Финансовые рынки отыгрывают итоги вчерашнего заседания Федрезерва, на котором регулятор ожидаемо не пошел на ужесточение своей денежно-кредитной политики, оставив учетную ставку без изменений (в диапазоне 2,25-2,5%).
Но основной интригой вчерашнего заседания являлась не учетная ставка — ожидание, что ее оставят на прежних уровнях, близилось к 100%. Вместо этого интригой стали комментарии Джерома Пауэлла. Именно его риторика важна для инвесторов, поскольку дает возможность планировать бизнесу свои действия, как минимум среднесрочно.
При этом решение американского регулятора влияет на настроения бизнеса во всем мире, поскольку с ростом учетной ставки растут и проценты по кредитам, а значит, растут расходы, закономерно падают доходы, что сказывается на прибыли компаний и конечном заработке сотрудников.
На этом фоне четырехразовое повышение ставок в 2018 году вызвало коррекцию на фондовых рынках США, а также привело к ослаблению национальных валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. Теперь же мы наблюдаем обратный процесс.
Заявление ФРС о том, что регулятор будет терпеливым при определении будущих корректировок целевого диапазона ставки, дает инвесторам самое желанное — время. Время еще относительно дешевых денег будет продолжаться и дальше.
Хотя текущая ставка ФРС и находится на отметке максимальных значений с 2008 года, стоит рассмотреть более широкий диапазон для того, чтобы понять, что дорасти ей удалось всего лишь до значений в эпоху начала глобального экономического кризиса. Однако до уровней нормальной, здоровой экономики еще далеко.
К примеру, в 2006 году ставка составляла 5,25%, в 2000-м достигала уровня выше 6%, а в 80-90-х годах прошлого века находилась на уровнях 10-11%. Сможет ли ФРС вернуться к таким значениям ставки? Смогут ли рынки пережить это? По всей видимости, текущая структура рынка, привыкшего к эпохе дешевых денег, уже не сможет функционировать при стоимости заимствований, которые были в прошлом.
Сложно давать оценки и называть некий уровень ставки эталонным, ведь даже ФРС в прошлом году не сразу определилась с «нейтральным уровнем» ставки. Но в текущих реалиях, когда кредиты являются уже не столько нормой, а становятся чем-то сродни определенному требованию (без кредитной истории никуда), игнорировать реалии рынка не получается ни у кого, даже у ФРС.
Вероятность того, что ставку будут продолжать повышать в 2019-м году, конечно, сохраняется. Но теперь она, по всей видимости, будет делать это не более одного раза, а не двух, как ожидалось ранее.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.