Рост производительности труда и перспективы ВВП

Юга.ру
 © Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

МЭР считает, что реализация нацпроекта по увеличению производительности труда к 2021 году увеличит ВВП на 1 процентный пункт.

Производительность труда в экономике — наиболее ёмкий показатель её эффективности. Он сводится к целом к средней выработке продукции и услуг на одного работающего. Это результат современной технической вооружённости и технологичности, инвестиций, качества производства и управления, условий и стимулов и пр. Именно его рост — наиболее здоровый способ и фактор повышения ВВП, доходов страны. Кроме того, он позволяет чётко сравнивать уровень интенсификации экономики в различные периоды и между разными странами. Неслучайно поэтому производительности уделяется столько внимания во всём мире.

Однако из-за того, что составляющие роста производительности многогранны и взаимосвязаны, его добиться можно лишь при комплексном многостороннем развитии. В этом и сложность для России — слишком много нужно менять, чтобы выйти на стабильный рост показателя в соответствии с указом. Ведь всем памятны прошлые планы по «майским» указам 2012 г. Они предполагали повышение производительности труда в полтора раза в 2018 г. по сравнению с 2011 г. В реальности за семь лет она выросла лишь на несколько процентов.

Сейчас новым нацпроектом ставится задача выйти на рост производительности в 5% к 2024 г. Для этого предполагается увеличение инвестиций, прежде всего государственных, предоставление льгот по кредитам и налогам и пр. Но упор делается вновь на государство, из общей стоимости нацпроекта в 52 млрд. руб. из которых бюджет должен предоставить 88%, порядка 46 млрд. руб.

И казалось бы, нет в этом плохого — масштабная макроэкономическая задача и под неё государственные меры. Но беда в том, что деньги на этот и иные нацпроекты бюджет собирает за счёт роста НДС, акцизов на топливо, иных налогов. То есть лишает во многом компании тех средств, которые и могли бы идти на инвестиции для повышения производительности. Кроме того, это приводит не только к снижению рентабельности, но и к росту цен, соответственно, уменьшению внутреннего спроса, доходов населения и бизнеса, что дестимулирует возможности повышения производительности. И далее — на инфляцию откликается уже Центробанк, повышая свою ключевую ставку, чтобы противодействовать ей. Но такая мера делает дороже кредиты для предприятий и для людей, что также препятствует и спросу, и рентабельности, и производительности. Таким образом, «в одном флаконе» сочетаются противоположности — меры для роста производительности препятствуют этому самому росту.

Поэтому можно предположить ограниченный характер увеличения производительности труда в ближайшие годы. Вероятно, определённое повышение произойдёт. Но вряд ли оно будет определяющим для темпов увеличения ВВП. В 2019 они, очевидно, составят 1,2 — 1,5%.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи