Беда пришла, откуда не ждали

Юга.ру
Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра» © Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

Новый день начался с неприятных новостей для главного источника биржевых движений последних 3 лет — Дональда Трампа. Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей, которая является ярым представителем демократической партии, сообщила о начале процедуры импичмента отношении президента США. Учитывая, что нижняя палата парламента принадлежит демократам, то очень возможно, что рассмотрение данного решения пройдет быстро и гладко, но вот для проведения импичмента президента необходимо большинство в Сенате, а там 57 из 100 республиканцы, что сводит возможность отставки президента к нулю. Особенно в преддверие новых выборов 2020. Всем понятно, что это исключительно борьба за власть и начало предвыборной гонки, но индексы США отреагировали снижением от -0,53% по DOW30 до -1,46% в индексе NASDAQ Comp. Сегодня эта тема продолжит давить на рынки, но долгосрочный тренд на этих новостях точно не сформируется.

В начале недели мы обращали внимание на возможность изменения дивидендной политики компании «Фосагро» по итогам встречи совета директоров, и они произошли. Компания сообщила что готова направить на дивиденды до 75% от свободного денежного потока, что существенно больше текущих 53%, правда тут как в анекдоте «но есть один нюанс…». Все зависит от соотношения чистый долг/EBITDA. В случае если этот показатель составит от 1х до 1,5х, то на выплату направят те самые от 50% до 75% свободного денежного потока. Если же этот показатель будет выше 1,5х то на дивиденды будет направлено менее 50%. На текущий момент долг компании составляет 129,53 млрд рублей, при EBITDA 85,81 млрд рублей. Получается, что соотношение составляет примерно 1,509 (1,51), что указывает на выплаты ниже 50% от свободного денежного потока, что как минимум на 3% ниже, чем сейчас. В связи с этим акции компании потеряли в цене 2,75% с начала недели, и торгуются по 2468 за одну бумагу. Стоит отметить, что данная схема выглядит немного непрозрачно, однако в случае сокращения долговой нагрузки или при росте свободного денежного потока компания сможет показать очень привлекательные дивиденды. В таких условиях я рекомендую купить акции от текущей цены с целью на 2600, а фиксировать риски в случае прохождения отметки 2424,0.

Читайте также

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Расширение географии пандемии существенно усугубило настроения в реальном секторе

ЕС находится в эпицентре эпидемии, и евро продолжает терять позиции по отношению к доллару

Все статьи

Реклама на портале