Рубль не верит в возможность реализации санкций против ОФЗ

Юга.ру
 © Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Сегодня в центре внимания валютных рынков будет главная публикация, по которой Федрезерв США оценивает состояние рынка труда — количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Ожидания тут — вновь позитивные, а между тем, доллар уже укрепился до 95,06 по индексу DXY — максимума с 19 июля и по совместительству отметки сильного, едва ли преодолимого, сопротивления. Рубль на этом фоне уже снизился до отметки 63,44 за доллар.

Вопрос относительно дальнейшего укрепления «зелёного» в случае выхода позитивного отчёта по рынку труда в США стоит уже в плоскости эффективности импортных тарифов Дональда Трампа, так как они имеют смысл только на фоне нейтрального (а лучше — умеренно корректирующегося вниз) доллара. Укрепляющийся доллар «съедает» всё больше и больше их экономического эффекта, делая американскую конечную продукцию неконкурентоспособной. Поэтому вопрос о реакции рынка на Non-farm payrolls — в той мере, в которой американские инвесторы в последнее время руководствуются заповедью «не навреди!» — остаётся открытой. Как вариант — очередной твит Трампа с требованием остановить расследование спецпрокурора Мюллера, или что-нибудь на ту же финансово-экономическую тематику — и рынки сделают вид, что это событие оказалось более важным, а потому тем, кто вновь поддался «минутной слабости» и влился в радостный поток «быков» по доллару — поступит сигнал не горячиться и вспомнить, что рынок — не касса взаимопомощи.

Между тем, внутренний рынок сегодня сотрясают комментарии относительно новой волны американских санкций, в центре которых — ограничения против российского госдолга. Тут хорошо бы не рубить с плеча, множа панику, а разобраться что к чему.

Особенность сопроводительной риторики нового «санкционного транша» — в том, что она носит не карательный, а превентивный характер: «чтоб впредь неповадно было». Группа американских сенаторов во главе с Линдси Грэмом — авторов законопроекта — ссылаются на «необходимость противодействия «дезинформации из России», и для этой цели создаётся некое новое правительственное подведомство. Разработчики при этом указывают, что если Россия «прекратит кибератаки, а также изменит политику в Сирии и на Украине, то США снимут санкции» — но по причине отсутствия каких-либо деталей и подробностей этого дисклеймера внимания рынков он не удостоился. На этом фоне интересны разговоры о возможности личной встречи членов Совета Федерации РФ с Республиканским сенатором-либертарианцем от штата Кентукки Рэндом Полом, который слывёт одним из наиболее конструктивно настроенных по отношению к Москве людей в Вашингтоне.

Теперь, собственно, к предмету готовящихся санкций. Если речь идет именно об облигациях федерального займа, номинированных в рублях, то на их покупку невозможно наложить санкции, поскольку ОФЗ являются рублевым механизмом, который находится в рублевой зоне. Минфин РФ может выпускать новый рублевый долг столько, сколько потребуется — притом, судя по последним результатам аукционов, даже в случае ухода какой-то части наиболее политкорректных нерезидентов с этого внутреннего российского рынка, кратная переподписка, ввиду его отличных параметров риск/доходность, сохранится. Впрочем, в этой загадочной истории весь акцент упирается на то, что санкции коснутся только будущих, но не обращающихся выпусков ОФЗ. Но и здесь получается неувязка — насколько просто не допустить нерезидентов до новых инструментов, если они не обращаются в долларовой зоне и будут храниться в российском депозитарии? Тут, видимо, либо действует принцип «испорченного телефона», и мы чего-то не знаем, либо законопроект этот будет претерпевать существенную трансформацию — тем более, что Министр финансов США Стив Мнучин неоднократно высказывал своё мнение о низкой эффективности таргетирования рынка внутреннего рублёвого долга России.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи