Рубль постепенно убывает на рождественские каникулы

Юга.ру
 © Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Главные два риска для рубля на текущей праздничной для мировых рынков недели — это нефть и геополитика. Макроэкономический календарь не только пуст, но и имеет риски отныне обновляться не так регулярно, как прежде — до дня разрешения кризиса принятия нового бюджета в США (АКА «правительственный шатдаун»), в котором, как известно, роль камня, на который нашла коса, выполняет мексиканская стена Дональда Трампа. К этой истории за выходные присовокупился «хорошо забытый старый» кризис кадровой политики президента США, скоропостижно уволившего нынешнего главу Пентагона Джима Маттиса.

В минувшие выходные министр финансов США Стивен Мнучин собрал для экстренной встречи высшее руководство шести крупнейших банков США и даже, в соответствии с новыми традициями Вашингтона, поделился об этом событии в своём твиттере. Это произошло после крупных потерь на фондовом рынке на прошлой неделе и вышеупомянутой частичной приостановки работы федерального правительства, которое, как, видимо, полагает американский высший чиновник, может быть причастно к серьёзному ухудшению настроений инвесторов.

Самое интересное, что дурное настроение американских рынков хоть и потенциально делает российские акции с их высокими уровнями дивидендов более интересными, но на практике этого не чувствуется. Так, согласно данным хорошо известного агрегатора соответствующей информации EPFR, за три недели с начала декабря отток средств глобальных инвесторов из ориентированных на Россию инвестиционных фондов, составил $330 млн. Суммарно за год было выведено с российского рынка более $1 млрд — максимальный объём с 2013 года. Однако винить один лишь наш пресловутый плохой инвестиционный климат, или даже резкое падение цен на нефть — не вполне правильно, поскольку корень зла — всё же ужесточение кредитно-денежной политики в США, иссушающее денежную ликвидность на всех глобальных рынках.

Приток инвестиций (всего около $500 млн) российские фонды зафиксировали только в январе уходящего года. Первая волна оттока была зафиксирована весной после введения апрельских санкций США, когда было выведено порядка $690 млн.

По состоянию на 13:00 МСК, рубль безыдеен, едва заметно укрепляясь к доллару и отыгрывая с открытия всего 3 копейки до 68,39. Ситуация в паре с евро выглядит столь же скучно: рубль практически не изменился с открытия и торгуется к «европейцу» на уровне чуть ниже 78. Технически этот уровень ничего из себя не представляет, и его пробитие в любую сторону едва ли сможет привести к формированию нового тренда. Гораздо опаснее для рубля геополитические провокации, которые могут возникнуть, «по старой доброй традиции» в аккурат в новогоднюю неделю, поэтому лучше заранее себя обезопасить от неприятных, трудно прогнозируемых событий. Для этой цели совершенно необязательно подвергать себя долларовому риску, который, в свою очередь сосредоточен в дальнейших действиях ФРС и сценариях упомянутого выше «правительственного шатдауна». Такой инструмент как золото на этом фоне выглядит неплохо и имеет ещё лучшие перспективы в высоковероятных стрессовых условиях: сегодня драгметалл вырос до $1265,35 за тройскую унцию по сравнению с $1263,35 за тройскую унцию по состоянию на то же время дня в пятницу.

Читайте также

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторов

Российский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи

Все статьи