Рубль продолжает петь песню «а нам всё равно», и на то есть причины

Юга.ру
Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра» © Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Сугубо со зрительно-восприятийной точки зрения сегодня — весьма знаменательный день. Цена барреля нефти сорта Brent в долларах, $65,37, практически сравнялась с курсом доллара в рублях (65,73 по состоянию на 12:00 МСК). Рубль не подкосили даже плохие новости. В частности, как многие уже знают, появились слухи о расследовании в прошлом могущественной управляющей и брокерской группы «Тройка Диалог», глава которого встречался с британским принцем Чарльзом, управлял сетью офшорных компаний, через которые из России могли быть выведены миллиарды долларов. Кроме того, президент США Трамп рутинно продлил введенные в 2014 году в связи с событиями на Украине санкции в отношении России. Теперь данные ограничения будут действовать уже до 6 марта 2020 года.

Говоря о внутренних финансовых новостях, в первую очередь интересную информацию сегодня, 5 марта, обсуждают федеральные СМИ (хотя, конечно, она доступна на сайте ЦБ в любой момент времени). По данным ЦБ РФ, 1 марта регулятор скупил на бирже валюты для Минфина в общем объеме 12,5 млрд рублей, что осталось практически незамеченным основными игроками. Всего в период с 7 февраля до 6 марта Минфин планировал направить на покупку валюты 194 млрд рублей. Также интересные данные приводят «Ведомости» со ссылкой на Росстат, что в 2018 году инвестиции в основной капитал в России, вопреки резкому росту известных санкционных историй (включая до сих пор не утихающие дискуссии относительно корпоративной перетряски в «Русале»), увеличились по сравнению с предшествующим годом почти на 4,5% или 17,5 трлн руб. Фактический показатель превысил базовый прогноз Минэкономразвития почти в 1,5 раза: последний ожидал рост инвестиций лишь на 2,9%.

В контексте глобального новостного фона вчерашний день запомнился многократно пересказанной различными СМИ цитатой президента США Дональда Трампа о том, что «доллар должен служить на благо американской промышленности, а значит, ФРС не должна переусердствовать и создать условия для его конкурентного ослабления». Нет нужды акцентировать внимание на том, что тема силы доллара против основных мировых валют в последние годы представляет собой краеугольный камень и основу основ глобальных валютных рынков.

На этой новости Индекс Доллара DXY поначалу изобразил нечто подобное скромной коррекции, однако впоследствии не только отыграл свою «минутную слабость», но и существенно подрос — до уровня 96,66 (по состоянию на 12:15 МСК). Индекс доллара растет пятый день подряд до максимума с 17 декабря прошлого года, а индикатор волатильности валют развивающихся рынков, достигавший на прошлой неделе 10-месячного минимума, вырос на максимальную величину за месяц. Впрочем, повторимся, пока эти процессы не затрагивают рубль.

Тем временем, Министерство финансов США ввело «чрезвычайные меры», позволяющие платить по счетам при достигнутом потолке госдолга. Это поможет стране избежать дефолта. В письме главам Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США министр финансов Стивен Мнучин сообщает, что из-за достижения потолка госдолга правительство не может увеличивать федеральные займы. До того, как потолок будет увеличен, будут действовать «чрезвычайные меры» с 4 марта до 5 июня (то есть, режим «чрезвычайного положения» по тем или иным причинам становится суровой будничной реальностью политической жизни США). Это позволит продолжить стране совершать финансовые операции, например, выплачивать различные пособия и покрывать военные расходы.

Таким образом, возвращаясь к наиболее насущной для нас теме, рубль вновь демонстрирует нехарактерную для себя устойчивость, оставаясь внутри своего среднесрочно сформировавшегося торгового канала 65-66 рублей за доллар. Успешное преодоление всё новых и новых испытаний, сыпящихся на его голову как из рога изобилия, скорее всего, говорит о том, что лишь реальные санкции, затрагивающие финансовый и нефтегазовый сектор РФ, могли бы, чисто умозрительно, вызвать в нем пробуждение прошлогодней гиперволатильности. Мы уже неоднократно приводили доводы относительно того, почему мы их в ближайшие дни и недели не ждем.

Читайте также

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Все статьи