Рынком правит Федрезерв

Юга.ру
 © Ольга Прохорова, эксперт "Международного Финансового Центра"

Ольга Прохорова, эксперт "Международного Финансового Центра"

На валютном рынке основное внимание инвесторов приковано к американскому доллару, который продолжил снижение после публикации последних протоколов заседания ФРС США, которые засвидетельствовали, что представители FOMC признают, что после повышения ставок на декабрьском заседании 2018-го дальнейшая перспектива денежно-кредитной политики выглядит менее ясной.

Фраза о том что политика становится “менее ясной” вызывает переоценку ожиданий дальнейших повышений ставки, и соответственно, переоценку перспектив дальнейшего роста доллара США, который за прошлый год был явным рекордсменом среди других национальных валют.

Причинами неуверенности ФРС в целесообразности дальнейшего повышения ставки стала не коррекция на фондовом рынке Америки, а отсутствие роста инфляционного давления, которое в реальности ниже целевых 2%.

Но несмотря на то, что в моменте курс доллара США снизился ко всем валютам, тем не менее, данная новость не является шоком, поскольку уже отчасти была отыграна ранее после комментариев Пауэлла в начале этого года. Потому текущее ослабление американской валюты, по-видимому, будет кратковременным, и в скором времени получит коррекцию.

Поддержать доллар и обеспечить его среднесрочный рост могут итоги промежуточных переговоров между США и Китаем, которые до апреля месяца будут пытаться найти выход из сложившейся ситуации “торговых войн”.

В текущий момент обе стороны обещают воздержаться от таких непопулярных мер, как повышения пошлин на 25%, которые сразу сильно повредили бы экономическому росту и настроениям на рынке, но у сторон все еще остаются давние нерешенные проблемы, к примеру, споры связанные с требованием Китая раскрывать всю информацию о технологиях производимых товаров, которые в дальнейшем просто копируются китайской стороной, и это вопросы в обозримом будущем никуда не денутся. Но снижение беспокойства по поводу торговой войны в текущий момент заметно снизилось, и это отразилось на росте рынка.

Индекс S&P500 немного скорректировался от уровней максимумов в районе 2594 пунктов, если рынку удастся преодолеть этот уровень сопротивления в ближайшие дни, то следующей целью роста будут отметки 2700 по индексу широкого рынка. Но в возможность с первого раза преодолеть эту отметку и уйти выше верится слабо.

Напомню, что во время всех “громких” событий происходит “тихий”, но планомерный процесс — снижение баланса ФРС, изъятие долларовой ликвидности. Уже с начала 2019-го года. то есть всего за 10 дней, данный показатель снизился на $27,66 млрд. к уровню $4,058 трлн. С такими темпами уже к весне мы увидим снижение баланса ФРС ниже 4 триллионов долларов, а в последний раз такие цифры мы видели в 2013-м году.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Торги в Европе завершились неоднозначно

17 июня ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории в ожидании итогов заседания мировых центральных банков

Повышать нельзя понизить

Все внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено вокруг решения ФРС США по процентной ставке

Повышение волатильности

Мировые цены на нефть мечутся в диапазоне от $60,00 до 64,71 за баррель под влиянием новостного фона и ответной спекулятивной реакции на новости

Пиар Дональда Трампа

Все ближе становится саммит G20. Все больше заявляет о себе Трамп в преддверии предвыборной компании

Позитив со всех сторон

Две новости принесли позитив на рынок. И как это ни странно, даже несколько стабилизировали его

Нефть восстанавливается медленно, но верно

После того, как многим крупным участникам стало понятно, что страны ОПЕК и Россия продолжают придерживаться договоренностей по сокращению добычи нефти, цены начали восстанавливаться

Российский рынок демонстрирует устойчивость к внешним шокам

Индекс МосБиржи 5 июня снизился на 0,16% закрывшись на отметке 2701,84 пункта, индекс РТС потерял 0,32% завершив торги на уровне 1303,35 пункта

Статистика в США подыграла «быкам»

5 июня ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории

Максимум Мосбиржы – надолго ли?

3 июня индекс Московской биржи обновил исторический максимум и достиг уровня 2700

Нефть в минусе на фоне опасений

Глобальный нефтяной рынок находится под сильный давлением из-за затянувшейся торговой войны между США и Китаем, а также проблем с Мексикой

Все статьи

Реклама на портале