Вчера рынок акций показал минимальные изменения

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера рынок акций показал минимальные изменения. В акциях Лукойла последние пять дней наблюдается «слабопонижательная» тенденция, акции Газпрома последние два дня стоят на месте, имея поддержку 127,74. Акции Сбербанка вчера снизились на 0,47%. Эти акции на волне своего феерического роста показали 10 ноября абсолютный максимум 229,4, а на прошлый неделе «быки» попытались пробить этот максимум (в четверг), но у них ничего не получилось — в ходе торгов 16 ноября максимум составил 228,58 руб.  Я вчера принял участие в одной телепередаче и зритель спросил — «надо ли играть на понижение в акциях Сбербанка?». Я вижу что бумага постепенно начинает остывать, но сигнал на открытие коротких позиций будет в случае пробития поддержки 221. Тогда начнет закрываться серьезная покупка, которая была со 195. Надо наблюдать.

Надо сказать, что в прошлый четверг на рынке был некий «разливай», по некоторым бумагам были показаны локальные минимумы. Бумаги абсолютно разные: АвтоВаз прив., М.видео и ряд других. Их нельзя сгруппировать по каким-то общим признакам. Возможно, просто кто-то выходил, какой-то, может быть, фонд, какой-то один игрок выходил и просто продавал то, что у него есть, а спектр, по всей видимости, был широкий. Этот «разливай» у всех в памяти, поэтому рисковать инвесторы не хотят.

Напомню, Россия фактически выходит на финишную прямую предвыборной гонки. У нас до выборов остается без малого где-то четыре месяца. И домокловым мечом висит опция введения санкций, запрет на покупку ОФЗ. То ли это будет сделано в начале следующего года, в начале первого квартала, то ли это будет сделано позднее — пока никто не знает. Но в последние два-три дня этот вопрос активно обсуждается. ЦБ уверяет нас, что серьезного роста доходности не будет. По их оценкам, доходность вырастет на 0,5% годовых. Но есть и прогноз оценки аналитиков банков, которые активно торгует ОФЗ. Так прогноз от Сбербанка CIB по росту доходности порядка 2%-3% годовых. Значит увидим доходность, где-то 9,7%-9,9%. За прошлую неделю мы впервые увидели отток средств нерезидентов. Он небольшой, порядка 40 миллионов долларов, но просто это симптоматично: видимо, все, кто хотел зайти, это сделали в начале финансового года в Штатах, то есть в течение сентября-октября. Сейчас, видимо, они займут выжидательную позицию. Как правило, судя по наблюдениям за ходом предвыборной гонки в России, если мы посмотрим, по крайней мере, по статистике за предыдущие выборы, инвесторы не проявляют активности, то есть они наблюдают. Более того, наиболее консервативные из них фиксируют свою прибыль и просто закрывают некоторые позиции, иногда даже не смотря на их финансовый результат. Понятно, что наиболее спекулятивно настроенные остаются, но их процентная доля не слишком велика.

Рубль по отношению к доллару просел на 0,44%. По оценке того же Сбербанка CIB — опять же, я с ними соглашусь — введение санкций в форме запрета на покупку ОФЗ приведет к росту доллара примерно на 15%, то есть нам светит курс в районе 68. Сейчас на валютном рынке, несмотря на текущие продажи под налоги и т.д., доминирует ситуация с определенным дефицитом валютной ликвидности. Об этом говорили еще весной, и вот уже сейчас появились первые цифры, говорящие о том, что это действительно так. Плюс за счет погашения в районе 23 млрд долларов, так или иначе, в четвертом квартале по внешним заимствованиям наших корпоративных эмитентов.

Надо сказать, что в прошлый четверг индекс ММВБ показал локальный минимум 2119, примерно дойдя до локального поддерживающего тренда. Но ряд аналитиков отмечают — это небольшая коррекция между 2190 и 2119. На самом деле, есть горизонтальная линия на уровне 2100. И в случае какого-то негативного развития событий «медведи» могут попытаться запихнуть наш рынок чуть ниже. Кто может «медведям» помочь? Понятно, что достаточно уронить Сбербанк об. ниже 220, куда-нибудь на 210-215 — то, о чем я говорил в начале комментария, — уронить «Газпром» в район 125-123 и настроения на рынке ухудшаться.

Ждем заседания ОПЕК 30 ноября. Ходят слухи, что Россия вовсе не настроена на безоговорочное продление соглашения о сокращении. В российском бюджете заложена нефть Urals в районе 40 долларов за баррель. Среднегодовая цена в этом году повыше, выше 50. Россию вполне это устраивает. Нам надо всячески пополнять свой бюджет, и, в общем-то, логично, что Россия не будет в первых рядах среди тех, кто будет ратовать за продление соглашения ОПЕК. Посему нефть может снова зайти ниже 60 долларов, если в конце ноября мы не увидим никакой конкретики, закрыть год в районе 57-58. Я не думаю, что это добавит оптимизма российскому рынку, вкупе с теми факторами — предвыборными, началом легкого оттока — о которых я сказал в начале.

Какие рекомендации? Внимательно следим за данными по притоку-оттоку нерезидентских средств в российские фонды, и в глобальные фонды развивающихся рынков и за динамикой доходности ОФЗ.

Фондовый рынок США в понедельник продемонстрировал рост. На этой неделе не ожидается выхода важных квартальных финансовых результатов от американских компаний или значимой макроэкономической статистики по США. В понедельник объемы торгов были низкими. Ожидается, что они будут становиться еще меньше по мере приближения Дня благодарения в четверг. В пятницу американские фондовые биржи закроются рано.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи