Polyus: ослабление рубля и попутная продукция удержали ТСС от Роста

Ирина Ализаровскаяаналитик Райффайзенбанка

Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка

Крупнейший российский производитель золота Polyus (ВВ-/Ba1/BB-) опубликовал в целом сильные финансовые показатели за 3 кв. 2018 г. по МСФО, несмотря на продолжившееся снижение цен на золото (- 7% кв./кв.), сезонный рост добычи на наиболее затратных россыпях и начало учета высокозатратной добычи на Наталке в результатах.

Так, выручка выросла на 20% кв./кв. до 832 млн долл. за счет увеличения объемов продаж на 32% кв./кв. (россыпи и флотоконцентрат с Олимпиады), EBITDA — на 18% кв./кв. до 537 млн долл., рентабельность по EBITDA снизилась всего на 1,5 п.п. до 64,5%.

Основным позитивным моментом стало сохранение общих денежных издержек (TCC) на низком уровне предыдущего 2 кв. — 345 долл./унция. Увеличение добычи на россыпях с TCC 725 долл./унция и учет в 3 кв. добычи на Наталке с TCC 685 долл./унция были нивелированы ослаблением рубля (-6% кв./кв.) и ростом продаж с Олимпиады с самыми низкими издержками ТСС 233 долл./унция (они даже сократились на 23% кв./кв. благодаря реализации попутного сурьмяного концентрата и увеличению доли флотоконцентрата с более низкой себестоимостью).

В 4 кв. компания ожидает роста TCC на Наталке в связи с выходом из строя в конце 3 кв. привода шаровой мельницы на Наталкинской ЗИФ, однако вклад с этого месторождения невысокий, что, по нашим оценкам, не окажет существенного влияния на повышение себестоимости. Учитывая результаты за 9М, компания снизила свой прогноз по TCC на 2018 г. «ниже 400 долл./унция» с 425 долл./унция ранее.

Операционный денежный поток в 3 кв. вырос на 13% кв./кв. до 423 млн долл., что было поддержано в том числе снижением инвестиций в оборотный капитал (с 60 до 46 млн долл.). Капвложения за 9М в целом составили 613 млн долл. при годовом плане 850 млн долл., и были профинансированы из операционного денежного потока.

Долговая нагрузка за 3 кв. снизилась до 1,6х Чистый долг/EBITDA с 1,8х. Краткосрочный долг сократился до 8 млн долл. После рефинансирования кредита Сбербанка (сроки погашения теперь перенесены на 2024 г.) Ближайший долг к погашению в 2020 г. — евробонд PGILLN 20 на 677 млн долл., что покрывается накопленными денежными средствами (1 млрд долл.).

В свете повышенной вероятности введения новых санкций США мы рекомендуем лишь краткосрочные выпуски эмитентов (не экспортеров, которые менее уязвимы к санкциям) с целью удержания их до погашения, например, VIP GTH 20 @ янв. 2020 г. c YTM 5,0%. При этом PGILLN 20 с YTM 4,9%, на наш взгляд, является более рисковой инвестицией из-за возможного попадания компании под санкции США (Сулейман Керимов уже в списке SDN).

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Гайдар Гасановэксперт МФЦ

Возможный рост нефти дает шансы рынку

Российский фондовый рынок демонстрирует признаки роста на фоне стабилизации нефтяных котировок

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

ФРС США продолжит поднимать процентную ставку

Ожидаем нейтрального открытия торгов на российском рынке на фоне нейтральной динамики торгов фьючерсов на мировые фондовые индексы

Ольга Прохороваэксперт "МФЦ"

Торговля воздухом - как криптобиржи добавляют в листинг несуществующие токены

Падение криптовалютного рынка продолжается, и за прошлые сутки рынок потерял еще 3 миллиарда долларов

Владимир Рожанковскийэксперт МФЦ

Рубль по-прежнему слаб, но непринятие Вашингтоном решения по новым санкциям компенсирует урон от нефти

У рубля в ближайшее время практически отсутствуют факторы поддержки

Александр РазуваевАльпари

Индекс МосБиржи проторгуется в среду в границах 2345-2385 пунктов

К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают на 0,3%

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Российский рынок продолжит слабеть

Ожидаем несущественного снижения российского рынка при открытии торгов на фоне снижения до 0,7% фьючерсов на мировые фондовые индексы

Станислав Мурашовмикроаналитик Райффайзенбанка

Импорт слабеет вслед за внутренним спросом

По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в октябре смог достичь лишь символического роста

Денис Порывайаналитик Райффайзенбанка

Платежный баланс: рубль проигнорировал нефтяной позитив из-за внешних обязательств и опасения санкций

Согласно опубликованной вчера ЦБ РФ предварительной оценке, сальдо счета текущих операций в октябре составило 12,1 млрд долларов

Гайдар Гасановэксперт МФЦ

Фондовый рынок: фиксируем позиции и переходим в кэш

Российский фондовый рынок не смогу удержать позиции на фоне разворота котировок нефти

Виктор Веселовглавный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Инвесторы уходят в качество

Инвесторы покупают доллар против евро на фоне ожидания повышения ставки ФРС в декабре до 2,5%

Все статьи

Реклама на портале