Потребительский сектор: без особых надежд на рост

Юга.ру
 © Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка

Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка

Вчера Росстат опубликовал макростатистику за август. Внимание, в первую очередь, привлекло падение реальных располагаемых доходов населения. Впервые с конца 2017 г. они показали снижение как в годовом (-0,9% г./г. против 2% г./г. в июле), так и в месячном выражении (-1,26% м./м. с учетом сезонности против -0,7% м./м. в июле). Стоит отметить, что это пока самый худший результат за последние 12 месяцев.

Пока непонятны причины столь слабых результатов в августе, при этом динамика по реальным зарплатам работников организаций остается на достаточно высоких уровнях (7% г./г. против 7,5% г./г. в июле). Среди причин мы видим возможное сокращение социальных трансфертов. На это указывают данные по исполнению федерального бюджета за август (на основе которых мы оценили динамику соответствующей статьи консолидированного бюджета). Пока в среднем темпы роста доходов населения м./м. с начала года близки к нулю. Если подобная ситуация сохранится до конца года, то динамика реальных доходов к концу года ухудшится до 0-0,3% г./г.

Ситуация с расходами населения в целом практически не меняется, оставаясь на средних с начала года уровнях. Оборот розничной торговли составил 2,8% г./г. (2,5% г./г. в июле), платные услуги населения также немного подросли (2% г./г. против 1,6% г./г. в июле). Более интересно, на наш взгляд, изменение структуры роста розничного товарооборота: сегмент продуктов питания просел до самых низких в этом году значений (1,3% г./г. против 2,1% г./г. в среднем с начала года), а расходы на непродовольственные товары, наоборот, достигли максимальных с конца 2014 года темпов (4,2% г./г. против 3,3% г./г. с начала этого года).

Мы полагаем, что такое расхождение в динамике может объясняться различием драйверов роста в этих сегментах. Продукты питания находятся под влиянием достаточно слабой динамики доходов, а потому основные индикаторы (средний чек ритейлеров, повседневные расходы) показывают слабую, околонулевую динамику. С другой стороны, непродовольственные товары могут находить поддержку в росте потребкредитования (в последние месяцы задолженность по ним растет быстрее, чем платежи по кредитам). Кроме того, покупка непродовольственных товаров может восприниматься как форма сбережений, находя привлекательность в условиях ослабления рубля. Кстати, по данным опроса домохозяйств ФОМ, в последние три месяца оценка благоприятности крупных покупок росла.

Впрочем, мы полагаем, что вряд ли можно ожидать устойчивого ускорения потребительских расходов в перспективе ближайших месяцев. Главным негативным фактором для расходов выступит повышение НДС (и связанное с ним заблаговременное повышение цен), а также возможная вторая волна ослабления рубля.

Читайте также

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторов

Российский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи

Все статьи