В среднесрочной перспективе корпоративные облигации могут стать интереснее ОФЗ

Юга.ру
Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» © Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»

Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»

В октябре котировки российских рублевых акций пошли в рост. Позднее ситуация изменилась: после того, как Центробанк снизил ключевую ставку, доходность по десятилетним рублевым госбондам РФ снизилась до минимума за несколько лет. Помимо ставки Центробанка, на доходность по облигациям влияют уровень инфляции и инфляционные ожидания, а также страновой риск. Россия — одна из последних среди крупных и относительно развитых экономик, решившая перейти к таргетированию инфляции. В США в 80-х годах была ставка ЦБ 17% плюс двузначная инфляция под 15%, а потом показатели снизились до текущих уровней. Так же было в Канаде, Австралии, Чили и т.п. Не вижу причин, почему такое не могло бы произойти и у нас. 

Альтернативой ОФЗ могут быть корпоративные облигации. Можно подбирать портфели облигаций с доходностью к погашению 8-8,5% годовых с бумагами, подпадающими под высвобождение от налога с купона и опционами пут до выборов президента. При этом само по себе погашение не по опциону наступает через среднюю дюрацию восемь лет, т.е. снижение ставки инфляции и ставки ЦБ ведет к пропорциональному росту чистой цены.

Одна из лучших стратегий на рынке в текущей ситуации — покупка суверенных бондов с защитой от валютной переоценки и последующей покупкой в кризис под их залог подешевевших акций. В кризис даже суверенные бонды могут подешеветь, и потому выгодно не продавать их на пике паники, а совершить сделку репо. В то же время я бы не советовал вкладываться в долговые бумаги регионов и ETF. Облигации регионов обладают множеством нюансов, к тому же нужно четко понимать их итоговую доходность. Что касается ETF, то переплата за управление в районе 1% в год от активов слишком велика, плюс имеет место риск контрагента. Однако иногда никаких альтернатив, кроме подобных инструментов, при формировании портфеля нет. Например, в случае покупки диверсифицированного портфеля евробондов.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

ФРС США дала зеленый свет рынкам акций на 2020 год

По итогам финального в этом году заседания ФРС США сохранила процентные ставки без изменений

В паре евро-доллар наметился краткосрочный разворот

Прошедшая неделя оказалась сложной для рынков

В декабре российский рынок не станет форсировать события

Ноябрь принес рынкам «ралли». Индекс МосБиржи устанавливал рекорды, РТС обновил шестилетний максимум

В золоте снова виден потенциал роста

Пока рынки капитала в замешательстве, подошли к пикам, но не в состоянии расти без драйвера дальше, инвесторы в золоте начинают расправлять крылья

Европейские индексы завершили пятничную сессию снижением

29 ноября ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне пессимизма, вызванного волнениями по поводу перспектив торговой сделки между Китаем и США

Рубль закончит год в сильной позиции, но может и упасть по отношению к доллару

В конце года, как правило, рубль немного теряет свои позиции

Рубль на неделе будет участвовать в походе за риском

Главная тема на рынках по-прежнему торговые переговоры между США и Китаем

Рублю удалось сохранить позиции на дешевеющей нефти

19 ноября рубль подорожал к фунту и не изменился по отношению к доллару и евро

В среднесрочной перспективе корпоративные облигации могут стать интереснее ОФЗ

В октябре котировки российских рублевых акций пошли в рост

У доллара и евро силы на исходе

В среду, 13 ноября, рублю снова пришлось отступить перед долларом и евро

Все статьи

Реклама на портале