Рост по инерции

Юга.ру
Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» © Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Произошедшее на прошлой неделе напоминает инерционный рост, который происходит благодаря ожиданию снижения базовой учетной ставки ФРС США.

Мы уже писали, что американский фондовый рынок и, следом за ним, глобальный рынок капитала будут расти до самого интригующего события лета — заседания ФРС. Именно на нем решится, понизят ли ставку на 50 базисных пунктов или уменьшение не совпадет с ожиданиями инвесторов.

С одной стороны, мы покупаем на слухах, продаем на фактах. С другой, воодушевление затмило внешнеторговую и валютную войны, пока что они ушли на второй план. Наверное, это даже хорошо.

Меня занимает вопрос рейтинга США, который еще в далеком 2011 году упал с инвестиционного уровня всего на одну букву, при этом для глобальных рынков это было сравнимо с ледяным душем. Таким методом еще можно качнуть рынки, поводы есть, но на прошлой неделе об этом никто не задумывался. Самое неожиданное на сегодня — это общий уровень государственного долга и его верхняя граница, а также бюджетный дефицит.

С этой недели фокус внимания основных участников глобального рынка капитала будет смещен в сторону корпоративной отчетности, сезон которой стартует в Америке. Самыми интересными станут отчеты крупнейших банков. Сегодня результаты представит международный банковский конгломерат Citigroup, завтра — JP Morgan и Goldman Sachs, в среду — Bank of America, в четверг — Morgan Stanley.

Как мы видим, последние стресс-тесты банковской системы, которые проводило ФРС, завершились для американских банков вполне успешно. Но к чему приведет сезон корпоративной отчетности, пока неизвестно. По прогнозам Bloomberg, будущие периоды могут быть не такими позитивными. Есть риск замедления банковской среды в Америке, что вполне закономерно в условиях уменьшения мировой активности из-за внешнеторговой и валютной войн. Если американские банки будут видеть свои перспективы менее радужными, это ударит по вере глобальных инвесторов. Кроме того, банки могут понизить свои прогнозы по чистому процентному доходу по итогам года, что, конечно, еще интереснее для рынка.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Циклический кризис в экономике будет, но не раньше 2021 года

Когда ожидать очередного кризиса в экономике и как Россия может к этому подготовиться

Относительная стабильность

Несмотря на то, что из-за шторма добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 73%, этого оказалось недостаточно

Рост по инерции

Произошедшее на прошлой неделе напоминает инерционный рост, который происходит благодаря ожиданию снижения базовой учетной ставки ФРС США

Торги в Европе завершились неоднозначно

17 июня ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории в ожидании итогов заседания мировых центральных банков

Повышать нельзя понизить

Все внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено вокруг решения ФРС США по процентной ставке

Повышение волатильности

Мировые цены на нефть мечутся в диапазоне от $60,00 до 64,71 за баррель под влиянием новостного фона и ответной спекулятивной реакции на новости

Пиар Дональда Трампа

Все ближе становится саммит G20. Все больше заявляет о себе Трамп в преддверии предвыборной компании

Позитив со всех сторон

Две новости принесли позитив на рынок. И как это ни странно, даже несколько стабилизировали его

Нефть восстанавливается медленно, но верно

После того, как многим крупным участникам стало понятно, что страны ОПЕК и Россия продолжают придерживаться договоренностей по сокращению добычи нефти, цены начали восстанавливаться

Российский рынок демонстрирует устойчивость к внешним шокам

Индекс МосБиржи 5 июня снизился на 0,16% закрывшись на отметке 2701,84 пункта, индекс РТС потерял 0,32% завершив торги на уровне 1303,35 пункта

Все статьи

Реклама на портале