Рубль не слишком верит в историю в РусАлом, но зато верит в грядущие санкции

Юга.ру
 © Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Недовольство Дональда Трампа монетарной политикой Федрезерва в условиях скудной повестки сегодняшнего макроэкономического календаря продолжает оставаться темой номер один для финансовых рынков. Индекс доллара DXY сегодня утром продолжил падение с 94,60 до 94,11 (по состоянию на 11:30 МСК). Как ни странно, евро, вопреки тенденции большинства других валют, сильно не вырос в паре с долларом и продолжает торговаться возле отметки 1,17.

Тем временем, рубль утром весьма отчётливо повышался против основных валют, всего за час торгов продемонстрировав укрепление от 63,50 до 63,00 в паре с долларом. В паре с евро можно было наблюдать ещё более внушительный рост отечественной валюты, подорожавшей с открытия с 74,25 до 73,70 (+0,75%). Тем не менее, хотя история с неожиданно появившейся возможностью у РусАла ослабить американские санкции — как утверждают некоторые СМИ, путём прямой договорённости с Минфином США и минуя запрет, наложенный Конгрессом, способствовала ещё большему улучшению настроений, к полудню и для первой, и для второй валютных пар импульс рублёвого роста иссяк и вот почему.

Укрепление рубля остановило международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, которое хотя и оставило текущие значения суверенных рейтингов РФ без изменений, но существенно ухудшило прогноз до конца года по сравнению со своими мартовскими выводами. Агентство подтвердило суверенный рейтинг России и стабильный прогноз по нему. Что касается рейтинга обязательств РФ в иностранной валюте, то он также остался на прежнем уровне — "ВВВ-" — низшей ступени инвестиционной категории. При этом, глядя вперёд, S&P указало на существенно ухудшившиеся условия сохранения текущего сальдо движения капиталов: согласно агентству, прямые иностранные инвестиции будут продолжать снижаться ежегодно на 1% — 1,1% ВВП, что составит около $15 млрд в денежном выражении.

В ближайшее время медленная коррекция «зелёного», находящегося под гипнотическим воздействием слов Трампа, скорее всего продолжится. Однако это автоматически не означает пропорциональное укрепление рубля. На рубль, с одной стороны, «работает» сезон низкой инфляции, связанный с удешевлением цен на плодоовощную продукцию, однако на противоположном полюсе — целый массив негативных факторов, начиная непопулярными налоговыми инициативами и продолжением политики ЦБ РФ по снижению ключевой процентной ставки, и заканчивая вышеупомянутыми рейтинговыми прогнозами, а также ожиданием очередной волны американских санкций, проанонсированных после встречи Путина и Трампа спикером нижней палаты конгресса США Полом Райаном.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи