Polyus: ослабление рубля и попутная продукция удержали ТСС от Роста

Ирина Ализаровскаяаналитик Райффайзенбанка

Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка

Крупнейший российский производитель золота Polyus (ВВ-/Ba1/BB-) опубликовал в целом сильные финансовые показатели за 3 кв. 2018 г. по МСФО, несмотря на продолжившееся снижение цен на золото (- 7% кв./кв.), сезонный рост добычи на наиболее затратных россыпях и начало учета высокозатратной добычи на Наталке в результатах.

Так, выручка выросла на 20% кв./кв. до 832 млн долл. за счет увеличения объемов продаж на 32% кв./кв. (россыпи и флотоконцентрат с Олимпиады), EBITDA — на 18% кв./кв. до 537 млн долл., рентабельность по EBITDA снизилась всего на 1,5 п.п. до 64,5%.

Основным позитивным моментом стало сохранение общих денежных издержек (TCC) на низком уровне предыдущего 2 кв. — 345 долл./унция. Увеличение добычи на россыпях с TCC 725 долл./унция и учет в 3 кв. добычи на Наталке с TCC 685 долл./унция были нивелированы ослаблением рубля (-6% кв./кв.) и ростом продаж с Олимпиады с самыми низкими издержками ТСС 233 долл./унция (они даже сократились на 23% кв./кв. благодаря реализации попутного сурьмяного концентрата и увеличению доли флотоконцентрата с более низкой себестоимостью).

В 4 кв. компания ожидает роста TCC на Наталке в связи с выходом из строя в конце 3 кв. привода шаровой мельницы на Наталкинской ЗИФ, однако вклад с этого месторождения невысокий, что, по нашим оценкам, не окажет существенного влияния на повышение себестоимости. Учитывая результаты за 9М, компания снизила свой прогноз по TCC на 2018 г. «ниже 400 долл./унция» с 425 долл./унция ранее.

Операционный денежный поток в 3 кв. вырос на 13% кв./кв. до 423 млн долл., что было поддержано в том числе снижением инвестиций в оборотный капитал (с 60 до 46 млн долл.). Капвложения за 9М в целом составили 613 млн долл. при годовом плане 850 млн долл., и были профинансированы из операционного денежного потока.

Долговая нагрузка за 3 кв. снизилась до 1,6х Чистый долг/EBITDA с 1,8х. Краткосрочный долг сократился до 8 млн долл. После рефинансирования кредита Сбербанка (сроки погашения теперь перенесены на 2024 г.) Ближайший долг к погашению в 2020 г. — евробонд PGILLN 20 на 677 млн долл., что покрывается накопленными денежными средствами (1 млрд долл.).

В свете повышенной вероятности введения новых санкций США мы рекомендуем лишь краткосрочные выпуски эмитентов (не экспортеров, которые менее уязвимы к санкциям) с целью удержания их до погашения, например, VIP GTH 20 @ янв. 2020 г. c YTM 5,0%. При этом PGILLN 20 с YTM 4,9%, на наш взгляд, является более рисковой инвестицией из-за возможного попадания компании под санкции США (Сулейман Керимов уже в списке SDN).

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Наталия Аседовааналитик ГК «ФИНАМ»

Европейские индексы отступили

В пятницу, 22 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории

Александр Агееваналитик «ФинИст»

У биткойна радужное будущее

Оно обусловлено бурным развитием индустрии блокчейн

Антон Быкованалитик ЦАФТ

Brent в пятый раз собирается штурмовать 68$

Цена на нефть марки Brent уже четыре раза за последний месяц пыталась пройти через отметку в 68$

Владимир Рожанковскийэксперт МФЦ

ФРС понизил прогноз по ВВП на 2019 и установил «железную крышку» на «количественное ужесточение»

Главные пункты вчерашнего заседания Комитета по открытым рынкам США – понижение прогноза роста ВВП с 2,3% до 2,1%

Вадим Сысоеваналитик ГК «ФИНАМ»

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку на прежнем уровне

В среду, 20 марта, американский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику по итогам сессии, в частности, после итогов двухдневного заседания ФРС

Наталия Аседовааналитик ГК «ФИНАМ»

Под занавес торгов настроения на рынке США переменились

Во вторник, 19 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на отрицательной территории

Роман Блиновэксперт МФЦ

Чего ждет рынок?

19 марта на Уолл-стрит было посвящено ожиданию завершения двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США

Анна Калмыковааналитик ГК «ФИНАМ»

Европейские индексы вновь показали рост

Во вторник, 19 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику

Катя Френкельэксперт «ФинИст»

Инфляция не дремлет

Сейчас уже годовая инфляция выше уровня 5%

Зарина Саидовааналитик ГК «ФИНАМ»

Рынок США умеренно окреп в преддверии заседания ФРС

В понедельник, 18 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов

Все статьи

Реклама на портале