Рост по инерции

Юга.ру
Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» © Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Произошедшее на прошлой неделе напоминает инерционный рост, который происходит благодаря ожиданию снижения базовой учетной ставки ФРС США.

Мы уже писали, что американский фондовый рынок и, следом за ним, глобальный рынок капитала будут расти до самого интригующего события лета — заседания ФРС. Именно на нем решится, понизят ли ставку на 50 базисных пунктов или уменьшение не совпадет с ожиданиями инвесторов.

С одной стороны, мы покупаем на слухах, продаем на фактах. С другой, воодушевление затмило внешнеторговую и валютную войны, пока что они ушли на второй план. Наверное, это даже хорошо.

Меня занимает вопрос рейтинга США, который еще в далеком 2011 году упал с инвестиционного уровня всего на одну букву, при этом для глобальных рынков это было сравнимо с ледяным душем. Таким методом еще можно качнуть рынки, поводы есть, но на прошлой неделе об этом никто не задумывался. Самое неожиданное на сегодня — это общий уровень государственного долга и его верхняя граница, а также бюджетный дефицит.

С этой недели фокус внимания основных участников глобального рынка капитала будет смещен в сторону корпоративной отчетности, сезон которой стартует в Америке. Самыми интересными станут отчеты крупнейших банков. Сегодня результаты представит международный банковский конгломерат Citigroup, завтра — JP Morgan и Goldman Sachs, в среду — Bank of America, в четверг — Morgan Stanley.

Как мы видим, последние стресс-тесты банковской системы, которые проводило ФРС, завершились для американских банков вполне успешно. Но к чему приведет сезон корпоративной отчетности, пока неизвестно. По прогнозам Bloomberg, будущие периоды могут быть не такими позитивными. Есть риск замедления банковской среды в Америке, что вполне закономерно в условиях уменьшения мировой активности из-за внешнеторговой и валютной войн. Если американские банки будут видеть свои перспективы менее радужными, это ударит по вере глобальных инвесторов. Кроме того, банки могут понизить свои прогнозы по чистому процентному доходу по итогам года, что, конечно, еще интереснее для рынка.

Читайте также

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Выступление В. Путина: основные тезисы

В своем вчерашнем обращении к нации президент Владимир Путин объявил ряд мер по борьбе с риском эпидемии Covid- 19

Расширение географии пандемии существенно усугубило настроения в реальном секторе

ЕС находится в эпицентре эпидемии, и евро продолжает терять позиции по отношению к доллару

Все статьи

Реклама на портале