Чем закончится торговая война США и Китая?

Юга.ру
 © Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Отношения Китая и США обострились до предела. Обе страны повысили тарифы на импорт: США — 128 китайских товаров, а Китай, соответственно, такого же количества американских. Причиной стало, по всей видимости, безумное желание Дональда Трампа войти в историю США как «защитника» американского рынка от экспансии товаров из КНР. Напомним, что еще в 2017 году Трамп заявлял, что торговый дефицит США с Китаем может составлять от $375 млрд до $504 млрд, что соответствует 46%-62% совокупного дефицита торгового баланса США (в 2017 году он составлял $811 млрд). Таким образом, у США были определенные причины для усиления протекционизма, однако, проблему попытались решить в фирменном стиле Трампа, то есть недипломатично и без учета возможных серьезных последствий.

Попросту говоря, вместо защиты американского рынка Трамп пытается решить совсем другую задачу, а именно — задачу технологической изоляции Китая, что подозрительно напоминает истинные цели американских санкций против России. Сомнительные внешнеполитические цели США в очередной раз возобладали над экономическими интересами этой страны. Но изолировать Китай у Америки не получится. Ведь Китай очень тесно интегрирован в процесс создания стоимости глобальными технологическими корпорациями. Более того, Китай наводнил весь мир своими сравнительно недорогими, но качественными гаджетами, да и самая знаменитая продукция Apple, в том числе iPhone и iPad, собираются в Китае на заводе, принадлежащем китайской корпорации Foxconn, расположенном в городе Шеньчжень. Ранее Foxconn строила планы открыть завод в США, что вызвало в социальных сетях немало шуток на тему, что iPhone впервые в своей истории имеет шанс стать по-настоящему американским.

Более того, за весь период действия антироссийских санкций против российского нефтегазового сектора, США не удалось технологически изолировать даже Россию, которая в области технологий совершила куда менее ощутимый прогресс, чем КНР. Например, «Газпром нефть» уже успешно добывает нефть на «Новопортовском» месторождении в Заполярье, в то время как США запретили поставлять в Россию оборудование для добычи нефти и газа на арктическом шельфе. А «Роснефть» разрабатывает свои проекты по добыче нефти и газа без покинувшей совместные проекты из-за американских санкций Exxon Mobil. Если США запретят своим компаниям поставлять технологии в КНР, они накажут только свои собственные компании (по аналогии с тем, как они наказали Exxon Mobil, запретив ей работать в России — в результате американская корпорация понесла убыток в размере $200 млн). И безусловно, иррациональные меры США только стимулируют технологическое импортозамещение в Китае, а также поставки технологий из стран Евросоюза и других развитых стран в Китай.

Чем же закончится торговая война США и Китая? Мы видим три сценария развития событий. Первый из них заключается в том, что США и Китай вовремя одумаются и прекратят торговую войну, особенно если учитывать достаточно теплые (до нынешнего противостояния) личные отношения Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Но этот сценарий представляется самым маловероятным. Более реален другой вариант — Китай будет отвечать на недружественные меры США своими недружественными мерами до тех пор, пока обе стороны не подойдут к красной черте, критичной не только для отношений двух стран, но и для всего мира, то есть к вопросу о продаже Китаем части пакета гособлигаций США. И, столкнувшись с такой угрозой, США могут отступить, что намного более вероятно. Есть и третий сценарий развития событий: США благодаря упрямству Трампа, не пойдут на компромиссы, и Китай реализует свою угрозу в виде продажи казначейских облигаций США, причем его могут поддержать другие кредиторы США, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Но тогда доллар рухнет, и можно будет говорить о вхождении мировой экономики в новый кризис. Вероятность этого варианта выше, чем первого, но значительно ниже, чем второго — здравый смысл в США все-таки должен возобладать. В настоящее время мы не видим серьезной угрозы для российского рубля, ожидаем, что в апреле курс доллара будет колебаться в коридоре 56-59 руб.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи