Polyus: ослабление рубля и попутная продукция удержали ТСС от Роста

Юга.ру
 © Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка

Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка

Крупнейший российский производитель золота Polyus (ВВ-/Ba1/BB-) опубликовал в целом сильные финансовые показатели за 3 кв. 2018 г. по МСФО, несмотря на продолжившееся снижение цен на золото (- 7% кв./кв.), сезонный рост добычи на наиболее затратных россыпях и начало учета высокозатратной добычи на Наталке в результатах.

Так, выручка выросла на 20% кв./кв. до 832 млн долл. за счет увеличения объемов продаж на 32% кв./кв. (россыпи и флотоконцентрат с Олимпиады), EBITDA — на 18% кв./кв. до 537 млн долл., рентабельность по EBITDA снизилась всего на 1,5 п.п. до 64,5%.

Основным позитивным моментом стало сохранение общих денежных издержек (TCC) на низком уровне предыдущего 2 кв. — 345 долл./унция. Увеличение добычи на россыпях с TCC 725 долл./унция и учет в 3 кв. добычи на Наталке с TCC 685 долл./унция были нивелированы ослаблением рубля (-6% кв./кв.) и ростом продаж с Олимпиады с самыми низкими издержками ТСС 233 долл./унция (они даже сократились на 23% кв./кв. благодаря реализации попутного сурьмяного концентрата и увеличению доли флотоконцентрата с более низкой себестоимостью).

В 4 кв. компания ожидает роста TCC на Наталке в связи с выходом из строя в конце 3 кв. привода шаровой мельницы на Наталкинской ЗИФ, однако вклад с этого месторождения невысокий, что, по нашим оценкам, не окажет существенного влияния на повышение себестоимости. Учитывая результаты за 9М, компания снизила свой прогноз по TCC на 2018 г. «ниже 400 долл./унция» с 425 долл./унция ранее.

Операционный денежный поток в 3 кв. вырос на 13% кв./кв. до 423 млн долл., что было поддержано в том числе снижением инвестиций в оборотный капитал (с 60 до 46 млн долл.). Капвложения за 9М в целом составили 613 млн долл. при годовом плане 850 млн долл., и были профинансированы из операционного денежного потока.

Долговая нагрузка за 3 кв. снизилась до 1,6х Чистый долг/EBITDA с 1,8х. Краткосрочный долг сократился до 8 млн долл. После рефинансирования кредита Сбербанка (сроки погашения теперь перенесены на 2024 г.) Ближайший долг к погашению в 2020 г. — евробонд PGILLN 20 на 677 млн долл., что покрывается накопленными денежными средствами (1 млрд долл.).

В свете повышенной вероятности введения новых санкций США мы рекомендуем лишь краткосрочные выпуски эмитентов (не экспортеров, которые менее уязвимы к санкциям) с целью удержания их до погашения, например, VIP GTH 20 @ янв. 2020 г. c YTM 5,0%. При этом PGILLN 20 с YTM 4,9%, на наш взгляд, является более рисковой инвестицией из-за возможного попадания компании под санкции США (Сулейман Керимов уже в списке SDN).

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи