Об итогах заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 29–30 января

Юга.ру
 © Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике инвестиционного департамента банка «Открытие»

Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике инвестиционного департамента банка «Открытие»

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США от 29–30 января ставка по федеральным фондам (FFR) ожидаемо была сохранена в диапазоне 2,25–2,50%. Соответствующее решение было принято единогласно всеми членами Комитета. Напомним, что в прошлом году бенчмарк был повышен четыре раза — кумулятивно на +1 п. п., а с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики, то есть с декабря 2015 года, девять раз.

Официальный комментарий к заседанию Комитета от 30 января носил в целом более мягкий характер, чем прежние. Из документа исчезли слова об уместности дальнейшего повышения ставки и была подчеркнута необходимость проявить терпение.

FOMC отмечает, что рост в сфере занятости за последние месяцы в среднем был сильным, а безработица оставалась низкой. Темпы роста экономической активности названы уверенными (solid), ранее они характеризовались как сильные (strong). Рост ВВП США в 4 квартале 2018 года участниками рынка прогнозируется на уровне +3,1% (в пересчете на годовые темпы) и 2,9% за весь 2018 год. Безработица остается на низком уровне — в декабре 3,9% (на -1,1 п. п. ниже таргета регулятора). В коммюнике также отмечается продолжение активного роста потребительских расходов, при этом инвестиции в основной капитал стали более умеренными по сравнению с высокими темпами в начале прошлого года. Больше внимания было уделено факторам риска, в частности исчезла прежняя формулировка об их сбалансированности. Теперь Комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия по сравнению с целевыми показателями.

Было отмечено некоторое ослабление роста потребительских цен и инфляционных ожиданий по сравнению с оценкой в декабре, при этом долгосрочные инфляционные ожидания в целом изменяются слабо. Напомним, что в годовом выражении показатель инфляции Core PCE(таргетируется регулятором) с марта прошлого года находился вблизи 2% (около целевого уровня ФРС), по итогам 2018 года участниками рынка ожидается на уровне 1,9%.

Согласно последнему декабрьскому прогнозу ФРС, рост ВВП в 2018 году составит +3,0%, в 2019, 2020 и 2021 годах — +2,3%, 2,0% +1,8% соответственно. Безработица в 2018 году ожидалась 3,7% (по факту 3,9% в декабре), в 2019, 2020 и 2021 годах составит 3,5%, 3,6% и 3,8% соответственно. Ожидания ФРС по индексу Core PCE в 2018 году — +1,9%, на 2019–2021 годы — +2,0%. В декабре 2018 года члены FOMCрассчитывали на два повышения бенчмарка в 2019 году — до диапазона 2,75–3,00% на конец периода.

В документе отмечено, что при определении сроков и величин будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки Комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями — максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий.

Отдельный документ был посвящен проблеме сокращения активов на балансе ФРС, где было сказано, что регулятор при необходимости скорректирует все элементы программы с учетом изменения экономических и финансовых условий. Напомним, что сокращение баланса посредством постепенного сокращения объемов реинвестирования средств от погашаемых US Treasuries и бумаг ипотечных агентств началось в октябре 2017 года. В результате такой политики баланс регулятора сократился с ~$4,5 трлн до ~$4,1 трлн к концу 2018 года.

По итогам заседания председатель ФРС Дж. Пауэлл (с этого года брифинги будут проводиться после каждого заседания FOMC) отметил, что текущая ДКП находится в нужной форме, а ставка — в диапазоне, который Комитет считает нейтральным. По его словам, необходимость дальнейшего повышения процентных ставок снизилась, в том числе из-за ослабления рисков чрезмерно высокой инфляции. Сейчас FOMCрешил выждать, после выберет наиболее подходящий дальнейший курс ДКП — добавил председатель регулятора. Касательно планов сокращения баланса ФРС он отметил, что окончательно они будут доработаны на ближайших заседаниях. Было сказано также и о внешних рисках, в частности Пауэлл отметил, что жесткий сценарий Brexit может негативно сказаться и на экономике США.

С декабря прошедшего года риторика регулятора в целом стала более мягкой из-за рисков замедления экономического развития, связанных с ростом волатильности на финансовых рынках и угрозой усиления торговых войн. Это привело к снижению ожиданий участников рынка сравнительно быстрого ужесточения ДКП ФРС и выразилось в том числе в снижении доходности US Treasuries (например, UST 10Y с декабрьских значений ~2,9% снизились до текущих ~2,7%, локально ниже 2,6%). Отметим, что накануне последнего заседания FOMC, участники опроса Bloomberg прогнозировали повышения ставки в июне и декабре (ранее ожидалось повышение в марте и сентябре). Согласно текущим котировкам фьючерсов на ставку, вероятность повышения FFR на этом следующем заседании 19–20 марта составляет порядка 1%.

Некоторую нервозность создает звучащая до недавнего времени критика Д. Трампа действий ФРС по поводу повышения ставки. Однако на прошлой неделе советник Д. Трампа по экономике Л. Кадлоу положительно оценил смягчение риторики регулятора в том числе комментарий о более терпеливом подходе к повышению бенчмарка, добавив, что сейчас регулятор склоняется к точке зрения Президента США.

Реакция американского фондового рынка на решение FOMC оказалась позитивной. В результате рост индекса широкого рынка S&P 500 составил +1,6%, Dow Jones +1,8%, а NASDAQ Composite +2,2%. Котировки нефти сорта Brent к настоящему моменту выросли на +1,3%, золота  на +0,6%. Кривая доходности UST снизилась на ~-5 б. п., при этом основное изменение пришлось на ближний и средний сегменты. Индекс доллара США DXY снизился на -0,5% — до 95,3 п., а доллар к евро девальвировался на +0,6% — до 1,15.

Российский рынок на открытии демонстрирует рост на +0,7% по индексу Мосбиржи и на +1,7% по РТС. Кривая ОФЗ снизилась на ~-9 б. п., преимущественно в среднем и дальнем сегментах, а кривая суверенных евробондов практически не изменилась. Рубль с открытия торговой сессии умеренно укрепляется на 0,3%, текущая котировка к доллару США составляет 65,3 руб., при этом за вчерашний день рубль укрепился к доллару США на 75 коп.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи