Прошлую неделю рынки завершили в смешанных настроениях. Американский рынок снизился в пределах 0,2-0,4%. На отрицательной территории закрылись и европейские индексы. Цены на нефть марки WTI, наоборот, выросли в пятницу на 2,7%. Российский рубль в паре с долларом после роста на прошлой неделе к отметке 60,92 руб. завершил торги в пятницу на уровне 59,08 руб. Российские фондовые индексы отторговались разнонаправленно: индекс ММВБ -0,03%, РТС +0,535%.
S&P 500 в пятницу снизился на 0,26%, NASDAQ Comp. на 0,15%, DJIA -0,43%. В фокусе рынка — налоговая реформа. На прошлой неделе республиканцы утвердили законопроект в Палате представителей.
Капитализация компании General Electric (GE) в пятницу снизилась на 0,22%. На прошлой неделе цена акций упала к минимуму за 6 лет. Падение акций усилилось после того, как генеральный директор и CEO озвучил в начале прошлой неделе совокупность мер, направленных на оптимизацию деятельности холдинга в ответ на слабые финансовые результаты. В частности, планируется сократить дивидендные выплаты в два раза.
GE пользовалась спросом среди инвесторов в качестве стабильной компании, выплачивающая высокие дивиденды. Сокращение выплат — негатив для инвесторов. На текущей момент GE — худшая акция в индексе DJIA. Капитализация компании снизились с начала года на 42,4 %.
GE представляет из себя холдинг, объединяющий под одним именем 7 дивизионов (если не включать GE Сapital), источник проблем в GE как связан со сложной структурой компании, управление которой в последнее время требует большего внимания менеджмента.
Цена нефти марки WTI в пятницу увеличилась на 2,7% и составила $56,63 за баррель. Спрос на нефть поддержал новостной фон, в частности, компания TransCanada, оператор нефтепровода Keystone, сообщила о разливе порядка 5 тыс. баррелей нефти в Южной Дакоте. В связи с этим работа нефтепровода была приостановлена для выяснения причин аварии. Несмотря на пятничный рост, цены на нефть завершили неделю снижением, слабые прогнозы роста спроса и предложения, опубликованные в отчете ОПЕК и МЭА, оказали давление на котировки.
Согласно пятничным данным Baker Hughes, количество нефтяных установок в США не изменилось на прошлой неделе и составило 738 единиц, общее число буровых увеличились на 8 единиц за счет роста газовых установок. Таким образом, данные нейтральны для рынка нефти.
Текущая неделя обещает быть относительно спокойной с точки зрения новостного фона. Американский рынок с четверга уходит на каникулы по случаю празднования Дня Благодарения. В среду ФРС США опубликует так называемые «минутки», итоги прошлого заседания в октябре. Кроме того, протокол прошедшего заседание на этой неделе опубликует Европейский Центральный Банк, от главы ЕЦБ в свою очередь рынок ожидает заявлений относительно планов по ужесточению денежно-кредитной политики, что поддержит рост европейской валюты.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.