динамики реальных зарплат. Прогнозная сила реальных располагаемых доходов оказалась низкой — этот индикатор показал ускорение роста с 0,1% г/г в 2018 до 0,8% г/г в 2019, при очень сильном росте доходов на 3,1% г/г в 3К19 (возможно, отражая рост доходов в результате выплаты дивидендов), но эта динамика шла вразрез с динамикой потребления. Однако тренд реальных зарплат вполне соответствует тренду потребления — их рост замедлился с 8,5% г/г в 2018 до 2,5% г/г в 2019.

Рост розничных кредитов превзошел ожидания в 2019: Сюрпризом 2019 г. стало то, что несмотря на частые обсуждения рисков перегрева и намерение ЦБ взять под контроль рост розничного кредитования, рынок розничного кредитования показал очень сильный рост на 18,5% г/г, что очень близко к 22,4% по итогам 2018. Мы считаем, что учитывая недавнее решение президента предоставить населению дополнительные социальные стимулы в размере примерно 400-450 млрд руб. в 2020, в этом году рынок розничного кредитования может продемонстрировать сильный рост вплоть до 15% г/г.

Инвестиционный рост будет в центре внимания в 2020: Несмотря на то, что прошлый год, как предполагалось, должен был стать первым годом реализации нацпроектов, статистика указывает на то, что главным фактором роста экономики оставалось потребление. Тем не менее, основная задача нового правительства заключается в том, чтобы обеспечить реализацию инвестиционных планов и создать условия для перехода к инвестиционной модели роста экономики. В этой связи совсем не удивительно, что новый вице-премьер Марат Хуснуллин в конце прошлой недели предложил запустить программу реновации жилья на территории всей страны, по аналогии с программой реновации жилого фонда Москвы, запущенной в 2017 г. стоимостью 3 трлн рублей. Эта программа была заточена под реновацию 8 тыс. жилых домов, построенных в 1950-1960 гг.; однако еще 32 тыс. таких домов (хрущевок) расположены в 14 крупнейших российских городах-миллионниках. Способность реализовать это предложение будет важным знаком того, насколько правительство сможет пожертвовать стабильностью бюджета от амбиций ускорить экономический рост. Тем не менее, пока из двух рисков — риск того, что экономический рост ускорится не так сильно, как планировало правительство, и риск того, что будет нарушена картина макроэкономической стабильности — первый выглядит более вероятным.

Мы ожидаем, что ЦБ понизит ставку на 25 б. п. на заседании 7 февраля: Несмотря на то, что вполне очевидные амбиции нового правительства ускорить инвестиционный рост ставят ЦБ в менее комфортное положение в будущем, пока низкий уровень инфляции не предвещает никакого противостояния. В январе этого года годовая инфляция должна замедлиться до 2,5% г/г, что говорит в пользу понижения ставки на 25 б. п. на заседании 7 февраля. Чувствительность российской экономики к фактору эпидемии в Китае также важный индикатор — по оценкам, в Россию в год приезжает до 2 млн китайских туристов, и в силу сезонности, остановка этого турпотока может привести к замедлению роста оборота российской розничной торговли в феврале до 1,5% г/г. С другой стороны, волатильность на финансовых рынках и опасения по поводу изменения бюджетной политики могут позволить ЦБ выступить со сдержанной риторикой.

Источники данных: Росстат, Альфа-Банк

Читайте также

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Все статьи

Реклама на портале